Коллекцию значков – в дар музею

5 апреля , 09:54Общество

В советское время многие – и дети, и взрослые – увлекались коллекционированием предметов в очень разных направлениях. Это могли быть и спичечные коробки, и открытки, и монеты. Сейчас настали другие времена и иные увлечения.

Но коллекции несут отпечаток прошлого, дух эпохи. Они стали настоящими раритетами. Возьмём, например, значки. Особое развитие эта отрасль получила в советское время. Начиная с 70-х годов началось массовое производство. Каждое спортивное общество, государственная организация выпускали не один, а наборы значков. Все научные открытия и другие важные достижения воплощались в металле. 1970-1980-е годы были самыми пиковыми, в этот период выпуск значков стал очень массовым. Тогда заниматься фалеристикой, собирая значки, мог практически любой.

Недавно наша землячка Зоя Филипповна Комаричева подарила Ногликскому муниципальному краеведческому  музею интересную коллекцию значков СССР, которую начала собирать еще в 60-е годы прошлого столетия. То есть более шестидесяти лет назад!

Сотрудники музея выразили Зое Филипповне большую благодарность за собранную, сохранённую и переданную в дар замечательную коллекцию. Она пополнит коллекцию фалеристики краеведческого учреждения. 

Как разъясняют нам словари, фалеристика – наука, с середины 1970-х годов окончательно выделившаяся из нумизматики и ставшая вспомогательной исторической научной дисциплиной. Она изучает награды, памятные знаки, значки, жетоны и форменную фурнитуру.