Ныш – маленькое село с инициативными жителями. Часть 2

3 июля , 15:46Общество

ТЕ, КТО ПОМОГАЮТ, – ОТ РАБОЧЕГО ДО ОБЛАСТНОГО ДЕПУТАТА

 Ольга Петровна, что у вас со строительством?

– В феврале прошлого года были сданы пять двухквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья по программе, инициированной губернатором Валерием Лимаренко. Ждем с нетерпением строительства и других домов, поскольку жилфонд в селе в основном достиг своего физического износа, и затраты на капитальный ремонт нецелесообразны.

 – Как вы сейчас работаете с руководством района – мэром, специалистами администрации?

– Вполне комфортно. Отношение к нам человеческое, хорошее. Всегда идут нам навстречу. Конечно, если возникают проблемы по моей вине, мне на это указывают. Это нормально – рабочие моменты.

– Как идет работа с населением? Какие-то вопросы решаете здесь, на месте?

– Да, по возможности. Например, сейчас к нам нередко обращаются за помощью семьи участников СВО. Наши ресурсы ограничены – один постоянный рабочий...

 – Погодите, ресурс – это один рабочий на весь населенный пункт?!

– Да. Да, один постоянный по обслуживанию Евгений Викторович Горла. Он относится к МУП «Управляющая организация «Ноглики», но живет здесь и оказывает нам всем большую помощь. Откопать снег, что-то подремонтировать – никогда не отказывает. Вот, например, у нас проживает мужчина. Он не инвалид, но маломобильный в силу возраста – ноги болят. Дети его в Южно-Сахалинске, он живет один. Наш рабочий всю зиму ему помогал: откапывал, рубил дрова. Также он помогал откапывать двор матери погибшего на СВО земляка.

– Насчет дров. Помню, неоднократно говорилось о том, какая это проблема для сельчан.

– Да, но сейчас нас очень выручает депутат Сахалинской областной Думы Михаил Бабчук. Мы обращаемся к нему, если есть потребность в дровах у одиноких пенсионеров или людей в затруднительном положении. Он оперативно реагирует. Всю зиму в Ныш привозили дрова бесплатно, целые самосвалы уже пиленных дров.

 Так понимаю, то, что дрова не надо пилить – это важно?

– Очень! Обычно, когда заказываешь дрова, привозят длинномеры. Причем заявленных десять кубов, за которые платишь 27-30 тысяч рублей, там по факту нет. Плюс еще надо нанять кого-то на распиловку – это тоже дорого, да и никто в селе такие услуги не оказывает. А на зиму надо как минимум две машины дров! Для пенсионера траты очень большие, мало кому под силу. Так что огромное спасибо Михаилу Владимировичу, это наше спасение!

А вообще со всеми организациями сотрудничаем. В части помощи инвалидам, другим нуждающимся очень плотно работаем с соцзащитой.

  – Что в Ныше с медициной?

– В селе с весны 2022 года работает новый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) – удобное здание, отвечающее всем санитарным требованиям с отдельным жилым помещением, предусмотренном для проживания иногородних медработников. Сейчас в ФАП работают фельдшер Ирина Фановна Семенова – опытный медработник с многолетним стажем. Помогает ей медсестра медсестра Галина Васильевна Белошитская. График работы ФАП: понедельник – пятница, с 8:00 до 15:45. Но фельдшер на связи 24/7. Очень часто ей приходится выезжать по вызовам в выходные и праздничные дни.

В ФАП есть возможность сдать анализ крови, мочи и прочее, сделать кардиограмму, заказать талон к врачам. Из автопарка Ногликской ЦРБ в Ныш выделили современный автомобиль скорой помощи, ставку водителя. Не нужно объяснять, как важно для отдаленного населенного пункта иметь машину скорой помощи, чтобы в критических ситуациях не терять время на ожидание транспорта из районного центра.

Кроме того, ЦРБ организует в селе приёмы узких специалистов, УЗИ, периодически к нам приезжает медмобиль, люди проходят флюорографию, маммографию.

 Специалисты МФЦ по-прежнему к вам приезжают?

– Да, один раз в месяц в Ныше работает выездной МФЦ. Раньше выезды были раз в пару недель, но поскольку граждан обращается немного, было принято решение сократить количество приемов. Большой наплыв посетителей наблюдается в сезон открытия и закрытия охоты. Охотники оформляют и сдают лицензии, не выезжая из села. Также многие оформляют документы на землю, дома, меняют паспорта.

 

ЛЕТОМ СЕЛО ОЖИВАЕТ…

– Отлично. Как обстоят дела со школой?  

– Детей у нас немного. На 31 мая было 20 учеников и трое воспитанников дошкольной группы при школе. Недавно приехала семья с детьми – возможно, цифры немного вырастут. В этом году выпускаются два девятиклассника и один дошкольник.

– Чем занимаются дети и молодежь летом? Сейчас же каникулы.

– У кого есть возможность, уезжают с родителями в отпуск. Дети, закончившие девятый класс, поступают в колледжи или готовятся к пересдачам экзаменов. А вообще к нам на лето приезжает очень много детей – в гости к дедушкам, к бабушкам.

 – Мы видели на улицах довольно много ребят.

– Да, можно сказать, что летом село оживает. Вместе с работниками школы, сельского клуба стараемся организовывать для земляков различные активности. Сейчас, например, планируем провести открытый волейбольный турнир. Взрослая команда сыграет против старшеклассников. Составы уже сформированы, играли не раз. А после соревнований разобьем семейный пикник для детей и взрослых.  

– Получается, вы создаёте события для жителей?  

– Да, сельский клуб и библиотека системно занимаются досугом. Основной охват – детская аудитория, но и категорию жителей постарше тоже не забывают. Родители по возможности поддерживают. Их участие – важная часть работы.

 Спасибо за интервью, Ольга Петровна. Развития селу и удачи всем его жителям!

Авторы:Зоя Слежакова