Семья Бирюковых: любовь, труд и патриотизм – основа счастья

30 августа , 14:47Общество

Есть такое выражение: Иван да Марья. А у нас выходит: Денис да Валентина. Живет в Ногликах семья, чья история наполнена искренней любовью, осознанным выбором и теплом настоящего домашнего очага.

Бирюковы – не просто супруги и родители троих замечательных детей. Они – команда, чья жизнь пример гармонии, взаимопонимания и деятельной любви к своей земле и людям. В Год счастливого материнства, объявленного в Сахалинской области губернатором Валерием Лимаренко, особенно хочется видеть крепкие семьи.

ИСТОКИ: СПОРТЗАЛ, НЕРВЫ И ОСЕННИЕ ТРАДИЦИИ  

В это трудно поверить. Жили молодые люди в нашем небольшом посёлке, учились в разных школах и… не знали друг друга. Их знакомство кажется сюжетом из доброго кино. 2006 год. Скромный тренажерный зал в первой школе Ноглик («Арену» тогда еще не построили). Денис, молодой юрист, работающий консультантом в районном Собрании, замечает Валентину, пришедшую на занятия. Взгляды встречаются. Заинтересованность крепнет. Но... девушка внезапно исчезает – уезжает на сессию. 

Тревога Дениса оказалась не напрасной – ведь это была судьба. Летом 2007 года они начали общаться по-настоящему. А в волшебную новогоднюю ночь с 2007-го на 2008-й Денис сделал предложение. Ответ Валентины был мгновенным и решительным: «Да!».  

Но спешить со свадьбой они не стали. Супруги – люди, глубоко уважающие традиции. Не случайно старший брат Дениса, Александр, – настоятель храма в Амурской области. «На Руси свадьбы играли осенью», – поясняет Денис. Так и их союз был освящен в сентябре, в пору золотых красок и щедрого тепла – символичное начало для семьи, где традиции ценят.

ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУД: ФУНДАМЕНТ УВЕРЕННОСТИ  

Оба супруга – пример целеустремленности и жажды знаний. Валентина – обладательница трех высших образований! Начав с техникума в Охе («бухгалтерский учёт и контроль»), она получила в вузах дипломы экономиста (Хабаровск), финансиста (в Хабаровске) и юриста (уже в Ногликах, будучи замужем и мамой). Сегодня она – надежный сотрудник организационно-контрольного отдела администрации.  

Денис, окончив ногликскую СОШ № 1 в 1997 году, получил степень бакалавра юриспруденции в институте Южно-Сахалинска, затем специалиста в Байкальском университете, а в 2016 году – магистра государственного управления. Его профессиональная биография – это 24 года вдумчивого скрупулёзного труда консультантом аппарата Собрания муниципалитета. «Работа нравится, – делится Денис. – Общение с людьми, участие в важных событиях района. Я всегда в гуще жизни Ноглик». И в его голосе слышится не рутина, а искренняя удовлетворенность делом.

Стоит здесь добавить мнение председателя районного Собрания Ирины Камболовой: «Денис очень ответственный, исполнительный, компетентный. Он оказывает большую помощь не только депутатам, но и всем, кто к нам обращается. Супруги Бирюковы не могут не вызывать симпатию: дружные, любящие. Они воспитывают троих чудесных детей, вся семья – активные волонтеры, помогающие землякам, находящимся в зоне СВО». 

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО: НАСТЯ, ВАЛЕНТИН И СЕМЁН  

Сердце семьи Бирюковых – их дети, воспитанные в любви, ответственности и духе патриотизма. Четырнадцатилетняя Настя – гордость родителей. Перешла в девятый класс без единой тройки. Пятый год серьезно занимается вольной борьбой под руководством тренера Евгения Савинова. Активная, общительная, с лидерскими качествами – именно она смело попросила губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко о совместном фото во время поездки на юбилей Победы в Рощино 9 августа с.г.  

Двенадцатилетний Валентин – тоже хорошист СОШ № 1, последовавший спортивным путем сестры (вольная борьба) и увлекшийся современными технологиями (робототехника). А еще Валентин вырезает из картона фигурки, пробует рисовать.

Восьмилетний Семён – младший, но не отстающий. В третьем классе, также учится без троек, увлечен борьбой и… театральным кружком. 

Общее для всех троих: один тренер – Евгений Савинов, и общая коллекция почетных грамот не только с районных, но и с более высоких турниров. Дети не просто учатся и занимаются спортом – они дружны. Старшие помогают младшему, а он смотрит на них с обожанием. И главное – они учатся жизни у родителей.

