«Благодарю Бога за всё»: матушка Елена рассказывает о своей жизни

7 марта , 10:14Общество

Есть люди, словно излучающие ровный внутренний свет. Кажется, они никогда не суетятся, не ноют, не раздражаются, всех понимают и принимают. Какие бы проступки ты ни совершил, с их стороны не встретишь осуждения, не услышишь грубого слова. Рядом с ними хочется находиться.

Ведь даже если между вами нет прямого контакта, ты будто заряжаешься от такого человека его теплом, спокойствием и мудрым отношением к жизни, окружающим и к самому себе. 

Матушка Елена ЧУБАРКОВА – именно такой человек. Накануне Международного женского дня корреспондент газеты «Знамя труда» встретилась с Еленой Борисовной, супругой отца Геннадия, настоятеля Свято-Введенского храма, матерью четверых детей. Она поделилась с нами своей жизненной историей и ответила на некоторые вопросы, волнующие современных женщин.

«ДЕВУШКА ПЕЛА В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ»

Наша героиня родилась в Ташкенте в большой семье – у родителей было семеро детей, она пятая. В их доме придерживались церковных традиций. Мама, воцерковленная христианка, постоянно участвовала в жизни церкви, не пропускала службы и детей водила в храм. Отец верил больше «по-домашнему», но жене препятствий не чинил.

В семье умели молиться, часто изучали Библию. Хотя мама была строгим человеком (сказывалось трудное детство без отца, который погиб на фронте в 42-м году), эти занятия проходили естественно, без всякого давления. Обычно она спрашивала: «Ну что, дети, будем читать Библию?», и все тут же рассаживались вокруг. Это были уютные посиделки. Дети внимательно слушали мать или старших братьев-сестер, а затем обсуждали прочитанные стихи. 

В такой атмосфере и росла Елена. Училась девочка отлично по всем предметам, но больше всего ей нравилось петь в церковном хоре. Голос у неё был приятный, хоть и не очень сильный, имелся хороший слух. Лет с тринадцати Лена точно знала, что её жизнь будет связана со служением Богу. 

Правда, после школы Елене пришлось пойти на завод и почти год проработать машинисткой в машинописном бюро. Но в 19 лет она исполнила свою мечту и поступила в Ленинградскую духовную семинарию на регента, т.е. руководителя церковного хора. 

На дворе стоял 1990 год. Тяжелое, страшное время для страны. СССР находился на грани распада, средства массовой информации сообщали всё новые пугающие новости, а растерянный народ, потерявший веру в лучшее, всё глубже погружался в уныние, беззаконие, пьянство…

Но юную Елену всё это не касалось. Она не ходила по дискотекам, не водила знакомство с сомнительными компаниями. На заводе, как она вспоминает, коллеги, которые все были старше, относились к ней, как к девушке «не от мира сего», но в целом доброжелательно. Ну а после, когда Лена поступила на учебу в семинарию, почти весь круг её общения замкнулся в стенах этого учебного заведения – фактически пансиона.

«СЧАСТЬЕ МОЖНО НАЙТИ ДАЖЕ В ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА…»

В тот же год друзья из Ташкента познакомили девушку с её будущим мужем.

Это сейчас Геннадий Чубарков – батюшка, священнослужитель, пользующийся большим почтением у жителей Ногликского района – и православных, и приверженцев других религий, и вовсе атеистов. А тогда он был классным парнем Геной (именно так его отрекомендовали героине нашего повествования), веселым и симпатичным, который только что отслужил в армии, работал на теплоэлектростанции, а по выходным ходил в церковь.

Во время летних каникул Геннадий ухаживал за Еленой, а когда она вернулась в Петербург на учебу, писал письма. В одном из таких посланий молодой человек сделал своей возлюбленной предложение. 

Заветное письмо Елена получила, лежа в лазарете при семинарии (питерский климат ей категорически не подходил – постоянно приходилось лечиться от простудных заболеваний). Ответила согласием, не раздумывая.

Молодые поженились в родном Ташкенте и начали там жить. Новоиспеченный глава семьи учился в местной духовной семинарии, затем стал священником.

В семье Чубарковых появился первенец Александр, затем дочь Света. Молодой отец служил священником в местной церкви, Елена ухаживала за малышами, помогала мужу в храме, пела. 

Времена, как уже упоминалось, были тяжелые. Советский Союз развалился, произошла смена власти, всюду царила безработица. Вы помните, что тогда познал голод даже тот, кто трудился. Семья Чубарковых получала по карточкам минимальный набор продуктов – масло, сахар, какую-то крупу. Но больше помогала взаимовыручка. Люди в церкви делились друг с другом тем, что давали им сад и огород, благо, с урожаем в Узбекистане проблем не было.

