В гости к морским гигантам

Вчера, 10:46Общество

На самом севере нашего района, у залива Пильтун, не теряет популярность уникальное направление для любителей дикой природы. Сюда приезжают туристы со всей России, чтобы увидеть краснокнижных серых китов в их естественной среде.

Об организации таких поездок рассказывает руководитель турклуба «Сахалинский орлан» Юрий Величко.

– Люди едут за мечтой увидеть серого кита своими глазами, – говорит Юрий. – Узнают из статей или фото – и отправляются в путь, часто через всю страну, к нам в Ноглики. Многие совмещают эту поездку с другими турами по Сахалину или Курилам – так делает около 90% гостей. Но бывали и те, кто прилетал в Ноглики специально ради китов и отправлялся дальше.

Турклуб «Орлан» предлагает двухдневные туры. Так больше шансов застать китов, даже если погода подведет, поясняет Юрий Величко.

На северо-восточном побережье Охотского моря можно наблюдать много мормлеков – малых полосатиков, косаток, белух. Часто встречаются нерпы и морские львы. В целом фауна здесь очень разнообразна.

Серый кит — морское животное, занесенное в Красную книгу РФ. Много лет его популяцию наблюдают в районе Пильтун Астохского шель- фового нефтегазового месторождения Охотского моря на территории Ногликского муниципального округа). По данным ученых, число китов за последние 25 лет возросло почти в два раза, млекопитающих насчитывают

Залив Пильтун – еще и важное место научной работы. Уже 30 лет здесь, на маяке Пильтун, базируются экспедиции под руководством профессора Александра Бурдина, известного специалиста по морским млекопитающим.

– Александр Бурдин – легендарная фигура в мире изучения морских млекопитающих, чьи статьи многие туристы читают перед поездкой. В этом году у него юбилейный сезон, – рассказывает Юрий, недавно познакомившийся с ученым. – Сейчас на маяке живет группа из 10-11 человек. Исследователи работают здесь месяц (примерно с середины июля до середины августа), ежедневно выходя на лодке. Они фотографируют китов для каталогов, берут крошечные пробы кожи (биопсию) для генетического анализа и изучения рациона животных, а также тщательно подсчитывают количество китов в заливе. "По их данным, киты кормятся здесь каждый день. Одновременно можно увидеть несколько десятков. Иногда они заходят и в сам залив.

Параллельно работает вторая группа наблюдателей – сотрудники проекта «Сахалин-1». Каждый день они приезжают на берег с хорошей оптикой, чтобы фиксировать количество и виды китов. Прежде вместе с ними работал, например, известный на Сахалине Питер ван дер Вольф.

Залив Пильтун – одно из немногих мест в России, где шанс гарантированно увидеть китов очень высок. ««Таких точек, пожалуй, три-четыре: Териберка под Мурманском, Шантарские острова в Хабаровском крае и наш Пильтунский залив», – считает Юрий Величко.Руководитель турклуба «Сахалинский орлан» организует и другие маршруты: к лежбищам сивучей на мысе Делиль-де-ла-Кройера, на мыс Погиби, откуда материковую часть России видно невооруженным глазом, и пр. Но большинство едет именно за китами в Ноглики, говорит Юрий. Это наша особая достопримечательность.