Перечень больных и пострадавших животных бесчислен, а тёплые чувства к пушистым пациентам безграничны.
Журналист встретилась с коллективом ногликского ветеринарного участка – заведующей Евгенией Широбоковой, ветврачом Дианой Литвиновой и санитаром Татьяной Радиной.
31 августа отмечается День ветеринарного работника, в 2014 году дату учредили в Министерстве сельского хозяйства. У всех сотрудников большой опыт лечения животных и все испытывают к хвостатым большую любовь. Работа этих докторов – нелёгкая, охват знаний огромен. И стаж – солидный: Евгения Широбокова в ветеринарии уже 35 лет, Диана Литвинова – 20, Татьяна Радина – 15. Кроме кошек, собак, парнокопытных и рогатых, они могут вылечить и пчёл, с болезнями которых по большей части сталкиваются пасечники и терпят потери.
КЕМ БЫТЬ
Евгения Борисовна рассказала о себе: «В профессии с 1990 года. В ветеринары пошла «по стопам» родителей. Папа был главным зоотехником в Ныше. А мама – ветеринарным санитаром. Так что с самого детства я проводила время среди животных, и раздумий о том, кем быть, не возникало», – делится заведующая ветлечебницей. «Решено было поступать в сельскохозяйственный техникум, от совхоза училась в Уссурийске. После его окончания работала фельдшером, ветеринаром, затем главным ветврачом также в с. Ныш. Когда набралась опыта, поступила в Красноярский университет, после продолжила работать. Родители наставляли, передавали собственный опыт. С детства я с мамой бегала лечить телят и жеребят. В начале 2000-х совхоз стал разваливаться и, как ветеринара, меня пригласили в Ноглики на вакантное место».
Диане дети со всей округи носили больных шмелей, которых ей удавалось выходить. В дальнейшем, будучи ветеринаром, стала лечить насекомых профессионально. Например, от клещей. Оказывается, и эти существа подвержены атаке кровососущих паразитов. «Прошлым летом ставила эксперименты, чтобы найти более действенный метод. Для этого покупала специальные приспособления и использовала так называемые народные хитрости. Это помогло шмелям избавиться от нападения паразитов», – поведала Диана Анатольевна. Показала фото и продолжила: «Училась в Приморской государственной сельскохозяйственной академии тоже в Уссурийске и после получения диплома об образовании сразу стала работать в Ногликах фельдшером, затем ветврачом. Другие варианты профессии мною даже не рассматривались».
У любого из нас имеются свои страхи, тем более, если возложена большая ответственность.
О своём «боевом крещении» рассказала заведующая Евгения Широбокова: «Первый месяц я не оставалась одна, всегда находилась среди ветврачей. В совхозе вызовы поступают каждую ночь и, когда мне выпало дежурить, потребовалась помощь корове с родильным парезом. Паралич иногда случается после отёла или быстрых и лёгких родов. Мне, конечно, было страшно и очень волнительно. Но после проведения процедур всё завершилось благополучно», – поделилась Евгения Борисовна.
Молодому специалисту Диане Литвиновой тоже было боязно приступать к первой операции, успех которой определялся как экзамен. На половине процедуры от сильного волнения ухудшилось самочувствие. «Пришлось выходить на свежий воздух и, когда пришла в себя, удачно завершила начатое. Хоть операция была несложная, но переизбыток волнения сработал не в лучшую сторону. Вряд ли это забуду», – поделилась воспоминаниями ветврач.
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОПЫТ
Журналист попросила рассказать о неординарных, ярких случаях из практики. Первым из таких коллектив вспомнил трагическую историю о патологических родах важенки (беременной самки северного оленя). «Нас вызвали в с. Венское в самом конце рабочего дня. Оказали важенке родовспоможение, но потребовалось кесарево сечение, а значит и транспортировка её в лечебницу. На следующий день после хирургической операции пациентка вставала, даже поела, но в дальнейшем не выжила, – с горечью сообщают ветеринары. – На диких животных подобное вмешательство влияет хуже, нежели на прирученных крупнорогатых особей».
А что же с оленёнком…? «После кесарева он ещё дышал, но из-за большой потери времени оказался крайне ослабленным, а в утробе располагался в неправильном положении. Слишком много времени упустили. Важенка начала телиться в первой половине дня, а вызвали нас после 17:00. Пока оказывали помощь в стойбище, затем доставляли в Ноглики... Плод долго пробыл без вод, потому и результат печальный. Подобные осложнения происходят у первородящих как коров, так и оленей. Тут главное – успеть, – прокомментировали сотрудники. – Но с коровами и козами на нашем опыте всё благополучно. Кесарево сечение делали неоднократно».
Чтобы уравновесить ощущения от трагической истории, корреспондент попросила поведать о счастливых случаях спасения тогда, когда оно казалось невозможным. Диана Литвинова вспомнила: «Вечером ко мне домой привезли двухмесячного щенка, который подавился кормом. Хозяева решили напоить его водой, чтобы помочь, но сделали только хуже. Необходимую помощь я оказала, но настоятельно рекомендовала как можно быстрее ехать в областную ветклинику, потому что аспирационная пневмония лечится очень сложно. К счастью, владельцы воспользовались советом и по дороге выполняли все рекомендации. По прибытии в Южно-Сахалинск областные ветеринары поместили щенка в кислородную камеру и провели нужную терапию. Позже хвостатый пациент наблюдался у нас по месту жительства с кашлем. Во время визитов бодро хулиганил в ветлечебнице, несмотря на тяжёлое состояние в прошлом».
