Ныш – маленькое село с инициативными жителями. Часть первая

3 июля , 15:44Общество

Так получилось, что журналисты «Знамени труда» нечасто бывают в Ныше. Зато, когда удается посетить самый южный населенный пункт нашего района, впечатлений много.

Есть в этом маленьком уголке своя прелесть: живописные улицы с оставленными то тут, то там старенькими тракторишками, дома, утопающие в зелени, много берез и общая атмосфера спокойствия, размеренности. О том, чем сегодня живет Ныш, рассказывает консультант по организации работы в селе Ольга БОРОДАЕВА.

НЕ МИНИ-МЭР, А ПОСРЕДНИК

– Ольга Петровна, село производит впечатление очень спокойного и тихого, прошлись по улицам – людей мало.

- По данным наших похозяйственных книг на 1 января 2025 года зарегистрировано 479 человек. Но фактически постоянно здесь живёт чуть больше 250 (264).  

– Чем заняты жители? Где работают?  

– Основные работодатели – муниципальные учреждения: сельский дом культуры, библиотека и МУП «Водоканал Ноглики», отвечающее за электроснабжение и водоснабжение, отопление. Коллектив школы составляет 23 человека.  

 – Ольга Петровна, скажите, быть главой села – это когда приходится отвечать почти за все? Я так понимаю, вы здесь как мини-мэр.

– Нет, таких полномочий у меня не имеется. Раньше должность называлась глава села, сейчас – консультант по организации работы. Но фронт работ, конечно, большой, обширный. Например, сейчас у нас началось активное благоустройство. Я должна проконтролировать процесс, они ко мне обращаются, просят помочь с расселением, предоставлением дополнительной информации по объектам. Но, например, своей техники у нас нет. Поэтому, если возникает проблема, моя первоочередная задача – сообщить об этом тому, в чьей зоне ответственности это находится. Жители, как правило, с проблемами обращаются сначала ко мне. Если есть возможность помочь на месте – делаем. Если нет, то составляем обращение к руководству округа, с просьбой оказать содействие, решить проблему. То есть, можно сказать, что моя основная функция – связь между населением и администрацией муниципального округа.

ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ ПРОЕКТОВ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ!

 Ольга Петровна, расскажите про благоустройство. Сейчас разговаривала с индивидуальным предпринимателем Серафимом Некипеловым, говорит, у него в Ныше как никогда много работы.

– Да. В 2025 году у нас будет реализовано два проекта по инициативному бюджетированию (это программа поддержки местных инициатив) и аж четыре проекта по программе комплексного развития сельских территорий, которая реализуется при поддержке губернатора Валерия Лимаренко и правительства Сахалинской области. Для нас, для маленького села, это, конечно, беспрецедентно!

 Расскажите подробнее, пожалуйста.

– В рамках инициативного бюджетирования в текущем году будут реализованы проекты «Благоустройство прилегающей территории комплексного здания по ул. Первомайской, д. 6 с укладкой тротуарной плитки вокруг здания, бордюров» и «Обустройство подъездов для транспорта с асфальтовым покрытием к территории комплексного здания по ул. Первомайская, 6». Это два смежных проекта, они дополняют друг друга. Фактически подрядчик заменит старое бетонное покрытие вокруг комплексного здания, в котором располагаются администрация и СДК, почта, библиотека, МУП «Водоканал Ноглики», на тротуарную плитку и асфальт.

В рамках программы комплексного развития сельских территорий в 2025 году в Ныше, как уже говорила, будет реализовано целых четыре проекта. Один из них, в принципе, соединил в себе три объекта – это строительство трех колодцев питьевой воды на улицах Первомайская, Полтавская, Лесная. Там когда-то были колодцы, но со временем они пришли в упадок. Ближайшие колодцы расположены на других улицах, что, естественно, неудобно. Очень нужная инициатива.

Также в рамках программы комплексного развития сельских территорий в этом году предусмотрены ремонт дороги по улице Полтавская, второй этап благоустройства сквера Памяти, а также благоустройство территории комплексного здания – обустройство места отдыха с установкой большой садовой качели, беседки.

 Как удалось добиться реализации такого объема работ?

– Чтобы проекты приняли, нужно быть активными. Мы постоянно проводим собрания жителей, стараемся организовать хорошую явку. Дальше, с помощью районной администрации, наша инициативная группа оформляет и предоставляет на суд комиссии все документы. То есть, наша задача – собрать информацию о социально значимых проектах, созвать народ на общие собрания и определить там три-четыре проекта. Вот, например, в ближайшие пару месяцев у нас пройдут мероприятия по определению новых социально значимых проектов для села в рамках инициативного бюджетирования. Будем работать по этому направлению дальше.

 Ну, молодцы. Как хорошо у вас всё организованно!..

– Стараемся, но, честно говоря, хотелось бы большего. Все эти программы, они больше про благоустройство территорий. То есть, для того чтобы вокруг было красиво. А ведь хочется решать и насущные вопросы. Понятно, что на селе проблем много. Это и дорожное строительство, и освещение, и водоснабжение...

Впрочем, в этом году из насущного у нас будет ремонт дороги по улице Полтавская и строительство трех колодцев питьевой воды. Мы этому очень рады. 

Авторы:Зоя Слежакова