ВОСПИТАНИЕ ДЕЛОМ: КУХНЯ, ИСТОРИЯ И «ФРОНТ»  

Бирюковы не наставляют нотациями. Они воспитывают примером и вовлечением.   «У нас нет строгого разделения обязанностей, – говорит Валентина. – Взаимозаменяемость! Кто свободен – тот и делает». Денис всегда рядом: гладил пеленки, когда она была в декрете, при необходимости моет посуду, готовит. Дети перенимают эту модель: Настя отлично справляется с уборкой кухни, Валентин мастерски чистит картошку и уже сам готовит макароны и даже пиццу (с дрожжевым тестом по интернет-инструкции!). Семён, глядя на них, тоже тянется к домашним делам.

Уроки истории – не из книжек. «Чтобы знать летопись родного края, нужно ее увидеть, потрогать», – убежден Денис. Поэтому в августе этого года Бирюковы всей семьей отправились в село Рощино на грандиозное мероприятие к 80-летию Победы на Сахалине. Центральным событием стала военно-историческая реконструкция «Штурм полицейского поста Хандаса». Дети не просто наблюдали – они ощутили историю: знакомились с современным и оружием прошлого (старшие даже показывали навыки сборки-разборки АК, полученные в военно-патриотическом клубе), возлагали цветы к мемориалам погибших воинов и Героя Советского Союза Леонида Смирных. Эта поездка, организованная при поддержке администрации и «серебряных» волонтеров, оставила неизгладимый след в душах всех, особенно детей. И 23 августа они снова съездили на историческую реконструкцию – уже в Холмск.

Два года назад семья Бирюковых (и сестра Дениса Наталья с детьми Антоном и Ариной) вместе с другими волонтерами создали общественное объединение «Фронтовая кухня. Ноглики». Это – их гражданская позиция и важнейший урок милосердия для детей. 

Вечера и почти каждые выходные превращаются в «горячую пору». Дети – наравне со взрослыми. Настя – главная помощница, мальчики тоже в деле. Сушат овощи и фрукты, готовят первые и вторые блюда для бойцов СВО, а затем все вместе помогают с фасовкой тысяч порций.   

Ну просто семейный конвейер! Все – на кухне. Денис – главный по копчению (его копченая курица – ключевой ингредиент популярного горохового супа!). Готовятся только диетические блюда (говядина, курица, никакой жирной свинины), домашняя лапша, супы (девять видов!), салаты, сухие фрукты (фрипсы), мясные консервы. Без масла – чтобы не портилось, только натуральные приправы. 

Мотивация «семейного подряда» проста и сильна. «Хочется помочь ребятам, которые находятся там, в зоне СВО», – говорят Бирюковы. Их труд – это огромные затраты времени (целая неделя ушла на обработку и копчение 40 кг курицы!), сил, а также расходов на воду и электричество. Но они делают это вместе, с полной самоотдачей.  

Участвуют Бирюковы вместе с детьми и в различных районных мероприятиях, например, в этом году высаживали саженцы в скверах п. Ноглики.

ФИЛОСОФИЯ СЕМЬИ: ЛЮБОВЬ, ДОВЕРИЕ И КОРНИ  

Прожив вместе 17 лет (13 сентября – для них счастливая дата бракосочетания), супруги уверены: секрет их гармонии прост.  Главное: «Семья должна быть любящая, дружная», – говорит Денис. «Слушать и слышать друг друга», – добавляет Валентина.  

Оба единодушны – ложь, неискренность, надменность неприемлемы, разрушают доверие. Ссоры? Супруги улыбаются: «Нет. По пальцам можно разногласия посчитать. Досадовать, не разговаривать – такого не было».  

Очень любят Ноглики – родной дом. Уезжать не планируют. Считают: «Где родился, там и пригодился». Их корни и дело – здесь. 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ИДТИ ВМЕСТЕ  

Увидеть Бирюковых в Ногликах на улице – всегда приятно и запоминающе. Идут из магазина все вместе, несут пакеты, смеются, обсуждают что-то. «Для нас это норма», – говорят они. В этой норме – вся их суть. Норма – любить друг друга без фальши. Норма – растить детей в труде и уважении к истории. Норма – всей семьей помогать тем, кто защищает Родину. Норма – быть счастливыми там, где твой дом. Семья Бирюковых – это живой пример того, как любовь, труд, верность традициям и деятельное добро создают непоколебимый фундамент настоящего семейного счастья.