Самобытная Россия продолжает быть

4 ноября , 08:12Общество

В Ногликском районе с наступлением осени северные олени продолжают свое путешествие по кормовым местам, готовясь пережить суровую зиму. А их хозяева – коренные малочисленные народы Севера – возрождают свои традиции, пишут о них книги, сохраняя культурное наследие родовых общин.

Мох, грибы и ягоды – это то, чем здесь, практически на краю света, кормятся северные олени Сахалина. Сегодня их место обитания в районе поселка Чайво, но совсем скоро они продолжат свой путь осенней кормежки и пойдут дальше. Самобытная Россия – в этом её уникальность.

Свободный выгул – это основная часть привычного образа жизни животных. В этом месте нет запретов, они свободно разгуливают по морским просторам, любимой тундре и лакомятся чистым мхом. Здесь вместе с оленями ведут свой привычный образ жизни и оленеводы. Эти люди всю жизнь посвятили выращиванию и размножению практически вымирающего вида северного оленя. Возродить традиции и не потерять связь с предками – одно из главных предназначений оленевода – делится Сергей Степанов.

Оленевод искренне считает, что поселок – не для него: «Что я там буду делать? А здесь природа, олени. Особенно зимой, когда они утром рано приходят, прям душа играет, когда гремят этими колокольчиками. А когда их нет, то прям скука охватывает».

Как такового постоянного места жительства у оленеводов нет, приходится перемещаться по просторам острова вместе с животными. Для них это большое путешествие длиною в целую жизнь. Сергей Степанов: «Да, конечно, кочую, постоянно оленей с собой тащим. Вещи грузим на них и пошли. Сейчас будем кочевать в верховья через мост Чайвенский». Вместе с ними кочуют и собаки. Их тут несколько, как говорят оленеводы, – это хорошие охранники от бурых медведей, которые часто выходят на охоту на оленей.

Сергей Степанов уточняет: «В основном косолапые нападают на привязанных. Привязываешь оленей весной, вот, например, когда они начинают уже рожать. Олениха теленка родит, сразу его забираем. Бывает, медведи и больших самцов тоже могут загрызть».

Здесь настоящие полевые условия. Из еды – грибы, ягоды – брусника и голубица и, конечно же, пойманная рыба. «К такому образу жизни мы привыкли с самого детства, – делится второй оленевод Тимофей Барзюнов. У них здесь свой уют. – Вот здесь у нас печка горит, здесь мы едим. И гости приезжают к нам и ночуют тут».

Удивительно и даже, можно сказать, уникально. Эти люди тесно связаны с природой. Именно они – коренные малочисленные народы Севера – без нее не видят свой образ жизни и быт.

Еще одно место, где бывают северные олени, – это Венское. Здесь всем заведует семья Мувчик. Дом на берегу залива остался из всего села один. Это наследство родителей. Несмотря на возможности сегодня жить в современном мире, эти люди выбирают традиции и привычный образ жизни своего народа.

Анжела Мувчик рассказывает: «Я родилась в семье оленеводов, у меня и отец, и дедушка этим занимались. Все детство меня возили в тайгу. Я с самых малых лет общалась с природой. У нас считают, что земля живая».

Здесь живая земля особой силы. Коренные народы проводят традиционные обряды. Кормят духа воды и наполняются силой. Ждут и верят в уловы, и пишут стихи. Вдохновляется автор при их написании воспоминаниями о предках, о своем роде и, конечно, природой, которая её окружает.

Анжела Мувчик: «Природа в нашей жизни – самое важное, наверное, после семьи, и отношение вот такое к ней особое. Ну и в большинстве случаев у представителей коренных малочисленных народов Сахалина эта тяга жить рядом с природой она, конечно, остается всегда, потому что это, видимо, уже генетика».  

Сегодня у Анжелы есть место силы у самого дома. Здесь красуются фигуры, символизирующие остров Сахалин, – это и рыба, медведь и сахалинский орлан. Но главное место, где чаще всего приходит вдохновение, это воды Ныйского залива.

Анжела говорит: «Это наш залив. Здесь для нас главная жизнь по большей части. Мы летом находимся на воде залива, так же, как и наши родители в их время».  

Этот народ по-особому почитает воду и ее духа Тол-Ызнга. Нивхи собираются у берега, кладут в ритуальную тарелку коренья, злаки и ягоды, а затем бросают их в воду и просят хорошего улова и здоровья для своих близких. Именно в этих водах добывается красная рыба, которую любят коренные народы Севера острова. Ее готовят местные хозяйки по-разному. Это блюдо всегда у них на столе.

Хлебосольно встретили нашу группу СМИ. На столе зелень, икра, домашние лепешки и соленая рыба. Конечно, как и у любого блюда, в этих тоже есть свои особенности в готовке. «Когда юкола сильно твердая и её невозможно грызть, мы её вымачиваем, мелко режем, заправляем луком или черемшой», – рассказывает Анжела Мувчик.

 Здесь испокон веков к рыбе относятся по-особому. Есть правила, которым следуют нивхи. Каждая часть рыбы, будь то глаза или хребет с хвостом, обязательно должны найти свое место – быть съеденными человеком и собаками, и шкура должна быть использована. Иначе после смерти оставшиеся туши рыбы будут мучаться в большой яме. Самобытная культура коренных народов Севера Сахалина, как и других национальностей по всей стране, своеобразна. Здесь нет злости и ненависти, здесь полные столы и добрые души, которые сегодня из-за всех сил пытаются не утратить обычаи, возродить то, что потеряно и передать своим будущим поколениям. Ведь самобытная Россия – это культурное наследие страны со своей уникальной историей.

Автор: Анна РОБАК

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей