«Ноглики – центр притяжения»

15 сентября , 13:56Общество

Торжественное собрание, посвященное 95-летию нашего района «Ноглики – центр притяжения», открылось в РЦД внесением флагов России, Сахалинской области и муниципалитета учащимися Вячеславом Масюковым, Игорем Панькиным и Семёном Зарютой. Прозвучал Государственный гимн РФ.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ

Открыла череду поздравлений директор департамента внутренней политики администрации губернатора и правительства Сахалинской области Екатерина Сидорина. Поздравив собравшихся с юбилеем, она рассказала, что не раз бывала в нашем районе, заметно, что Ноглики с каждым годом всё красивее, комфортнее, уютнее, муниципалитет успешно развивается. Особо Екатерина Николаевна отметила наших волонтёров, которые активно помогают бойцам СВО. 

На юбилее нашей малой родины, по традиции, чествуют тех, кто день за днём пишет своим трудом её историю. Как отметили ведущие: «Не место красит человека, а человек место». И настал момент сказать спасибо заслуженным жителям района. Не просто словами, а наградами. 

Директор департамента внутренней политики вручила Благодарности губернатора региона директору МКУ «Централизованная система обслуживания» Ирине Калашниковой, а также преподавателю детской школы искусств Нине Добровольской. 

Слово для поздравления и награждения предоставили депутату Сахалинской областной Думы Михаилу Бабчуку. Михаил Владимирович отметил, что у него тоже юбилей, личный, в этом году исполнилось 30 лет, как он приехал в Ноглики, здесь родились и выросли дети. Депутат вручил Почетную грамоту областной Думы коллективу департамента социальной политики администрации. Также был награжден Почетной грамотой регионального министерства спорта директор ассоциации ФК «Ноглики», тренер-преподаватель спортивной школы Алексей Серебряков.

Душевно поздравил участников торжественного собрания с юбилеем района мэр Сергей Гурьянов. Он вручил Почетные грамоты администрации муниципального образования заместителю председателя КУМИ Кристине Харитоновой, ведущему консультанту финуправления Екатерине Смирновой, начальнику отдела культуры, спорта, молодежной и социальной политики, туризма и КМНС Марине Сторожевой, ведущему консультанту отдела образования Галине Коноваловой, начальнику организационно-контрольного отдела Жанне Соколовой, заместителю директора МАУ «Спорткомплекс «Арена» Илье Грушенко, коллективу ООО «Ирида» в лице директора Геннадия Рожека.

Благодарственные письма администрации Сергей Гурьянов вручил ИП Оксане Копаньчук, водителям ООО «Спецавтотранспорт» Николаю Копырину и Евгению Мартынчуку, машинисту автогрейдера АО «Ногликский Дорожник» Андрею Прихожему, рабочему по комплексному обслуживанию 4 разряда Алексею Данилову, слесарю по ремонту автомобилей 5 разряда Ивану Гусевскому, рабочим по благоустройству населенных пунктов 2 разряда Сергею Кумакшеву и Валерию Корочкину – все они из МУП «Управляющая организация «Ноглики», а также депутату районного Собрания Дмитрию Решетову. 

Награждая работников МУП «Управляющая организация «Ноглики», Сергей Гурьянов отметил, что некоторые из них пришли прямо с производства, переоделись, чтобы выйти сюда, и вновь пойдут трудиться. Это уточнение вызвало дружные аплодисменты зала.

Очень сердечно поздравила собравшихся с юбилеем мэр Смирныховского района Ирина Карпукова, и от себя лично, и от мэров муниципальных образований Сахалинской области, пожелала много доброго и хорошего. Ирина Карпукова вручила Сергею Гурьянову подарок, а в ответ, как и другие выступающие, получила тоже презент – юбилейную книгу о нашем районе.    

