Онлайн-самиздат позволяет авторам публиковать свои произведения на платформе и продавать их читателям напрямую, минуя традиционные издательства. Зачастую на таких площадках размещается жанровая литература: фантастика, фэнтези или романтическая проза.
В Сахалинской области количество читателей на самиздат-сервисах выросло на 21% за год. Наиболее активные пользователи площадок — люди 36-45 лет — на них приходится 37% трафика и 34% всей аудитории таких платформ. Самый значительный рост показала возрастная категория 56+ — на 64%. Для сравнения, в сегменте классических книжных онлайн-сервисов эта возрастная группа за год уменьшилась на 3%.
На Сахалине аудитория 36-45 лет также активно заходит на традиционные онлайн-библиотеки — 36% пользователей и генерируют долю трафика в 32%. Интересно, что в регионе больше книги читают в интернете женщины — на классических сервисах и самиздат-площадках их доля в среднем равна 56%.
В стране больше всего самиздат-сервисы популярны у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В топ-10 по среднему трафику на пользователя также вошли Челябинск, Краснодар, Хабаровск, Новосибирск, Уфа, Кемерово и Владивосток. Традиционные онлайн-библиотеки наиболее популярны в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Кемерово и Челябинске.
По объему потребляемого трафика лидером среди книжных платформ остается «ЛитРес», за ним следует сервис «Яндекс Книги». Третье, четвертое и пятое места заняли самиздат-площадки Author Today, Litgorod и Litnet.com. При этом MyBook.ru, который ранее входил в тройку лидеров, опустился на шестую строчку.
Вместе с тем, аналитики «МегаФона» уточнили, что в целом на Дальнем Востоке число пользователей онлайн-сервисов для чтения книг выросло на 23%. Львиную долю прироста обеспечили жители Чукотки, увеличив трафик почти на 60% относительно первого квартала прошлого года. При этом самиздат-площадки в этом году особенно популярны у читателей Приморья и Хабаровского края — их доля 24% и 19% соответственно. Больше всего к чтению дальневосточников тянет в понедельник и вторник, а в выходные аналитики отмечают падение трафика на тематические ресурсы в среднем на 22%.