Также удачными сотрудники назвали истории выздоровления множества возрастных собак с диагнозом пиометры в тяжёлой стадии (это инфекционно-воспалительное заболевание матки). Болезнь довольно распространённая, и здесь, как и во всём, главное – не упустить драгоценное время. Терапия проводится хирургическим путём, лечением, и реабилитацией после.
Из необычных эпизодов ветеринары вспомнили черепах с пробитым панцирем и шиншиллу с переломом передней лапки.
Самым ярким, пожалуй, можно назвать эпизод со спасением медведицы из рыболовной сети. История тогда прогремела не только на островной регион. В освобождении участвовали ветеринарные врачи Евгения Широбокова и Диана Литвинова. В ловушке косолапую обнаружили сотрудники лесничества, рядом бродил её детёныш. Как одна из первых мер по освобождению – лесничие обрезали сетку, но медведица сильно замотала себе лапу, к тому же другой конец сети был привязан к коряге. Тогда инспекторы решили обратиться к местным волонтёрам из организации «Право животных на жизнь», чтобы вколоть дикому зверю седативный препарат и продолжить спасательную операцию. Не помогло и снотворное. «Председатель организации Виолетта связалась с группой помощи морским животным «Друзья океана» из сахалинского клуба «Бумеранг», чтобы те подключились к решению проблемы. Волонтёры начали искать протокол обездвиживания бурых медведей и обратились к ветеринарным врачам. Удивительно, как за несколько часов к решению вопроса спасения медведицы подключились специалисты из различных уголков планеты: Румынии, Камчатки, Кирова, Приморья. Специалисты стали предлагать варианты использования «коктейля» седативных препаратов для обездвиживания невольницы, – сообщали в августе 2023-го в телеграм-канале ногликские волонтёры. – Зверь практически не реагирует на четверых людей в лодке и, по-видимому, смирился со своей участью. Расстояние небольшое – около пяти метров. Шприц попадает точно в цель. Несмотря на усталость, медведица вырывает его и раскусывает острыми зубами. Шприц жалко, но седативная смесь уже в крови животного».
Наконец, через одиннадцать минут, косолапая уснула. «Начинается операция по освобождению медвежьей лапы из браконьерской сети. После освобождения конечности обработали рану и забрали с собой остатки сети. На всё ушло восемь минут. Специалисты делают укол препаратов, отменяющих действие седативов, и оставляют Машу (так нехитро спасатели окрестили медведицу) мирно спать. Люди отошли на лодке на противоположный берег реки и стали ждать. Начался сильный дождь».
Почти через час зверь поднял голову и слизывал дождевую воду со своей шерсти. Все пять дней «привязи» стояла сухая погода, медведица сильно исхудала и испытывала чрезвычайную жажду. Команда спасателей отошла на лодке ещё дальше, чтобы не добавлять животному стресса.
«И через несколько минут все увидели её у реки, жадно пьющую воду. Она стоит на четырех лапах и, хоть немного хромает, но ходит самостоятельно», – делились два года назад члены организации. Но великая радость омрачилась тем, что ещё тысячи браконьерских сетей стоят на сахалинских реках. «Сколько ещё искалеченных медведей, птиц, тюленей, опустошённых нерестилищ нужно, чтобы человек понял, что нельзя бесконечно брать у природы…».
ЛИЧНАЯ ЖИВНОСТЬ
Интересно, какие питомцы живут у самих докторов. Ветеринарный врач Диана Литвинова поделилась, что животных у неё в доме много: «Старенький крыс, который плохо видит и нуждается в деликатном уходе. Каждое утро даю ему размоченный корм, умываю. Раньше был кусачим и жил в отдельном месте, теперь спокойно идёт к рукам. Также один молодой грызун по кличке Никита. Живу в частном доме, поэтому есть ещё три собаки». И те, и другие появились у Дианы незапланированно. Крысы – отказники из лечебницы, а собаки взяты с улицы.
У ветеринарного санитара Татьяны – кот дымчатого окраса и кошка. Чёрно-белую мурлыку беспризорницей нашли её дети и принесли будущей хозяйке.
У заведующей Евгении Борисовны живёт собака, бездомная в прошлом, и пекинес, которому грозила участь усыпления.
ПРОФИЛАКТИКА
Из-за угрозы распространения высокопатогенного гриппа птиц сотрудники ветлечебницы минувшей весной провели вакцинацию домашних пернатых по всему муниципалитету, включая сёла района. Привито около семи тысяч особей фермерской птицы. «Заходили в каждый двор и всем поголовно делали инъекцию. Весенняя вакцинация длилась полтора месяца, и поначалу было сложно поймать испуганных, но бойких пташек. Потом приспособились ловить их быстро», – рассказывает Евгения Широбокова.
Не обошлось в этом деле без мелких травм – синяков, ссадин и ушибов, доставшихся в особенности от кур. Встречались и те владельцы, кто отказался от вакцинации и письменно об этом заявил.
Регулярно сотрудники выезжают на стойбище оленей с целью чипирования и вакцинации рогатых от ящура.
В XIV веке датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с недугами. В начале XIX века в России стали открываться ветеринарные отделения. В послевоенные годы отрасль двигалась в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук. В 1990-е годы в стране стали появляться частные кабинеты, а позже и центры, нацеленные на лечение домашних животных.
Алёна ФЕДОРЕЕВА