Председатель Собрания муниципального образования Ирина Камболова тепло поздравила собравшихся, отметив, что Россия начинается с малой родины, а у нас это Ноглики, и вручила награды. Почетной грамотой Собрания награждены: Василий Трушин (водитель погрузчика МУП «Управляющая организация «Ноглики»), Анна Халахина (кладовщик ООО «Спецавтотранспорт»), Алла Степанюк (сотрудник отделения судебных приставов), Александр Толь (главный инженер АО «Ногликская газовая станция»), Алексей Кравченко (слесарь АО «Ногликская газовая станция»), Сергей Мотин (зам. директора ОАУ «Северное лесное хозяйство»), Мария Бирюкова (главный бухгалтер ОАУ «Северное лесное хозяйство»), Леонид Кирпичев (водитель 8-й ПСЧ ГУ МЧС России), Дмитрий Савченко (зам. директора по строительству ООО «Спецавтотранспорт»).

Благодарственные письма Собрания Ирина Камболова вручила Николаю Токареву (АО «Ногликская газовая электрическая станция»), Евгении Поляковой (МУП «УО «Ноглики»), Владимиру Подфигурному (МУП «УО «Ноглики»), Юлии Гилёвой (мастеру по национальной кухне), Эдуарду Тарюкину (МЧС России), Ульяне Нехаенко (ОАУ «Северное лесное хозяйство»).

ПОЛКУ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН РАЙОНА ПРИБЫЛО

В нашем районе, как и во многих других городах России, звание «Почетный гражданин» является высокой наградой, присваиваемой за значительный вклад в развитие округа, его экономики, культуры или социальной сферы. Это звание не только подчеркивает заслуги конкретного человека, но и служит примером для подрастающего поколения.

19 жителей муниципального образования являются почетными гражданами. И вот на торжественном собрании ещё двое наших земляков были удостоены этого высокого звания. Их имена занесены в список тех, кто сделал наш округ лучше, проявив свои таланты, преданность делу и активную жизненную позицию. Церемонию вручения звания «Почетный гражданин» провела Ирина Камболова. 

На сцену пригласили заслуженного работника культуры Сахалинской области Александра Горошко. Его имя неразрывно связано с сохранением и развитием уникальной культуры нашего района.  Более 30 лет Александр Горошко является бессменным руководителем нивхского национального народного хореографического ансамбля «Ари ла миф» – коллектива, который стал настоящей визитной карточкой Сахалинской области. Под руководством талантливого мастера ансамбль покорил сцены не только России, но и всего мира. Александр Николаевич не просто руководитель – он настоящий подвижник культуры, автор первого методического пособия «Нивхский танец», педагог и наставник для многих поколений артистов.

Надежда Мистер не менее известна в нашем районе. Надежда Михайловна посвятила свою жизнь важнейшему делу – регистрации и сохранению самых значимых событий в жизни земляков, проявляя при этом особый такт, внимание и душевную теплоту. Это человек, чьё имя неразрывно связано с историей семейного благополучия нашего района. На протяжении многих лет она возглавляла отдел ЗАГС, внося неоценимый вклад в развитие регистрационных служб. Под её чутким руководством этот важный государственный орган стал не просто местом оформления документов, а настоящим храмом семейных ценностей, где создаются новые ячейки общества и регистрируются важнейшие события в жизни жителей района.

После завершения работы в органах ЗАГС Надежда Михайловна не осталась в стороне от жизни родного округа, продолжает активно участвовать в его развитии и процветании. Её неравнодушное сердце и богатый опыт нашли новое применение – она вместе с другими волонтёрами помогает бойцам СВО в общественном объединении «Сети СВОим. Ноглики».

Новым почетным гражданам района были вручены нагрудные ленты и памятные подарки, а также цветы.

50 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ! 

По традиции на Дне города чествовали крепкие супружеские пары, живущие много лет в любви и согласии. Семья Арсланбековых Натальи Петровны и Александра Фахрсаляховича отметила 50-летний юбилей совместной жизни.  Их встреча была простой и в то же время судьбоносной. Александр часто заходил в Первый магазин, где работала Наталья. Сначала это были обычные приветствия, но постепенно между ними завязалось знакомство. Он начал провожать её в вечернюю школу, дарил собранные в лесу саранки – нежные северные цветы. Так зарождалась их любовь.

21 июня 1975 года произошло важное событие – свадьба. За годы совместной жизни они вырастили дочь, дождались внука Александра, которому сейчас 27 лет. Их семья – это крепкий фундамент, построенный на взаимном уважении, поддержке и любви. 

