«Ногликский Арбат» вдохновил и порадовал

16 сентября , 10:13Общество

В первый день празднования 95-летия Ногликского района одной из главных точек притяжения для гостей праздника стала выставка декоративно-прикладного искусства.

Местные мастера представили работы на улице Советской. В этом году экспозиция заняла больше пространства, чем обычно – стало просторнее, светлее, и сами художники остались довольны новым форматом.

Организацией выставочного пространства занимались районный центр досуга и краеведческий музей, куда мастера приносили свои работы. Как отметил исполняющий обязанности директора музея Юрий Миронович, в этом году как никогда большую помощь в обустройстве выставки оказали волонтёры. Они помогали таскать тяжелые стенды, столы и оборудование, оперативно устанавливая всё необходимое.

Выставка вышла богатой, разнообразной, красочной. Работы каждого мастера были достойны внимания. Всего было вдоволь – и украшений, и разных стильных интерьерных штучек, и кукол, и картин, и еще много-много всего!.. Перечислить всех участников и их творения в одной заметке не можем, пробежимся по некоторым.

Среди экспонатов особое внимание привлекала коллекция панно из рыбьей кожи Вероники Осиповой, члена Союза художников России. Эти работы настолько ценные и хрупкие, что организаторы предусмотрели для них особую охрану. Волонтёры, сотрудники департамента социальной политики не только бережно защищали изделия от порывов ветра и следили, чтобы гости не трогали панно, но и, как отметил Юрий Миронович, в случае внезапного дождя были готовы оперативно укрыть их плёнкой.

Ярко и разнообразно представила своё творчество Ольга Курбатова. Её игрушки, выполненные в технике фоамиран, поражают детализацией. Вот японская красавица, вот королевская чета с притулившимся рядом аистом, вот забавные животные, будто живые. Йоркширский терьер с лохматой шерсткой, лягушонок с очень убедительными бородавками – даже не верится, что сделаны они из одного и того же материала. Все персонажи – весёлые, добрые, с характером. Мастерица хранит такое количество работ дома в сумках и коробках, так что все эти замечательные персонажи ждут своих выходов в свет от выставки к выставке.

Всегда много людей собирается у столов с работами творческой семьи Левкунов, известных далеко за пределами Сахалина. Братья Юрий и Вадим представили резьбу по дереву – целое нивхское стойбище с фигурками людей, животных, деревянной утварью. А их знаменитые нерпочки уже стали одной из визитных карточек района – их часто увозят с собой туристы. Младшее поколение семьи продолжает традиции: Ксения Левкун работает с берестой и рыбьей кожей, проводит мастер-классы. Вот и на этот раз молодая рукодельница не сидела без дела, а показывала своим новоявленным ученикам, как создать маленькую картину из традиционных материалов.

Впервые в этом году в Ногликах выставилась Елизавета Сюбаева с интерьерными вазами и статуэтками из папье-маше – обработанными так, что они напоминают керамику или камень.

Татьяна Свешникова признается, что увлекалась рукоделием всю жизнь, но заниматься этим вплотную она стала шесть лет назад, когда вышла на заслуженный отдых. Вниманию зрителей она представила вязаные игрушки, в том числе забавные мочалки-зверюшки, которыми и мыться приятно, и настроение они поднимают. Рядом с ними стояли вязаные сумочки от Марины Рыжиковой – функциональные, красивые, сделанные с любовью к деталям. Как рассказала мастерица, свои аксессуары она создает на пластиковом каркасе, основа связана из плюшевых ниток, ручки – из прочного кожзама.

А уж сколько восторгов собрали играющие на солнце изделия из цветного стекла и природных материалов Анны Гусевской и Елены Куневич!..

Выставка «Ногликский Арбат» показала, сколько у нас талантливых людей, способных превратить обычные материалы в настоящее искусство. На праздновании Дня города творчество умельцев оценили по достоинству. К концу мероприятия выставка стала заметно меньше, ведь многое из представленного на ней жители и гости посёлка раскупили – на добрую память о 95-летии Ногликского района.

Авторы:Зоя Слежакова