За рулём

25 октября , 08:50ОбществоФото: Механик Иван Алпатов

В преддверии Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства давайте поразмышляем, насколько заметен труд людей, обеспечивающих комфорт в населённых пунктах, удобство и безопасность передвижения по улицам и дорогам.

То есть всё, без чего обычная жизнь немыслима. Но «незаметная» работа – для них скорее похвала. Потому что обращаем внимание мы только тогда, когда неурядицы и недоделки бросаются в глаза.    

Редакция пообщалась с механиком МУП «Управляющая организация Ноглики» Иваном АЛПАТОВЫМ, который предан профессии. 

И как многие мальчишки с детства влюблён в колёсную технику, а в его рабочем кабинете на полках расставлены модельки автомобилей, словно доказывая призвание владельца. 

«Первый велосипед во времена дефицита собрал примерно в четвёртом классе, – вспоминает собеседник. – В продаже их почти невозможно было найти. Конструировали из того, что найдётся. Точно также и с первым мопедом. Отец выменял на что-то у знакомых разобранный мотороллер, который я привёл в рабочее состояние и мог ездить на нём. Отцу помогал чинить снегоход, лодочный мотор. Так с детства и увлечён разными агрегатами. На службу в армии попал в морской флот водителем. После поступил в Южно-Сахалинский филиал промышленно-экономического техникума на механика. Затем решил получить высшее образование в Хабаровском политехническом институте по специальности «Организация перевозок и управления на транспорте».  

И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, И НОВИЗНА

Большинство сотрудников МУП «УОН» просыпаются с первыми птицами и оказываются на рабочем месте не позднее семи утра. Водителям рейсовых автобусов, например, нужно успеть подготовить транспорт к выходу на маршрут – навести порядок внутри и снаружи средства передвижения, пройти медицинский осмотр. Ежедневные технические осмотры проводит механик Иван Алпатов. В управляющей компании он работает около семнадцати лет.

Ежедневный результат труда – прямо скажем, невидим для обывателей. На первый взгляд – рутина, которая как раз и обеспечивает наш комфорт в городской среде.  Журналист поинтересовалась внештатными ситуациями, которые возникают не каждый день. «Её ощутил весь коллектив после объявления частичной мобилизации. Призвали наших сотрудников, тем самым штат поредел.  С тех пор люди работают в двойную силу, – поделился механик. – Пополнить состав проблематично по той же причине – множество водителей и механизаторов из Ногликского района призвали на военную службу в зону проведения СВО». Также Иван Иванович рассказал, что водительский состав – устоявшийся, стабильный. За рулём общественного транспорта работники более десяти и пятнадцати лет.  

Механик Алексей Мошин

Сам собой возникает вопрос, как удаётся поддерживать в рабочем состоянии пассажирские автобусы ПАЗ с уже заметным износом и большим сроком эксплуатации. «Путём затрат, – отвечает собеседник, – регулярной закупкой и заменой запчастей. Пассажирские перевозки – огромная ответственность. Помимо закупа, на складе имеем свой определённый резерв необходимых деталей, они пригождаются при необходимости».

Многие пассажиры и сама журналист неоднократно оказывались в ситуации, когда во время рейса у автобуса происходила поломка и дальше водитель ехать не мог. Решалась проблема только вызовом подменного шофёра. Люди после некоторого ожидания пересаживались в другой транспорт, и тогда могли продолжить маршрут по своим делам. «Любая техника, новая и старая, российская и иностранная может давать сбои, ломаться. И подобные случаи – нормальная разрешимая ситуация», – комментирует Иван Алпатов.

И всё же ногликцы заждались новеньких автобусов, которые, как известно, выйдут на маршруты с ноября этого года. Почему не раньше, механик также поведал: «Процедура, действительно, длительная. Их необходимо поставить на учёт, затем делаются заявки по фирмам, устанавливаются системы слежения ГЛОНАСС, производится активация тахографов и всех датчиков. В общем-то, продолжительный процесс». 

