

– Культура коренных малочисленных народов Севера – неотъемлемая часть нашей истории, истории нашей страны. Мы чтим древние традиции и обычаи наших предков, стараемся поддерживать традиционный образ жизни, ведь это возможность почувствовать себя частью чего-то большего, говорит председатель СРО КМНС «Урла Тор» Оксана Монгуш. – Наша задача – сохранять атмосферу, культуру, уклад жизни коренных народов, соблюдать хрупкий баланс и гармонию между традициями и современностью.
В этом году община успешно реализовала проект «Особенности национального гостеприимства», организовав ознакомительные поездки в места традиционной хозяйственной деятельности в заливе Ныйво – на историческую родину нивхов. Этот уникальный уголок сахалинской земли стал живой площадкой для диалога культур.
– Для нас очень важно делиться этой красотой, пробуждать в людях трепетное отношение к нашей природе, которая для нивхов всегда была и остается священной», - отмечает Оксана Монгуш.
Участниками проекта стали как ногликцы Виолетта и Алексей с внуком Тимофеем, Юлия и её сын Даниил, которые, к удивлению организаторов, впервые открыли для себя залив Ныйво, так и гости из Тымовского, Южно-Сахалинска и даже Удмуртии. Среди них были реставратор Ольга, гид-экскурсовод Лариса, люди самых разных профессий, объединенные интересом к самобытной культуре.
Гостеприимство у нивхов всегда было в крови, и встречали участников экспедиции по всем традициям. Центральным событием стало знакомство с национальной кухней. Гостям не только представили исконные нивхские блюда, рассказав об их истории и особенностях приготовления, но и показали сам процесс их создания.
Настоящим мастер-классом для энтузиастов стал урок по традиционной нарезке юколы, который провела уважаемая старейшина общины Ирина Саменко. Она показала, насколько это тонкий и трудоемкий процесс, требующий большого навыка и аккуратности.
«Задача сохранения пищи стояла перед человеком всегда, - пояснили участникам. – А так как рыба – продукт скоропортящийся, вяление было для наших предков самым простым и эффективным способом сохранить улов. И сегодня это искусство требует не только умения, но и знания природы: изготавливать юколу нужно в сухую, солнечную и ветреную погоду».
Проект «Особенности национального гостеприимства» был реализован при поддержке «Сахалинской Энергии» в рамках программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области»