Редакция пообщалась с консультантами Галиной КОНОВАЛОВОЙ и Светланой САВИНОВОЙ.
СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Специалисты органа опеки в отведённые дни принимают граждан по различным вопросам, касающимся защиты имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних.
Ведущий консультант Галина Коновалова рассказала, что в последнее время всё чаще ногликцы обращаются с вопросом определения порядка общения детей с отдельно проживающими родителями. Зачастую мать препятствует общению ребёнка с отцом. «В таких случаях мы либо заключаем соглашение здесь, на месте, либо вопрос решается в судебном порядке, – разъясняет Галина Викторовна. – Лишение родительских прав сейчас стало редкой процедурой, больше работаем на профилактику социального сиротства, чтобы дети росли со своими родными. Если же без лишения не обойтись, ищем замещающую семью».
Ведущий консультант Светлана Савинова отметила: «На сегодняшний день уже трудно встретить тех, кто сильно злоупотребляет спиртным или же людей без средств к существованию и возможности содержать детей. Выровнять материальное положение помогают различные выплаты (пособия), которые можно оформить без особого труда в центре социальной поддержки. В сравнении с 2000-ми годами ситуация благополучная».
Галина Викторовна поведала, что деятельность органов опеки и попечительства направлена на работу с родителями: это может быть помощь в лечении от зависимостей, трудоустройство посредством центра занятости, организация психологической поддержки. В этом граждан сопровождает южно-сахалинский «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям», от которого в Ногликском муниципальном округе работает специалист Гульнара Чернова. Государственное бюджетное учреждение действует от министерства образования Сахалинской области. Гульнара Равильевна при наличии кризисной ситуации занимается как опекаемыми, так и живущими в кровных семьях. Психолог оказывает поддержку в отдельности и детям, и родителям.
Галина Коновалова продолжила: «Если у гражданина есть желание изменить отношение к семье и жизни в целом, то, разумеется, все наши действия идут на благо. И мы искренне рады, если дело не доходит до ограничения или лишения родительских прав. Данная мера приводится в действие только, когда есть угроза жизни и здоровью детей. Это длительный процесс, и крайняя мера проводится, когда другого выхода нет. Чтобы этого не случилось, мы вкладываем все силы и опыт. Порой приходится убеждать родителя в необходимости лечения или трудоустройства. Также помогаем оформить документы или пособия, если гражданин не обратился сам».
Галина Викторовна также призывает граждан: «Если, на ваш взгляд, в семье по соседству замечается неблагополучие, незамедлительно сообщайте в органы опеки или полицию. В первую очередь приметен асоциальный образ жизни, злоупотребление алкоголем и другими веществами. Инспекторы ПДН проведут проверку и оценят ситуацию. На комиссии по делам несовершеннолетних может приняться решение о постановке семьи на учёт. Со своей стороны подключимся и мы – проверим факт отсутствия родительского попечения, угрозы жизни и здоровью ребёнка, также на необходимость вовлечения в работу нам – специалистам органов опеки и попечительства. Все службы системы профилактики работают слаженно, что способствует оказанию адекватной и своевременной помощи семьям».
Журналист поинтересовалась, активны ли граждане в сообщениях об опасном положении детей, и насколько «вызовы» оправданы. «В год поступает три-четыре уведомления, и все они в разной степени оправданны. Во время посещения мы оцениваем ситуацию и выясняем, нуждается ли семья в нашем участии. Чаще всего оказывается, что вмешательство органов опеки всё-таки необходимо», – комментирует Галина Викторовна.
Кроме сообщений от бдительных соседей, сигналы могут поступать из медицинских учреждений, правоохранительных органов или образовательных учреждений. Неравнодушие окружающих, конечно, играет значимую роль. В ином случае выявление неблагополучия, несущего прямой вред ребёнку, становится крайне сложным.
Светлана Савинова продолжила: «Частым процессом стало восстановление в родительских правах, нам есть с чем сравнивать. Один из недавних случаев – восстановление в правах матери троих детей, которые возвращены в семью».
Специалисты отдела регулярно проводят акции на территории муниципалитета, в этом им также помогают и принимают участие жители Ногликского района. «Совсем недавно мы объявили срочный сбор вещей и предметов первой необходимости для новорождённого ребёнка. Так вышло, что роженица заранее не подготовилась к материнству. Обрадовало большое количество земляков, желающих помочь младенцу и его маме. Сейчас семье оказана помощь и от центра социальной поддержки, тем самым всё необходимое у малыша есть. Также осуществляется контроль от сотрудников ПДН и надзор с нашей стороны», – поделилась Г.В. Коновалова.
О ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЯХ
Светлана Савинова также рассказала о ситуации с опекаемыми детьми. «Уже не встретить семью, в которую ребёнка взяли бы под опеку из корыстных побуждений. Наоборот – берут, чтобы быть для него настоящими родителями. Например, супружеская пара принимает малыша и уже в ближайшее время усыновляет его. Бывает, что в случаях трагедии ребёнок остаётся сиротой и его принимают другие родственники именно с целью воспитания, – уточнила Светлана Юрьевна. – Такие семьи также у нас на контроле: в течение первого года навещаем их раз в три месяца, затем раз в полугодие. Подобных семей в муниципалитете не очень много, мы регулярно с ними на связи, в том числе в группе мессенджера, где находимся в постоянном курсе событий».
Как известно, чтобы стать приёмными родителями, нужно пройти обучение. О такой школе также рассказала ведущий консультант: «Бесплатное обучение можно пройти непосредственно в нашем муниципальном образовании. Для того, чтобы будущим опекунам не выезжать за пределы Ноглик, педагоги из Южно-Сахалинска проводят семидневное обучение здесь. Сотрудники центральной библиотеки безвозмездно предоставляют в пользование уютный зал для организации школы приёмных родителей. Следующие курсы планируется провести в октябре. Здесь можно почерпнуть для себя много интересного и полезного».
О ТРУДНОСТЯХ
Негативно сказывается на социальном поведении и образе жизни так называемая вседозволенность и безнаказанность «уязвимой» категории граждан. Наряду с большим количеством прав, некоторые родители забывают о равном числе обязанностей. «Чрезвычайно смелое поведение позволяют себе некоторые молодые мамы», – комментируют специалисты органов опеки и попечительства.
Корреспондент полюбопытствовала, есть ли сложности при контроле в кровных семьях, как ведут себя родители при появлении на пороге квартиры специалистов органа опеки. «Если имеется кризисная ситуация, мы также ведём тесный контакт, устанавливаем доверительные отношения, и наше появление в их жизни преподносим как помощь. Родитель должен понимать, что от нас нет угрозы и намерения изъять ребёнка из семьи. Уже много лет ногликские дети не направляются в детский дом. Предпринимаются все усилия для того, чтобы они воспитывались в родной семье. Но, повторю, всё же личными наработками стараемся дойти до сознания родителя, так как ситуации случаются разные. Сталкиваемся и с отторжением, непринятием помощи, страхом, что детей отберут. Это неправильный, вредоносный стереотип. Мы приходим, только чтобы сохранить, а не разрушить семью», – рассказывает Галина Коновалова.
«Если же приходится экстренно изымать ребёнка из семьи, – делятся сотрудники, – то наша проблема в отсутствии специального учреждения для пребывания детей. Единственное, что есть – места в инфекционном отделении, а ближайший центр социальной реабилитации находится в Тымовском районе в селе Кировское. Это усложняет работу. В первую очередь потому, что, если ребёнок отправляется в другой район, то родитель остаётся здесь. Так называемая эффективность тут только в том, что после расставания с детьми родители будто спохватываются и начинают звонить, посещать своих чад и становиться на путь исправления», – поделилась Светлана Юрьевна. «Тем не менее, это очень неудобно, так как далеко, – добавила Галина Викторовна. – Попросту на одном примере: допустим, сотрудники полиции выявили ребёнка ночью… И куда его направить, если ему нужна медицинская помощь? По этой части есть недостатки. В инфекционное отделение можно поместить детей только на период обследования. И, условно говоря, если получаем младенца, оставшегося без родителей по причине трагедии, то куда его определить – непонятно».
КОГДА ДЕТИ ВЗРОСЛЕЮТ
Корреспондент поинтересовалась обстановкой получения жилья детьми-сиротами в Ногликском районе. Галина Коновалова разъяснила: «Идём по графику. В текущем году планировалось обеспечить жилыми помещениями семь человек из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня пятеро выпускников уже получили ключи от однокомнатных квартир, на очереди ещё двое. Один из них отпразднует новоселье к наступлению совершеннолетия, а седьмая квартира будет ждать выпускника, который сегодня по контракту проходит военную службу в зоне СВО. Специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом находят квартиры быстро».
Квадратные метры выкупаются у населения, это может быть и новая застройка, и вторичное жильё. Существуют требования, утверждённые приказом министерства образования, согласно им комитет оценивает квартиры на соответствие требованиям. Наличие своей квартиры – отличное подспорье для начала взрослой жизни.
«Бывает, что прежние жильцы оставляют в проданной квартире мебель. Согласитесь, это приятный бонус», – добавила Галина Викторовна.
При этом сотрудники центра занятости населения ставят выпускников на шесть месяцев на учёт как соискателей и помогают трудоустроиться. До выхода на работу сироте зачисляется ежемесячное пособие, что позволяет не остаться без средств к существованию.
Становится любопытно, как повзрослевшие дети-сироты живут самостоятельно, нужен ли контроль. «Здесь также нам в помощь – специалист областного Центра психолого-педагогической помощи. Куратор Елена Ихсанова при заключении договора сопровождает выпускников, помогает оформить необходимые документы, в том числе на оказание коммунальных услуг и взаимодействие с медучреждениями. Напрямую с Еленой Ихсановой сотрудничаем и мы», – ответила Галина Викторовна.
Завершающей темой беседы стало количество неблагополучных семей в Ногликском муниципальном округе. Специалисты отметили, что с каждым годом их число снижается. В данный момент их в районе – 22. Ведётся профилактика, в том числе с помощью тематических спортивно-игровых мероприятий с целью сплочения семей и повышения семейных ценностей. К участию в таких акциях дети приглашают своих родителей. Например, игра в футбол, семейный мастер-класс по росписи пряников и другие объединяющие мероприятия. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают бесплатные талоны на посещение спорткомплекса «Арена», ногликского бассейна и аренду роликовых коньков, велосипедов, лыж и коньков от спортивной школы.
Обсудили и тему эмоций: нужно ли быть «хладнокровным» в принятии решений или же человеческие качества только способствуют работе. «Деятельность опеки как раз опирается на человеческие чувства, но в самом крайнем случае – после долгих стараний, бесед и убеждений, когда не остаётся выбора и на кону непоправимый вред ребёнку и оставление его в опасности, лишь тогда во имя его спасения чувства приходится притуплять и изымать несовершеннолетнего», – прокомментировала Светлана.
Светлана Савинова сообщила, что в рамках недели правовой помощи орган опеки и попечительства с 7 по 9 июля включительно проведёт прямую телефонную линию для оказания консультативной помощи гражданам по направлениям: права детей и законных представителей, правовая помощь семьям участников СВО, информирование населения.