Цифры и факты: итоги экономического развития за 2024 год

9 апреля , 11:24Общество

Как уже сообщалось, в малом зале РЦД состоялось заседание расширенной коллегии при мэре муниципального образования, где подвели итоги социально-экономического развития района и наметили задачи на текущий. Вёл заседание глава муниципалитета Сергей Гурьянов. 

С докладом «Об итогах экономического развития муниципального образования Ногликский муниципальный округ за 2024 год» выступила начальник отдела экономики администрации Галина Кононенко. 

РАБОТАЛИ СТАБИЛЬНО

Несмотря на экономические вызовы, с которыми столкнулась экономика (санкции и ограничения в отношении целого ряда отраслей), в нашем районе удалось сохранить стабильную работу предприятий, достигнут рост показателей в отдельных отраслях экономики.

По данным Статистического регистра, на территории МО осуществляют деятельность 275 юридических лиц и 184 индивидуальных предпринимателя. Оборот организаций по итогам прошедшего года составил 560,4 млрд рублей и увеличился к уровню 2023 года на 21,7%. В структуре оборота на долю промышленного производства приходится 94,2%.

Всего за год промышленными предприятия по всем видам экономической деятельности произведено продукции в денежном выражении на сумму 527,6 млрд руб., увеличение к уровню прошлого года составило 19,1%. Промышленное производство муниципального образования формирует 38,7% объемов промышленного производства всей Сахалинской области (в 2023 году – 36,2 %).

ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 Являясь базовой, отрасль экономики «добыча полезных ископаемых в виде углеводородного сырья» определяет развитие всего промышленного производства в муниципальном образовании. Основной объем добычи углеводородов обеспечивается за счет его добычи на месторождениях на континентальном шельфе.

После выхода в 2022 году из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» иностранных компаний, в отчетном 2024 году продолжилась производственная деятельность российских предприятий на шельфе и на суше острова в границах муниципального образования:

- на шельфе острова – ООО «Сахалинская Энергия», ООО «Сахалин-1», ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» (Киринское месторождение);

- на суше – ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз.

По итогам года нефтегазодобывающая отрасль сработала со следующими показателями:

в стоимостном выражении объем производства к уровню прошлого года сложился с ростом на 19,1% (в 2023 году – на 13,7%, 441,2 млрд рублей) и составил 525,5 млрд рублей. Объемы газа, добыча которого ведется в границах муниципального образования, составляют более 94% от всего объема добычи газа всей Сахалинской области.

В нефтегазовой отрасли, по оценке, занято 1,8 тыс. человек, это жители района, а также граждане, работающие вахтовым методом из других регионов России. Размер среднемесячной заработной платы в отрасли по оценке составляет 360,8 тыс. рублей.  В доход местного бюджета от предприятий поступило 420,9 млн рублей, что составляет 32,2% в структуре налоговых доходов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Энергетический комплекс работал в штатном режиме. Темпы производства энергоресурсов к уровню прошлого года в натуральном выражении составили:

- по электроэнергии – 91,7%;

- по тепловой энергии – 105,5%,

и определялись с учетом их спроса у потребителей, в том числе компаний, занятых добычей углеводородов.

В областной структуре производства продукции на долю хозяйствующих субъектов нашего округа приходится 28,6% производства электроэнергии (в 2023 году – 31,9%) и 30,1% – тепловой энергии (в 2023-м – 28,7%). По оценке, среднесписочная численность работников в отрасли составляет 427 человек, размер среднемесячной заработной платы – 124,3 тыс. рублей. В доход местного бюджета от предприятий поступило 42,07 млн рублей, что составляет 3,2% в структуре налоговых доходов.

ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ

Пищевая и перерабатывающая промышленность в нашем районе представлена шестью предприятиями по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Лидером здесь является ООО «Пекарь», где налажено производство хлебобулочной (более 60% продукции на рынке), кондитерской (95%), колбасной (100%) и рыбной продукции (100%). Данные изделия пользуются спросом местных жителей и реализуются и за пределами муниципального образования.

Всего в районе за 2024 год произведено:

- хлебобулочных изделий – 487 тонны (снижение на 2,1% к 2023 году);

- кондитерских изделий – 40,6 тонны (на 5,8% ниже показателя за предыдущий год; не учитываются объемы производства самозанятыми,; снижение объемов объясняется закрытием предприятий по производству хлебобулочных изделий ИП Комилов Ш.С., ИП Ходжаев Ж.Д.);

- колбасные изделия – 40,9 тонны, что на 21,7% выше показателя за 2023 год;

- макаронные изделия (пельмени и вареники) – 9,747 тонны (ООО «Пекарь»), снижение объемов на 19,8%;

- рыбная продукция – 16,5 тонны (ООО «Пекарь»), увеличение объемов в 2,9 раза.

Предприятиями отрасли проведены мероприятия по внедрению новых рецептур и увеличению ассортиментного перечня выпускаемой продукции, в том числе разработаны и внедрены в производство новые виды продукции: 4 наименования колбасных изделий, 9 – кондитерских, 6 – мясных полуфабрикатов.

В отрасли занято 45 человек. В доход местного бюджета от отрасли поступило 6,3 млн рублей (0,48% в структуре).

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Деятельность по заготовке древесины на условиях договоров аренды и купли-продажи в Ногликском районе осуществляли семь компаний, из которых пять зарегистрированы в иных муниципальных образованиях области (ООО «Реверс», ООО «Набильская лесопромышленная компания», ООО «Форест Хантер», ООО «Транзит», ООО «Макаровлес»).

По данным Ногликского лесничества, при разработке лесосек всеми компаниями, ведущими заготовку леса, объем пройденного рубкой леса возрос и составил 121,8 % к уровню 2023 года. Производством лесоматериалов на территории нашего округа занимались две компании (ОАУ «Северное лесное хозяйство», ООО «Лесное»). В доход местного бюджета от отрасли (в т.ч. обработка древесины) поступило 5,9 млн рублей (0,46% в структуре).

На территории округа осуществлялось производство строительных материалов: бетона товарного; смесей асфальтобетонных дорожных, аэродромных и асфальтобетонных горячих; гранул, крошки и порошка; гальки, гравия.

ДОБЫЧА РЫБЫ

На акватории, прилегающей к Ногликскому району, имеется 62 рыболовных участка. Количество хозяйствующих субъектов рыбопромышленного комплекса составляет 28 (снижение на 1), из которых пять наиболее крупных предприятий заняты прибрежным рыболовством. Это ООО «Ловец», ООО «Даги», ООО «Ирида», ООО «Восток-Ноглики», ИП Хрянин И.В. Хозяйства работают циклично, только в период лососевой и наважьей путины. За год предприятиями выловлено 3,8 тысячи тонн рыбы (2023 г. – 5,5 тыс. т) или 69% к уровню прошлого года.

В путину 2024 года переработкой занимались восемь береговых предприятий. За год населению реализовано 38,575 тонны свежевыловленной рыбы (горбуша, кета, навага, камбала, красноперка и др.). в рамках проекта «Доступная свежевыловленная рыба».

Спортивное и любительское рыболовство по вылову горбуши удебными орудиями лова было организовано на участке мыс Тамара – 3 км южнее этого мыса (Набильский залив). Также в 2024 году Сахалино-Курильское территориальное управление заключило договор пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства на реке Вал.

В бюджет муниципального образования от предприятий комплекса поступила 6 млн рублей налоговых платежей (0,46% в структуре).

Подготовила Любовь ПАНЧЕНКО