По воскресениям, после службы в храме церковная молодежь собиралась у Чубарковых. Толпой готовили обед (обычно самые простые блюда, например, макароны с обжаренным луком), разливали чай и с большим наслаждением общались между собой.

Заблуждается тот, кто до сих пор думает, будто все верующие, а тем более священнослужители – угрюмые, замкнутые. Будто всё общение с ними сводится к выслушиванию нравоучительных нотаций. Геннадий и Елена были жизнерадостными людьми, они находились в постоянном общении с церковной молодежью, поддерживали окружающих, всегда умели поднять настроение добрым словом, шуткой.

НА САХАЛИН!

Столь же счастливыми были пять лет в Белгородчине. Там у Чубарковых появился третий ребенок – Серафим. Пара ждала четвертого малыша, Кирилла, когда отцу Геннадию предложили поехать на Сахалин. Уроженцам Ташкента название нашего острова мало о чем говорило. 

– Ох, как мы испугались, – смеется Елена Борисовна. – И все вокруг говорили: «Куда вы поедете? Там медведи ходят, причём белые!». Стали приносить нам журналы и книги – глядите, мол, куда едете. Я смотрела и думала: «Ну вот же, многоэтажки, машины... Значит, и там люди живут, не только зверьё».

Это было 20 лет назад. В январе 2005 года семья прибыла на Сахалин. Сначала – в Холмск. Портовый город произвёл на Чубарковых тягостное впечатление. Окруженный потрясающе красивой природой, Холмск в те годы не мог похвастаться развитой инфраструктурой. Разбитые дороги, серые дома, люди, косо поглядывающие на чужаков. А уж на священников в то время сахалинцы смотрели совсем уж как на диковинку. Тем более, на матушку, к тому же беременную (!) и в окружении детей мал мала меньше.

Елена Борисовна объясняет: тогда на Сахалин, в наш отдаленный уголок России, соглашались ехать в основном несемейные батюшки. А еще здесь было много монахов – т.е. тех, кому действительно нельзя вступать в брак. Цель монахов – отказ от всего мирского во имя личного духовного развития. У православных священников задачи иные, в основном они заключаются в помощи другим.

Так прошел год. Супруги и их дети тосковали по жизни на материке, по родственникам и друзьям. Еще не хватало денег – в храме Холмска служили два священника, и скудных доходов церкви не хватало на то, чтобы нормально содержать обоих. Надо было кормить семью, и тогда отец Геннадий обратился к правящему епископу с просьбой позволить ему подрабатывать вечерами грузчиком.

Кто знает, может, и осела бы семья Чубарковых в городе моряков и рыбаков, если бы главе семьи разрешили после службы в храме разгружать фуры. 

Но, к счастью для нас, епископ предложил Геннадию Анатольевичу другой вариант – отправиться в Ноглики и стать настоятелем Свято-Введенского храма. 

Батюшка поехал на разведку, посмотрел наш посёлок, церковь, сходил в гимназию, где побеседовал с ребятами... Вернувшись, сказал жене: «Слушай, там совсем другие люди. Все здороваются, говорят со мной. Даже дети более доброжелательные и воспитанные. Поселок чистенький, а храм красивый, свежий и весь в цветах!».

Вот так православная семья из далекого Ташкента обрела в районе Крайнего Севера новый дом, а мы получили самого лучшего батюшку, который приводит жителей Ноглик к Богу на протяжении уже почти двух десятилетий.

«…ЧТОБЫ МЫ ОСТАВАЛИСЬ ЛЮДЬМИ» – Елена Борисовна, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: у матушки в приходе задача – поддерживать женскую часть паствы? Прихожанки могут обращаться к вам за советом и наставлением? 

– Да. Но вообще недавно мы обсуждали этот вопрос в группе матушек в вотсап (да, в мессенджерах существуют и такие сообщества!). В итоге пришли к выводу, что задачи у матушки не отличаются от обязанностей любой хорошей жены. Нужно быть внимательной хозяйкой, заботливой супругой и любящей матерью.

– Сейчас тенденция такова, что многие женщины отказываются вести быт единолично. Они заявляют: «Я отработала целый день и не буду брать на себя «вторую смену», стоя у плиты». Матушка себе такого позволить не может, да?

– Я могу говорить лишь за себя, потому что не работаю на производстве. Моя жизнь сложилась так, что работа – это пение в храме. Все остальное время я занимаюсь домом и семьей.

– Но разве жена священника может работать где-то, кроме церкви? 

– Запросто. Это батюшка не может – у него на мирскую работу просто физически не хватит времени и сил. А наши матушки и в школах, и врачами, и психологами трудятся. Вот, например, матушка из Холмска – бухгалтер на предприятии. 

