Есть дело до малой родины

12 марта , 15:59Общество

Полезным стало для предпринимателей заседание совета по инвестиционной деятельности, которое провёл мэр муниципального образования Сергей Гурьянов.

УСЛУГЕ – ОЦЕНКИ

 Начальник отдела экономики администрации Галина Кононенко рассказала собравшимся о системе оценки качества предоставления услуг для бизнеса, действующей в Сахалинской области. У местных предпринимателей есть хорошая возможность выносить «вердикт» той или иной услуге, которую они получили. Что оценивается? Очень многое. Например, подключение к сетям водо-, электроснабжения, к газопроводу, получение в аренду земельных участков, разрешение на строительство, предоставление заёмных средств и т.п.  Отчёты по оценкам ложатся на стол руководителей правительства региона, анализируются. 

Улучшению качества услуг должна способствовать и платформа обратной связи для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности, о которой также рассказала Галина Кононенко. Сахалинская область в числе 29 «пилотных» регионов со 2 сентября 2024 года реализует систему обратной связи от бизнеса на портале Госуслуг, которая должна способствовать быстрому решению актуальных проблем предпринимательства. Обращения можно писать на Госуслугах, в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе». 

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ? ОБРАЩАЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ

Об итогах предоставления субсидий представителям бизнеса муниципального образования в 2024 году и особенностях их предоставления в 2025-м проинформировала ведущий консультант отдела экономики Инна Балык. В районе 333 субъекта предпринимательства. Из них 253 – индивидуальные предприниматели, 80 – юридические лица. Все они – представители малого бизнеса. А среднего у нас нет. Достаточно успешно развивается самозанятость. Многие активно берутся за развитие разных направлений оказания услуг, приходят с горящими глазами. Но плохо просчитывают свои возможности. А кем, например, услуга будет востребована? Из 10 тысяч населения ею заинтересуются 2 тысячи. Но и это не гарантировано. Будет ли прибыль? Надо учиться считать… В результате по итогам года у многих – нулевой доход. В списке самозанятых немало наших студентов. Видимо, обучаясь за пределами Ноглик, они пытаются заработать.

Инна Николаевна отметила, что администрация выдает субсидии на возмещение понесенных затрат по 15 направлениям развития бизнеса. Но в 2024 году поступили заявления лишь на три направления, четыре субъекта получили поддержку на общую сумму 2,4 млн рублей. 

И Галина Кононенко, и Инна Балык напомнили, что подача заявлений на получение субсидий в текущем году будет производиться через цифровую платформу. Подытоживая эту тему, Сергей Гурьянов подчеркнул, что предпринимателям нужно активнее осваивать цифровые сервисы. А сотрудники администрации обязательно в этом помогут.

УБОРКА СНЕГА – ОБЯЗАННОСТЬ 

На заседании совета по инвестиционной деятельности был рассмотрен и ряд других вопросов. О расчистке снега, например. Глава района Сергей Гурьянов напомнил, что по закону все предприниматели должны расчищать прилегающую территорию вокруг своих предприятий, магазинов. Регулярно возникают проблемы с этим на Ногликах-2, о чём рассказал предприниматель Артур Михеенко. Он организует расчистку, нанимает транспорт, потом владельцы других магазинов пропорционально вносят плату за эту работу, за исключением одного ИП. Из-за этого вопрос с уборкой снега до конца не решается. 

Мэр отметил: есть хороший инструмент – административная комиссия, которая будет выписывать штрафы нерадивым владельцам торговых предприятий.

О ГОРЯЧИХ КЛЮЧАХ – ПО-ГОРЯЧЕМУ

Заинтересованный, даже горячий разговор получился по поводу Горячих Ключей. Общественник, руководитель турклуба «Орлан» Юрий Величко подробно осветил проблемы, которые здесь копятся. К разговору присоединились предприниматель Серафим Некипелов, председатель Собрания Ирина Камболова, другие. Сергей Гурьянов отметил, что, безусловно, Горячими Ключами надо заниматься серьезно, последовательно, и администрация будет это делать. Работа предстоит очень большая. Но начинать следует с малого, например, с волонтёрских субботников по наведению порядка на территории. 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ

В завершение Сергей Гурьянов напомнил собравшимся о юбилейных датах, которые будем отмечать в 2025-м. Помимо 95-летия района, 30-летия Нефтегорского землетрясения, это прежде всего и главное – 80-летие Великой Победы. «Давайте праздничный день встретим по-праздничному», – подчеркнул мэр. Предприятия, организации должны позаботиться о новых баннерах в честь этого события, но «не в лес и по дрова», а в едином стиле.

В общем, разговор получился полезным, интересным. Не для галочки. Чувствовалось, что на инвестиционном совете собрались неравнодушные люди, которым есть дело до малой родины и её проблем, они не желают оставаться в стороне, а вместе с руководителем района ставят вопросы и хотят их решить.

Авторы:Любовь Панченко