Когда лес – любовь на всю жизнь

14 октября , 14:31Общество

Расскажем о человеке, посвятившем большую часть своей жизни заботе о тайге. Это заместитель директора ОАУ «Северное лесное хозяйство» Сергей МОТИН, чей трудовой стаж в этой отрасли насчитывает уже более тридцати лет.

ОТ МАСТЕРА ДО ЗАМДИРЕКТОРА

Сергей Михайлович пришел в профессию в сложные для страны 90-е годы. Его путь начался 18 января 1994 года, когда он перешел из разваливающегося совхоза в Ныше в Ногликский лесхоз. Он вспоминает, что вначале был мастером леса, а с августа 1995 года его перевели на должность лесничего.

Выбор профессии не был случайным. В лесничестве уже работал его дядя, Виктор Сергеевич Мотин, отдавший лесу сорок лет жизни. Он и стал первым наставником для племянника.

Постепенно Сергей Михайлович постигал все тонкости лесного дела – отводы, таксацию, рубки ухода, подготовку почвы и посадку лесных культур. Тогда лесхозы совмещали хозяйственные и контрольные функции. Переломным моментом стал 2007 год – время реорганизации. Тогда учреждение разделили напополам. Лесничеству достались контрольные функции, а работники ОАУ «Северное лесное хозяйство» стали хозяйственниками. Сейчас они занимаются посадками, подготовкой почвы, рубками ухода, делают агроуходы и тушат пожары. Во вновь созданном учреждении Сергея Мотина приняли инженером по лесовосстановлению, вскоре после этого – главным инженером, а с 2013 года министерство утвердило его в должности заместителя директора.

За три десятилетия Сергей Михайлович участвовал в ликвидации двух крупнейших пожаров: в 1998 и 2003 годах, когда борьба с огнем оказалась особенно затяжной – люди отвоевывали тайгу у стихии с 10 июня до 6 августа. Причиной таких бедствий чаще всего становится человеческий фактор, а главной сложностью – недоступность многих участков. Однако, как отмечает ветеран лесной отрасли, теперь бороться с пожарами стало проще. При ОАУ «Северное лесное хозяйство» действует целая лесопожарная станция, в распоряжении которой имеется современная мощная техника.

Еще одно направление деятельности учреждения – освоение леса на коммерческой основе. Заготовка древесины стала дополнительным источником финансирования для учреждения, позволяя развивать материально-техническую базу.

Сегодня в обязанности Сергея Мотина как заместителя директора входит курирование всех ключевых процессов. Также он отвечает за охрану труда и технику безопасности. Ответственность за тушение пожаров легла на плечи начальника лесопожарной станции (ЛПС) Ивана Бирюкова, который руководит штатом пожарных, водителей и трактористов, но Сергей Михайлович остается их главным наставником.

СОСНЫ ИЗ ДЕТСТВА

Говоря о главных угрозах для леса, помимо пожаров, Мотин вспоминает лишь один значительный случай за всю свою карьеру – нашествие лиственничной волнянки на озере Малютка в начале 2000-х. Тогда работники лесхоза приехали, развели гербициды и обработали, «тормознули» гусеницу. Благо, очаг был небольшой, за несколько дней бригада справилась.

У каждого работника леса есть место в тайге, которое для него особенно дорого. Для Сергея Михайловича им стал 19-й блокпост, в 50 километрах от Ныша.

–  Это у меня с детства, – рассказывает замдиректора. – Шел 1980 год, я учился в школе, в шестом классе. И мы сажали сосну. Позже, когда я стал работать в лесничестве, то приезжал туда вместе со своим коллективом. Проводили там рубки ухода в молодняках.

Хотя эти сосны прижились и даже выросли высокими, они непродуктивны для заготовки. Но их ценность не в этом – в сосняке в большом количестве растут белые грибы.

СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ МЕДВЕДЬ

Работа в тайге полна не только суровых испытаний, но и забавных случаев. Сергей Михайлович вспоминает один из них, произошедший во время крупного пожара в 2003 году:

– Как-то иду по кромке леса вместе с помощником. Там уже всё прогорело, дым такой стелется. И вдруг видим – прямо на кромке лежит медведь. Обычно все животные убегают от огня, а этот не шевелится. Мы подумали: может, надышался угарным газом? Но нет. Потом сообразили: август, комары, мошка. А в дыму гнуса нет, вот зверь и отдыхал!

Подойдя ближе, лесники крикнули, и медведь, вовсе не оглушенный, шустро вскочил и убежал.

Сергей Мотин до сих пор проводит много времени в лесу, хотя сейчас его обязанности больше связаны с контролем. Ежедневные марш-броски по пересеченной местности – серьезная физическая нагрузка. На вопрос журналиста, подсчитывает ли ветеран отрасли пройденные километры, он ответил отрицательно, но говорит, что весь рабочий день проходит в постоянном движении. Такая активность, по его словам, несомненно, сказывается на суставах, но зато держит в тонусе и дарит главное преимущество – постоянное пребывание на свежем воздухе.

Говоря о главных уроках, которые преподала ему тайга, Сергей Михайлович, не задумываясь, отвечает, что лес научил его быть уверенным в себе и своих силах. А ещё к тайге надо всегда оставаться на «вы», сколько бы лет в ней ни проработал. Но, помимо суровой практичности, она дарит и моменты чистой, ни с чем не сравнимой красоты, которые вдохновляют.

– Бывает, в сентябре выйдешь утром из палатки: роса, солнце поднимается. Смотришь на молодняки, на эти лиственницы – они с таким голубым отливом, крепкие, красивые. Или зимой, когда мороз, и солнце на восходе озаряет деревья в снегу, всё искрится. Красота! Душа радуется, – с теплом в голосе рассказывает Сергей Михайлович.

О СВОЕЙ КОМАНДЕ

Завершая рассказ, Сергей Михайлович с гордостью отзывается о своем коллективе, команде единомышленников от директора до трактористов и бульдозеристов. Материально-техническая база учреждения значительно укрепилась за последние годы. Внушительное развитие учреждения он связывает с нынешним директором, Сергеем Буянкиным, который пришел в 2020 году. Выпускник лесотехнической академии, он сочетает глубокое понимание лесного дела с хозяйственной смекалкой, что помогает учреждению успешно выполнять государственные заказы и развиваться. Так, например, недавно на территории учреждения появились прекрасные теплицы, где теперь выращивается посадочный материал – тысячи маленьких лиственниц и елочек.

И вообще, отмечает Сергей Михайлович, лесхоз находится в надежных руках.

– Коллектив хороший, все со своими обязанностями справляются. Но если кого-то выделять, то я бы отметил инженера по лесовосстановлению Александра Колесникова – кропотливый, ответственный, свою работу выполняет «на пять с плюсом». Недавно к нам устроился мастер леса Иван Заяц, он занимается теплицами и выращиванием сеянцев. Также отмечу начальника лесопожарной станции Ивана Бирюкова и главного механика Валентина Деменко. Тоже молодцы!

На вопрос о пожеланиях молодежи, которая желает трудиться в лесной отрасли, Сергей Михайлович отвечает просто и искренне: чтобы любили природу и понимали, насколько хрупок мир северной тайги. И он нуждается в нашей заботе.

Авторы:Зоя Слежакова
Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей