Сергей Гурьянов: «Давайте переходить в формат живого общения, а не прятаться за разными никами…»

25 октября , 14:56Общество

В районном центре досуга прошла встреча населения пгт Ноглики с мэром муниципального образования Сергеем Гурьяновым. Вместе с ним на вопросы жителей отвечали руководители и специалисты администрации, представители служб ЖКХ.

Приняли участие во втором уже за три месяца мероприятии прокурор района Вероника Суворова, председатель Собрания Ирина Камболова, и.о. главного врача центральной районной больницы Алексей Тарасов, ряд других специалистов.

БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ПРОЕКТОВ В РАБОТЕ

В самом начале встречи Сергей Гурьянов рассказал, как выполняются в муниципалитете проекты по благоустройству, а их двадцать. Наш район единственный в Сахалинской области, который взял столько на реализацию. Работы ведутся большие, сложные. По привокзальной площади осуществлен первый этап проекта благоустройства. На следующий год приступят ко второму этапу. Так что скоро не стыдно будет принимать гостей, приезжающих в Ноглики. По дворам на Штернберга, 1-10 и Квартал 8 устраняются недочеты. Здесь дополнительно установлены стойки с бельевыми верёвками, где их нет – на следующий год по потребности жителей поставят.

Обустроена нормальная остановка у поликлиники ЦРБ. Построена детская площадка на Горячих Ключах, отсыпана дорога, ведутся работы по освещению. В селе Ныш выполнено благоустройство территории клуба – жители остались очень довольны. Также и в с. Вал осуществляется ряд проектов. И работы продолжаются.

Пришли раньше срока новые пассажирские автобусы, уже к середине ноября, после постановки на учет, их должны запустить на линию.

МИКРОРАЙОН НОГЛИКИ-2, ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ…

Задавшая первой вопрос Ольга Чепурина подняла проблему затопления микрорайона Ноглики-2 во время дождей. Ни пройти, ни проехать. А к автобусной остановке не подойти, лужа как раз под скамейкой.

Мэр ответил, что очень хочет, чтобы этот микрорайон был заасфальтирован, закольцован так, чтобы людям было удобно ходить, надо и водостоки предусмотреть. И здесь не стоит ограничиваться полумерами. Идут подсчеты, прикидки, во сколько это выльется.

Аналогично и по остановке – нет смысла что-то делать капитально, если будет возможность кардинально её улучшить вместе с благоустройством микрорайона. Но сейчас предусмотрят такой вариант: положат плиту, чтобы поднять уровень павильона выше, тогда и вода не будет затекать под ноги.

Второй вопрос задала Ольга Николаевна по Горячим Ключам. Больно смотреть, как территорию загаживают. Поставить бы шлагбаум, чтобы машины не заезжали. «Я бы с удовольствием это сделал, – ответил мэр, – но так как это село, ограничивать проезд нельзя».  

Чтобы как-то навести порядок, здесь установили дополнительные мусорные баки, начнется «борьба» с хаотичным движением палаточников. В ближайшее время выделят участки для развития общественных территорий. Ну и, конечно, никто не отменял вклад собственника, который должен не только зарабатывать, но и прилагать усилия к развитию территории.

ТУАЛЕТ НА «ЗАСТАВЕ», РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ, КАТАНГЛИЙСКАЯ ДОРОГА

«Хорошо, что у нас есть парк «Застава». Но вы посмотрите, сколько там бывает и детей, и взрослых с утра до вечера. А туалета нет! Разве это нормально?» – задала вопрос жительница Ноглик.

Первый вице-мэр Леонид Блидченко рассказал, что биотуалет установлен. Но открывать его надо при запуске видеонаблюдения, иначе ему недолго функционировать придётся.

«Давайте так, – сказал мэр. – 15 октября открываем, ленточку режем и ведём наблюдение. Пока в тестовом режиме запустим».

Планы на будущее есть по установке и других биотуалетов, например, там, где останавливается автобус из Поронайска. И о павильоне для ожидающих здесь транспорт надо подумать.