– Ого, как интересно! Работа в храме сколько времени у вас занимает?

– Не так много. Поём на клиросе еженедельно в субботу вечером и воскресенье утром. В церковные праздники я тоже должна быть в храме. И в другое время нужно с хором что-то разучивать, устраивать спевки.

– Кто сегодня поет в хоре Свято-Введенского храма?

– Нас пятеро. Это Валерия Пронина, Лариса Правда, Александра Радченко. Еще Елена Васильева, но, к сожалению, она пока болеет.

– Елена Борисовна, насколько серьезная миссия у церковного хора? Могут ли службы проходить без его участия?

– Мы, честно говоря, не задумываемся над этим. Это просто часть нашей жизни – приходить в храм, петь и молиться. Что касается служб без пения, то такое бывает, хотя обычно это временное явление. Потом всё равно находятся люди, умеющие и желающие петь. Хорошо, если среди них есть матушка.

– В честь наступающего 8 Марта скажите, какой, на ваш взгляд, должна быть женщина? 

– Я, наверное, воспитана ещё в старых традициях, поэтому в моём понимании, женщина должна быть надёжной помощницей, хорошим тылом для мужа. Я думаю, что наша ошибка часто в том, что мы слишком сильные. Бывает, всё на себя взвалишь, а счастья нет. Для меня такая формула выведена, что мужчина все равно сильнее. И если ты с этим согласишься, он почувствует себя на своем месте.

– Тогда еще вопрос: отец Геннадий помогает вам по хозяйству, с детьми?

– Конечно. Со стороны, наверное, кажется, что батюшка живет в церкви, а я одна с детьми дома. Нет, это не так. Дома он обычный муж, отец. Мы живем в частном секторе, где женщине одной не справиться. Геннадий и снег раскидает, и ремонт сделает, починит-заменит всё, что сломалось. Всегда помогал с воспитанием детей – всех четверых. Плюс мы принимали в семью девочку. Она жила у нас четыре года, пока ее не забрала к себе моя сестра.

И, конечно, самое главное, Кирилл – наш младший сын. Он инвалид. Больной ребенок отнимает очень много времени и сил. Я благодарна мужу, что он принимает на себя часть этой нагрузки.

– Да, это действительно большой труд, и мужчины гораздо реже, чем хотелось бы, готовы его разделить. Елена Борисовна, считаете ли вы себя счастливым человеком?

– Да, я себя считаю вполне счастливой. Жизнь у нас сложилась так, что меня в ней всё радует. Я благодарю Бога за то, что у нас трое прекрасных здоровых детей, которые сейчас уже взрослые, а у Саши и Светы давно есть свои семьи. 

И ещё знаю, что Бог дал нам Кирилла, чтобы мы научились любить его таким, какой он есть.

– Знаете, мне нравится, что вы говорите об этом прямо.

– Я не согласна с бытующим в обществе мнением, будто детей-инвалидов надо скрывать, как нечто постыдное, чтобы никто не увидел и не узнал об их существовании. Однажды произошел с нами случай. Иногда батюшка ездит за продуктами и берет с собой Кирилла. И вот он пошел в «Олимпик», а сына оставил в автомобиле. 

Кирилл вышел и стал ходить кругами по парковке, смотреть по сторонам. Ведь это мальчик, ему нравятся машины. Но он ничего не трогал, никому не мешал. Тем не менее, одна женщина подошла с претензией: почему у вас ребенок ходит, это что такое вообще?.. Потом из полиции позвонили: ваш сын неадекватно себя ведёт. Что я могла сказать? Да, конечно, Кирилл ведет себя немного странно. Но он ни на кого не нападает, не причиняет никому неудобств. И мы все равно должны его прятать?

Это к вопросу о том, для чего нам даются такие дети. Да для того, чтобы мы людьми не переставали быть.

– Согласна. И напоследок, Елена Борисовна, чего бы вам хотелось пожелать или посоветовать нашим читательницам?

– Женского счастья. Тем, у кого есть семья, важно помнить, что дети – наши самые лучшие инвестиции. Сколько любви, внимания и заботы мы в них вложим, столько получим обратно.

– Есть женщины, которые по какой-либо причине не стали матерью. Им вы что хотели бы донести?

– Не мой профиль (улыбается – прим. З.С.)… Но, думаю, это нужно принять. В христианском понимании каждый человек имеет свою ценность, и важно осознавать это, независимо от обстоятельств жизни.

На снимках: Елена Борисовна и Геннадий Анатольевич на праздновании 30-летия своей семейной жизни; сентябрь 1992 г., Чубарковы спустя три месяца после свадьбы; все вместе; 1990 год, Ленинград.

Авторы:Зоя Слежакова