Не в первый раз мы узнаём с передовой очередную историю большой дружбы четвероногих с нашими земляками – участниками СВО. Недавно подобным рассказом с редакцией газеты поделилась председатель организации «Право животных на жизнь» Виолетта Едыкина, который ей поведал житель Ноглик, находящийся в зоне боевых действий.
Суровые военные условия жизни не сделали бойцов чёрствыми в отношении братьев наших меньших. Десятки, а может сотни подобных историй можно встретить в различных пабликах и мессенджерах. Коты и собаки находят тёплый приют рядом с сильными, но добросердечными защитниками Родины, вместе с ними переезжают с места на место, делят пропитание и кров. Военнослужащим, в свою очередь, за их заботу достаётся ласка и молчаливая поддержка хвостатых.
Сахалинец, участник военных действий в своём телеграм-канале опубликовал видео, где он и боевые товарищи ухаживают за котом, лечат его. Под роликом мужчина написал: «Что такое забота? Мне кажется, что вообще, это чувство заложено в человеческой природе. Проявлять уважение, любовь, поддержку в трудной эмоциональной ситуации, быть рядом в любое время. Ведь в наших реалиях сложно держать эмоции в себе. Каждый по-разному справляется с такими нагрузками. Так вот, я уверен, наш кот Белый – уже не просто питомец или талисман удачи. Он – настоящий боевой товарищ, друг и помощник в самых запутанных душевных переживаниях!
Белый появился у нас, когда ему ещё не было и месяца. Котёнок пугливый, но очень ласковый. Никогда не спал один, всегда искал место рядом с человеком. Среди нас даже происходили споры, с кем он будет ночевать. Но в итоге остался с теми, кто больше всех проявлял к нему заботу и тепло.
Весь наш взвод очень волнуется за Белого, потому что он теперь действительно ветеран боевых действий! За свою короткую жизнь он повидал многое, побывал с нами во всех передрягах, жил в каждом блиндаже, где были и мы. Каждый наш переезд с позиции на позицию он осваивает новое место, как и мы! За его пока что не продолжительную жизнь с ним произошло уже много неприятностей и болезней. Мы не раз возили его к ветеринару. И он всегда вставал на ноги после любых проблем со здоровьем и продолжал свою «работу» по эмоционально-душевному успокоению личного состава.
Крайняя зима стала для него особенно тяжёлой в плане здоровья. Не раз Белый получал ранения от других котов, отстаивая личные права за территорию.
Спасибо ему большое за всё. Я очень благодарен всем, кто его поддерживает и не даёт никому в обиду. Но я вижу – он устал. Очень боюсь, что он не выдержит до конца. Поэтому решил: в следующий отпуск заберу его на Сахалин – в безопасное место. Думаю, с него хватит. Пусть отдохнет! Здесь он свою задачу выполнил сполна и заслуживает полноценного отдыха».
Рассказ бойца, жителя Ноглик в очередной раз доказывает, что добру и заботе есть место всегда и везде. Другая сторона медали – прискорбные известия о трагичных «взаимоотношениях» людей и животных. Не берёмся судить то, каким конкретно должен быть выход из ситуации. Скажем лишь, что исходить нужно из всех нюансов.
В то же время нельзя закрывать глаза на страшные случаи нападения бродячих собак на людей в разных регионах России. Одни из самых ужасных и нашумевших произошли в феврале этого года. Как и всегда, мнения общественности на этот счёт разделились, а бурные обсуждения и тематические споры, кажется, не утихнут никогда.
Общество живёт не по законам стаи, а придерживается нормативно-правовых актов. Решая проблемы как социум, мы всегда должны оставаться людьми и отталкиваться от конкретной ситуации с удовлетворительным результатом для всех задействованных сторон.
Известно, что законопроект об эвтаназии безнадзорных животных отклонён Госдумой. На эту тему «Яндекс. Дзен» сообщает: «Недавняя трагедия в Ставрополе показала, что вопрос с ликвидацией животных нужно решать срочно. По поручению спикера ГД РФ В. Володина законопроект о безвозвратном отлове бродячих собак был разработан и вынесен на обсуждение, однако комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал его.
Глава комитета – сенатор Андрей Клишас пояснил, что предлагаемый авторами вариант прямо противоречит уже принятым нормативно-правовым актам. Речь о постановлении Конституционного суда, запрещающего нейтрализовать животных после некоторого срока (от 30 до 60 дней) пребывания в пункте временного содержания. Усыплять можно только больных, немотивированно агрессивных или доказано нападавших на людей.
Напомним, что авторы законопроекта предложили умерщвлять не только больных или агрессивных псов, а всех отловленных после истечения срока содержания в пункте приёма и невостребованности животного. Сколько каждый регион готов держать животных до момента окончательного решения – должны решать сами субъекты, исходя из своих возможностей. Но практика обратного выпуска животных должна прекратиться.
Как ранее сообщалось, власти Ставрополя отреагировали на страшную гибель девочки 23 февраля: семье заплатили 1 млн рублей. Кормившая стаю дворняжек женщина задержана».
Всероссийское зоозащитное движение пишет: «В администрации президента России решили не идти на поводу у регионов в вопросах эвтаназии бездомных собак. Планируемое в Госдуме на 19 марта первое чтение законопроекта о праве субъектов федерации убивать бездомных животных после короткого срока содержания их в приюте – отменено. Со слов источника, к законопроекту вернутся, но его содержание существенно изменится. Администрация президента выступила против законопроекта в нынешнем виде и показала регионам, что проблемой бродячих животных нужно заниматься комплексно, а не искать лёгких путей. Законопроект будет существенно изменён и рассмотрен вновь. Но в нём уже будут более гуманные меры. А акцент сделают на повышение ответственности владельцев собак. Практика массового отлова и эвтаназии бездомных собак в других странах и опыт СССР показывают, что убийство животных не решает проблему – популяция восстанавливается. Для решения проблемы нужны комплексные меры и кропотливая работа на муниципальном уровне. Также в администрации президента решили, что нет смысла стимулировать жестокие решения, это плохо скажется на социологии и будет неэффективной мерой».
Ногликские волонтёры-зоозащитники высказываются категорически против эвтаназии животных и, как уже неоднократно писала газета «Знамя труда», взваливают на себя ношу по содержанию более сотни животных в приюте и отлову их с улиц.
От редакции добавим, что устойчивое выражение «Мы в ответе за тех, кого приручили» приходится здесь как нельзя кстати. Ведь преимущественно по вине человека животное, предназначенное быть социальным, становится диким и опасным. Бесконтрольный приплод, выброшенный на улицу, самовыгул, пренебрежение процедурой кастрации, жестокое обращение – дело человеческих рук. Как результат – агрессивные бродячие стаи, трагедии с тяжкими последствиями, фатальные случаи. Уверены, многие знают об усилении ответственности по содержанию домашних животных и ужесточении мер наказания в случае несоблюдения правил. Задумываясь о том, как в описанной ситуации поступить обществу, важно учитывать, что гуманность должна быть умеренной, мудрой, добродетельной. Дальнейшая участь животных, напавших на людей, ясна всем. А человеку, в свою очередь, не стоит увлекаться игрой в джунгли и гораздо более ответственно подходить к содержанию питомца, не доводя до столь ужасных последствий.