Второй вопрос женщина задала по состоянию рыночной площади – вся в ямах и буграх. Как ответил глава района, изыскиваются средства на 2026 год, чтобы навести здесь порядок. Проведена подготовка основания. «Утрамбуем, и со сходом снега займемся серьезно территорией».

Но вообще у руководства района есть планы перенести рынок. Уже даже подыскивают места. Некрасиво, что на нынешней площади стоят недостроенные объекты, подстанция…  

Дорогу на Катангли забросили, выступил житель этого села: невозможно нормально проехать. С чем мэр согласился: да, несколько лет трассу не ремонтировали. Только изредка ямочный ремонт проводили. Причина одна: на всё сразу средств не хватает. Хоть дорога и муниципальная, но пользуются ею в основном подрядные организации, которые осуществляют здесь деятельность. Есть план встретиться с их руководителями, наметить совместную работу. «Я не хочу, чтобы нагрузка полностью ложилась на бюджет», – подчеркнул Сергей Гурьянов.

ОБ ОСВЕЩЕНИИ НА СОВЕТСКОЙ, ПАРКОВКЕ У СОШ № 2

Жительница Ноглик подняла вопрос отсутствия освещения в районе дома № 2 на ул. Советская. Детская площадка в темноте. Фонари не горят у детсада «Островок», у «Аптеки».

Свои пояснения дал директор МУП «Ногликский Водоканал» Александр Белозеров.  Лет пять-семь назад подрядная организация прокладывала здесь электролинию, а кабель уложила под землей. Что может, то «Водоканал» делает. Но доступа к кабелю нет – асфальт, тротуары вскрывать? Александр Вячеславович предложил сделать верховую линию, которую обслуживать, эксплуатировать гораздо легче. Хотя это и не так эстетично выглядит.

К разговору подключилась директор департамента экономического развития, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Ольга Логарева. Она предложила жителям данного микрорайона внести предложения по улучшению освещения в рамках инициативного бюджетирования. Губернатор Валерий Лимаренко поддерживает этот способ вовлечения граждан в улучшение городской среды – ежегодно из регионального бюджета на реализацию таких проектов направляются немалые суммы.

«Приходите к нам в администрацию! Поможем, подскажем, направим», – призвала Ольга Логарева.

Отметим: такой формат участия населения в создании комфортной городской среды, когда местные жители самостоятельно выдвигают проекты благоустройства, в нашем районе известен. Еще в 2021 году «Знамя труда» публиковала материал «Дорога светлая и долгожданная». От хутора до самого Ныша участок трассы длиной почти два километра вообще не освещался. И решить многолетнюю проблему в селе помогло инициативное бюджетирование. Есть и другие подобные примеры. Так что это хорошая возможность для разрешения различных вопросов.  

Целые дебаты разгорелись по поводу того, что у конторы подразделения ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» на улице Советской стоит много машин. Также транспорт подъезжает к СОШ № 2, когда привозят детей на учёбу. На дороге создается порой опасная для школьников ситуация. Председатель районного Собрания Ирина Камболова поделилась, что депутаты занимаются этой проблемой не один месяц. Даже недавно заседала рабочая комиссия с приглашением руководителя ГИБДД. «ННК» не пропускают машины сотрудников на свою территорию, мотивируя это вопросами безопасности и антитеррора. Это их собственность, Собрание здесь не полномочно.

Ирина Николаевна прокомментировала: «Удивляет, почему водители не ставят автомобили в других местах, например, у магазина, во дворах?». Депутаты напишут обращение по организации дорожного движения.

Один из родителей предложил расширить Советскую, добавить третью полосу, убрать тротуар и предусмотреть парковку. На что мэр отреагировал: «Какая третья полоса? Это же полное изменение конфигурации улицы! Было другое предложение – убрать сараи у частного владения и там сделать стоянку. Посмотрим. Но если этой зимой припаркованные автомобили станут мешать расчистке от снега, проезду автобуса… Заложим деньги в бюджет и начнём эвакуировать машины».

