Жители Ноглик встретились с мэром

30 марта , 16:25Общество

На прошлой неделе глава Ногликского района Сергей Гурьянов провел встречу с населением в районном центре досуга. Вместе с мэром на вопросы ногликцев отвечали сотрудники администрации и руководители различных служб.

Также на собрании присутствовали депутаты и представители общественности. Людей пришло немало. И, хотя общение было эмоциональным, оно проходило в доброжелательной атмосфере.

По традиции, в начале мероприятия участники встречи заслушали отчет о том, что было сделано в муниципальном образовании в прошлом году. Не обошлось без новшеств – мэр представил свой доклад в виде ролика, в котором наглядно демонстрировались реализованные проекты в сферах строительства, благоустройства, ЖКХ, культуры, образования и спорта. Были затронуты темы волонтёрства, поддержки ветеранов и участников СВО, их семей. Также прозвучали планы на текущий год.

Далее общение продолжилось в форме диалога. Сразу несколько вопросов, заданных жителями, касались качества оказания медицинской помощи.

Как подчеркнул в своем выступлении пенсионер Борис Дайтер, претензии у него не столько к самим медработникам, сколько к организации их рабочих мест. Например, он считает необходимым вернуть пункт приема анализов из поликлиники в стационар, где работа вполне успешно велась на протяжении нескольких десятилетий.

Кстати, о поликлинике. Борис Моисеевич напомнил представителям власти: строительство нового здания поближе к больничному городку ногликцам обещают давным-давно. Но воз и ныне там. И еще – когда наконец откроют новый морг?

Мэр и исполняющая обязанности главврача Елена Соколова отвечали: патологоанатомическое отделение планируется открыть во втором квартале текущего года. Его благополучно приняли, сейчас поставляется специализированное оборудование, сделанное под заказ в Москве. 

После установки оснащения нужно дождаться лицензирования, и затем объект введут в эксплуатацию. Изначально при морге планировали организовать прощальный зал, однако проект был изменен в соответствии с утвержденными стандартами. Тем не менее, руководство больницы обсуждает возможность отведения хотя бы небольшого помещения, где люди смогут прощаться с близкими.

Что касается поликлиники, местные власти совместно с руководством Ногликской ЦРБ продолжают продавливать этот вопрос в правительстве Сахалинской области.

Следующий вопрос касался кадровой политики ЦРБ. Жительница Ноглик спросила, почему теперь УЗИ не делает Соня Ахмедагаева, к которой пациенты годами ходили на процедуры и были довольны тем, как она справляется с этими обязанностями. 

– Доктор работала в больнице по совместительству, так как не было специалиста на полной ставке, – объяснила Елена Соколова. – Сейчас в ЦРБ пришел новый врач, который занимается исключительно УЗИ, работает с разными категориями пациентов, включая маленьких и новорожденных детей, проводит исследования сосудов, сердца. Это большая удача для медучреждения, в таком специалисте наш район крайне нуждался.

На встрече долго и горячо обсуждали проблемы общественного транспорта. Серебряный волонтер Ольга Чепурина высказала мнение о необходимости корректировки автобусного расписания. Она отметила, что остановка на ул. 15 Квартал в 7:50 практически всегда пустует. В 8:00 там уже можно увидеть пассажиров, ожидающих автобус, но раньше этого времени – нет. Возможно, стоит убрать остановку в 7:50, чтобы не гонять транспорт зря?

От имени жителей Физкультурной выступила директор РЦД Оксана Сторожева. Она спросила мэра: можно пустить автобусный рейс по их части поселка? Все-таки это густонаселённая улица, и её немалая часть находится в отдалении от центра и остановок. На такси не наездишься. 

– Ранее я уже поднимала этот вопрос, и мне сказали, что улица Физкультурная не предназначена для движения рейсового автобуса. Но, может быть, не обязательно охватывать всю улицу? Возможно, стоит организовать хотя бы одну остановку рядом с магазином «Шестёрочка», – поинтересовалась Оксана Сторожева.

Сергей Гурьянов и директор МУП «Управляющая организация «Ноглики» Иван Колесниченко вынуждены были дать разочаровывающий ответ: улица Физкультурная не предназначена для движения автобусов, так как для этого там требуется оборудование тротуаров и остановочных площадок. 

Впрочем, администрация продолжает запрашивать финансирование, для того чтобы провести капитальный ремонт улицы Физкультурной. Как только работы будут выполнены, схему автобусных маршрутов изменят.

Обсуждение всегда непростой для жителей Ногликского района темы завершилось на позитивной ноте: Сергей Гурьянов сообщил, что наконец-то одобрена заявка в министерство транспорта Сахалинской области на приобретение новых автобусов. Таким образом, уже в этом году пять единиц общественного транспорта российского производства пополнят местный автобусный парк.

Учительница истории гимназии Ольга Еретникова рассказала о сложностях местной газификации: несмотря на своевременную подачу заявления и оплату оборудования в августе 2024 года, газа в её частном доме до сих пор нет. Представители компаний «Сахалиноблгаз» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» ответили на вопросы нашей землячки и пообещали разобраться с проблемой.

Председатель ТСЖ «Мой дом» Наталья Кудряшова поинтересовалась, продолжится ли капитальный ремонт дворовых территорий на ул. Квартал 8, на что получила положительный ответ.

Общение длилось около двух часов. За это время Сергей Гурьянов ответил на  более 90 вопросов. Многие их них будут решаться в течение этого года благодаря поддержке правительства Сахалинской области и губернатора Валерия Лимаренко. В конце диалога глава района объявил, что отныне такие встречи будут проходить чаще – ежеквартально. Личный же прием граждан мэром отменяется. Вместо этого жителям следует обращаться к вице-мэрам. «Пусть отрабатывают свой хлеб», – прокомментировал Сергей Викторович.

Авторы:Зоя Слежакова