Семейная пара Суханкиных Любови Васильевны и Александра Григорьевича также отметила свой 50-летний юбилей. А познакомились они на свадьбе в Киргизии в июне 1975 года. И сразу поняли, что это – судьба. Их роман развивался стремительно, и уже 8 августа 1975-го они поженились, связав свои жизни в один крепкий узел. К моменту знакомства Александр уже отслужил в армии в Усть-Каменогорске. Переехали на Сахалин, в Катангли, а затем в Ноглики. Оба работали в НГДУ: Александр – буровым мастером, Любовь – инженером-строителем. Он добывал соболей, она шила из шкурок шапки. Главным делом жизни Любовь считала воспитание детей. В 1977-м родился сын Александр, в 1982-м – дочь Наталья, в 1992-м – сын Михаил. Семья переехала в свой дом в ОГРЭ, где живёт до сих пор. Сейчас у них пятеро внуков. 

Суханкины прошли путь от свадьбы до большой семьи, сохранив любовь и уважение друг к другу. Это пример того, как любовь, труд и взаимная поддержка могут привести к созданию крепкой семьи и преодолению жизненных трудностей.

Для церемонии награждения на сцену пригласили вице-мэра Ногликского муниципального округа Якова Русанова.  Он вручил юбилярам Почетные знаки Сахалинской области «Семья, любовь и верность» и памятные подарки.  

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ – ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ

Быть родителем – великое призвание, а быть родителем многих детей – настоящее искусство. И вновь традиционно на Дне города чествовали тех, кто своим примером показывает, что большая семья – это не просто статус, а источник радости, любви и счастья.

На сцене – многодетная семья Елизаветы Климовой и Ильи Куксенко. Илья Петрович является ветераном боевых действий СВО. В семье трое детей, сын и две дочери: Денису 19 лет, Анастасии – восемь, а Варваре – пять месяцев.

У многодетной семьи Яны Абусеевой и Дениса Куркутова также трое детей, сын и две дочери: Софии 10 лет, Еве – пять, Льву – два месяца. В семье Светланы Лебединской воспитываются два сына и дочь: Артёму 11 лет, Ксении шесть, а Косте – семь месяцев. Надежда Евгеньевна Михайлюкова также воспитывает двух дочерей и сына: Софии 17 лет, Альберту четыре, а Дарине пять месяцев.

Всем «именинникам» Яков Русанов вручил подарки, зал также приветствовал их аплодисментами.  

ОСТАЮТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Вниманию зала был представлен видеоклип «Победа за нами», над созданием которого работала творческая команда: ногликской телестудии, центра творчества и воспитания, районного центра досуга, местного отделения партии «Единая Россия» и управляющей организации «Ноглики». Видеоклип был создан, чтобы выразить глубокую признательность нашим землякам, выполняющим свой долг в зоне СВО. Особую благодарность выразили фронтовику Ивану Антонову за предоставленные видеоматериалы из своего личного архива.

События последнего времени стали серьезным испытанием для всей России. Наши земляки отстаивают интересы страны, иногда ценой своей жизни. 44 героя-земляка погибли в зоне СВО. Но они остаются жить в наших сердцах. Память погибших воинов почтили минутой молчания. 

На экране фото погибших бойцов СВО. Звучит метроном...

ИНТЕРАКТИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Районный центр досуга представил прекрасную концертную программу. В ней участвовали не только наши самодеятельные артисты, но и творческие мастера из Южно-Сахалинска.

Торжественное собрание в РЦД завершилось, а на улице кипела праздничная жизнь, в которой принимал участие и стар, и млад. Остановимся на спектакле для детей «Камень Алатырь». Он был необычным, интерактивным, проходил прямо на площади районного центра досуга. 

Зрители активно участвовали в сказочном действии. Баба Яга, Кикимора, Ежик, озорной домовёнок Кузя, Печь и другие персонажи вовлекали ребятишек то в одно приключение, то в другое, давали задания. А детворе того и надо – то попрыгать, то «грибы» пособирать… Главное, что было интересно.    

Авторы:Любовь Панченко