ПОЛИКЛИНИКУ ЦРБ СНОСИТЬ НЕ БУДУТ

По просьбе собравшихся на вопросы отвечал и.о. главного врача ЦРБ Алексей Тарасов. Но вначале Алексей Владимирович рассказал, что минздрав Сахалинской области выделил средства на внутреннее переустройство поликлиники. Так что пациентов ждут изменения. Надеемся, приятные.

Почему в больнице нет МРТ? Потому что в районе всего 10 тысяч жителей. Будут ли сносить поликлинику? Вряд ли. Здание не аварийное, достаточное по площади.

По некоторым вопросам и.о. главврача предложил обратиться к нему лично, чтобы разобраться на месте.

«ВОДОКАНАЛ» СРАБОТАЛ ОТЛИЧНО

Сергей Гурьянов поблагодарил «Ногликский Водоканал» за то, что отопительный сезон был запущен оперативно, в течение двух дней, и попросил директора МУПа выступить перед собравшимися.

Александр Белозёров рассказал, что читает чаты соцсетей, где люди эмоционально высказываются, и хотел бы прояснить картину по наиболее острым вопросам. Почему отопление запустили 1 октября, а не в сентябре? С 2022 года в этот день начинается отопительный сезон. А стоит включить его в сентябре, хоть на один день – придется, согласно правилам, выставить счет за весь месяц!

«Отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре в течение пяти дней подряд ниже восьми градусов. А читаешь порой в чате, при 20 градусах на улице: «Включите отопление, я замерзаю!» – отметил директор МУПа.  

Неправда, что в Южно-Сахалинске отопление запустили с 1 октября. Там в этот день началось заполнение сетей водой, которое длится две недели. В Ногликах такая процедура выполнялась 29 и 30 сентября. Случались порывы. Люди работали и до трех часов ночи, чтобы их устранить. А с 1 октября затопили котельные.

Александр Белозеров поделился: «С 2007 года работаю в «Водоканале», и впервые мы смогли за два дня! – 1 и 2 октября – затопить все котельные».

Проживающая в доме по ул. Советская, 47 пожаловалась, что пришлось несколько раз звонить в управляющую компанию, чтобы открыли задвижки. Батареи в квартире нагревались не во всех комнатах.

И хотя это вопрос не директора МУП «Ногликский Водоканал», он заступился за смежников. Например, в ООО «Жилсервис» этим занимается бригада из шести человек. Они делятся на пары и должны обежать огромный жилой фонд, в каждом доме не просто открыть задвижки, но и устранить протечки, какие-то аварийные ситуации. Поэтому тепло поступает не сразу всем. Просто надо немного потерпеть.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Хотя народу пришло маловато, но вопросов было задано много. Даже вышли за лимит отведенного времени – встреча длилась более двух часов. А потом еще люди не уходили, окружили мэра, других специалистов, решая свои проблемы.

Один Борис Моисеевич Дайтер подготовил почти двадцать вопросов – про поломанные тракторами при чистке снега тротуары и ограждения, не покрашенные двери в подъездах его дома, недостатки в ливневых отводах, неподобающем поведении тинейджеров…

Люди жаловались на подтопления их подвалов, дворов, плохое состояние улиц, дорожек для пешеходов, на сложность переподключения газа, протечки осадков в наружной стене дома, др. Мэр периодически напоминал: «Ваши вопросы заносим в протокол, ставим сроки на исполнение. Подходите к секретарю, записывайте то, что «болит».

В завершение встречи Сергей Гурьянов обратился и к собравшимся, и к пользователям соцсетей: «Вопросов масса, но у нас не так много рук. Очень много кто пишет в чатах, но как-то мало помощников. В субботу волонтёры, огромная им благодарность (пришло всего человек пять, а также представители администрации, ребята из «Корды»), восстановили тропинку-тротуар на поликлинику. Из бюджета не потрачено ни копейки, всё – на средства людей. И очень обидно, что никто больше не присоединился к хорошему делу.

И сегодня на встречу пришло мало жителей. Хотя в чатах пишут много. Давайте переходить в формат живого общения, а не прятаться за разными никами…».

Авторы:Любовь Панченко
Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей