Наважья путина удалась

10 апреля , 16:45Общество

В Ногликском районе подняли ловушки местные рыбопромышленники. Очередной сезон зимней рыбалки завершен.

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМНЕГО ПРОМЫСЛА

Корреспонденту «Знамени труда» удалось понаблюдать за тем, как проходит последний день наважьей путины для бригады индивидуального предпринимателя Игоря Хрянина, который уже много лет круглогодично поставляет свежую рыбу местному населению напрямую и через социальные магазины.

До порт-пункта Кайган меня довезли на автомобиле. Дальше, в сторону моря, шла пешком, ведь по глубокому влажному снегу машина не проедет. 

Почти у самой косы встретили рыбаки. Под началом бессменного бригадира Святослава Самохлеба, они как раз загружали улов в пену для снегохода. 

Как показалось со стороны, труд рыбака нехитрый, но требует физической силы и большой выносливости. Отбивать каждый раз лёд, тянуть из майны тонну (а то и не одну) рыбы вчетвером или впятером – та еще работёнка. Тяжело, мокро и – несмотря на весеннее солнце – холодно. Можно представить, как непросто приходится работать в ледяной воде в тридцатиградусные морозы…

Во время небольшой передышки бригадир немного рассказал о себе, своей команде и о том, как проходит их зимняя страда.

Святослав официально трудится водителем скорой помощи Ногликской ЦРБ. Уже давным-давно между сменами он не отдыхает, а проводит время на заливе, руководя рыбаками. С Игорем Хряниным он сотрудничает с 2018 года. Такая подработка мужчине нравится – и дополнительный доход, и хобби в одном. Да и команда подобралась неплохая – парни толковые, опытные, даром что сезонные работники.

Наважья путина для рыбопромышленников в нашем районе начинается в конце декабря. К этому времени, как правило, на заливе Набиль встает лёд толщиной около 20 сантиметров. Его прорубают, а в майны опускают ловушки. Периодичность, с которой снасти проверяются, зависит от погоды. Минувшая зима была тяжелой – буранистой и настолько снежной, что некоторые местные рыбаки отказались от добычи наваги. Попробуй-ка, доберись до своего промыслового участка по сугробам, а ведь потом ещё надо рыбу как-то транспортировать до автодороги.

Но Игорь Хрянин и его бригада решили всё-таки не пропускать зимнюю путину. И не зря, практически весь сезон уловы были хорошие и, следовательно, заработки у рыбаков получились достойные. 

Вот и на этот раз бригада довольна: наваги попалось много. Отличное завершение путины!

Ваш корреспондент загляделась на пену, полную трепещущейся серебристо-золотистой рыбы, и снова подивилась, до чего крупная в этом году навага подошла к нашим берегам. Отборная, жирная. Попадись такая на удочку, порадует любого рыболова-любителя.

Тяжело груженный снегоход отправился на причал, к грузовичку. В этот день таких ходок у него было достаточно. 

РЫБА – КРУГЛЫЙ ГОД Уже вернувшись домой, созвонилась с Игорем Хряниным. Предприниматель подтвердил, что этой зимой населению района рыбы хватило. Вот статистика от отдела экономики администрации Ногликского района: за первый квартал 2025 года в нашем муниципальном образовании продано 25,451 тонны рыбы, в том числе 22,2 тонны наваги. За аналогичный период 2024 года реализовано было 20,549 тонны рыбы, из них всего 12,2 тонны наваги, то есть почти в два раза меньше.

Жители Ноглик приезжали за главной промысловой рыбой зимнего сезона на пристань ИП Хрянина с утра до вечера, закупались свежаком в местных социальных магазинах «Шестерочка», «Первый», «Новый», «На районе», «Олимпик», «Максим плюс». 

Благодаря проекту «Доступная рыба», который действует в нашем регионе в рамках программы губернатора Валерия Лимаренко «Забота. Защита. Уважение», цены на навагу сохраняются весьма демократичные. Лишь в самом начале сезона она продавалась по 130 рублей за килограмм. Затем стоимость стала снижаться, в итоге её можно было приобрести от 40 рублей за кг. 

В качестве прилова бригада Игоря Хрянина добывает разнорыбицу, которую также направляет на продажу населению. И здесь торговля идет бойко, рассказывает бизнесмен. Многие представители коренных малочисленных народов севера Сахалина специально ждут, когда появятся свежие бельдюга и бычок, чтобы купить и приготовить из них блюда национальной кухни.

Но сейчас на пристани тишина. В магазинах идет продажа наважьих остатков. Бригада отдыхает. Прохлаждаться долго не получится. Скоро начнётся промысел сельди на Дагах. Затем, когда Тымь освободится от льда, Игорь Хрянин возьмет лимиты на щуку и чебака. А там ещё чуть-чуть, и наступит самая горячая пора для всех дальневосточных рыбаков – лососёвая путина. Дай Бог, чтобы и она задалась.

Авторы:Зоя Слежакова