Осталось совсем немного подождать. Муниципальный автопарк обновлён, а автобусы от Горьковского автомобильного завода марки ПАЗ VECTOR NEXT по комфорту превосходят своих предшественников. Корреспондент полюбопытствовала, что хотелось бы улучшить, усовершенствовать в отрасли. «Получить новую технику, к примеру, снегоуборочную и мусоровозы», – ответил механик.

«Регулярно боремся с несанкционированными свалками и нелегальным складированием строительных отходов. Проблему необходимо решать. Лишнего себе позволяют предприниматели, которые выбрасывают сверх разрешённого объёма. Это также нужно пресекать».

Слесарь Евгений Ярулин

На классический вопрос о текучке кадров Иван Алпатов ответил, что имеется некая нестабильность среди водителей мусоровозов, так как работа – непростая. «Но есть и те, кто трудится уже внушительный срок – Виктор Борщ, Юрий Сюськалов, Алексей Борченко, Андрей Зарюта, Александр Ледовских. Один водитель перешёл из механизаторов на мусоровоз. А некоторые молодые (по три-пять лет стажа) приработались, привыкли. В целом, отмечу, что коллектив состоялся. Сотрудники умелые, слесарский состав хороший. Поддерживают всю технику в рабочем состоянии. С утра до вечера заняты – шумят, стучат, крутят гайки. У меня три подразделения – спецтехника, рейсовые автобусы, мусоровозы. В каждом – по одному слесарю. Всего в транспортном цеху трудится тридцать один человек», – рассказал собеседник.  

РАЗВИЛКИ И ТРОПЫ

Интересно, как обстоят дела с дорогами в ведении управляющей организации. Напомним, что компании подведомствена проезжая часть в черте населённых пунктов ногликского муниципалитета. «Здесь чётко по плану, который мы выполняем. Но хочу сказать, что жители частных секторов злоупотребляют просьбами. Оставляют заявки даже на те наряды, которые не входят в обязанности МУПа. Всё же стоит понимать, где собственник должен справляться своим силами, а где – обращаться в «УОН».  

Важно, может ли какая-либо из единиц техники выйти из строя и не выехать в наряд…? «Нет, есть подменные единицы. К примеру, прошлой зимой с аномальным количеством снега и, соответственно, – чрезмерной нагрузкой, бывало, машины отказывали, случались неполадки. Но сотрудники ремонтировали, восстанавливали и снова «в бой». Люди в этот период работали сверхурочно».

Максим Остапчук

Коснувшись зимней темы, журналист поинтересовалась, может ли самый ранний автобус застрять по пути. «Нет. Такие варианты тоже продуманы и предотвращаются. Если прогнозируется штормовое предупреждение или метель уже бушует, есть дежурная машина на расчистку. Часа в три-четыре ночи пробивается маршрут на приоритетных участках – для скорой помощи, пожарных отрядов и рейсовых автобусов».  

По рассказам водителей, Иван Иванович поделился, что шофёры на маршрутах сталкиваются с людской грубостью. Согласитесь, что это крайне неприятно для сотрудника и накладывает отпечаток на весь последующий день. В подобной сфере не всегда всё гладко. А бывает и наоборот – мирные тихие бабушки защищают водителя от хамских нападок со стороны других пассажиров. 

День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства празднуется в последнее воскресенье октября, в 2025-м – 26 числа. Не стесняйтесь благодарить этих простых людей за их нелёгкий труд. В эту дату поздравляют водителей, механиков, инженеров, техников, работников автосервисов и дорожных служб, простых автолюбителей. 

ДЛЯ СПРАВКИ. Признаться, перед написанием материала мы оправданно запутались в датах. Идея праздника появилась в СССР. В 1976 году издан указ «О Дне работников автотранспорта». В документе закрепили дату – последнее воскресенье октября. После распада Союза День автомобилиста объединили с Днем дорожника. Так появился День работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Но идея не прижилась. Поэтому в 2000 году праздники вновь разделили: работники дорожного хозяйства стали отмечать в третье воскресенье октября; автомобилисты – в последнее, как и было раньше. В 2012 году президент России подписал указ «О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». Но в народе по-прежнему держится название – День автомобилиста. В то же время ежегодно к празднику в СМИ можно увидеть поздравления именно с Днём работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Этого принципа придерживается и редакция «Знамени труда».

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей