За 2024 год и январь 2025-го волонтёры проекта выполнили 180 тысяч задач — от доставки лекарств маломобильным гражданам до организации профилактических осмотров. На сегодня в регионе работают 644 проводника здоровья, охватывающих 150 тысяч подопечных. Глава региона отметил, что за время работы проекта от жителей поступили тысячи благодарных отзывов о работе медицинских администраторов.
- Это больше, чем статистика. За каждой цифрой — спасённые жизни, своевременная помощь и доверие сахалинцев. Наши проводники здоровья — это не просто администраторы, а те, кто вкладывает в работу душу. Их поддержка выходит за рамки решения медицинских вопросов: они умеют выслушать, находить пути решения проблем, каждый подопечный чувствует себя ценным и окружённым теплом, - отметил Валерий Лимаренко.
На встрече обсудили вопросы лекарственного обеспечения жителей области. Ежедневно в препаратах нуждается примерно 100 пациентов. На сегодняшний день в работе у проводников здоровья около 359 таких задач, связанных с обеспечением лекарствами.
- В эти нерешенные задачи входят такие нюансы, как: проводник не вовремя закрыл задачу или не вовремя позвонил пациенту, чтобы узнать, получил ли тот препараты. Возможно, человек из шести препаратов уже четыре получил, осталось только два. Разные ситуации бывают, - отметили на встрече.
По инициативе Валерия Лимаренко в этом году в регионе на 23% увеличился объем закупок препаратов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это связанно с тем, что сахалинцы и курильчане узнали о возможностях островной медицины, которые доступны им сегодня. Информацию до жителей донесли проводники здоровья. В результате на диспансерные приёмы стало ходить больше пациентов. Выросло и число отпускаемых рецептов на препараты.
Второй важный вопрос, который обсудили на встрече, - помощь женщинам в вопросе сохранения беременности. Сейчас разрабатывается комплекс мер поддержки для будущих мам.
- Порой женщине нужен просто разговор, поддержка. А в нашем регионе — сейчас появляется опора в лице губернатора, это именно мощная поддержка, которая даст ей уверенность. И тогда, она не остаётся один на один со своими проблемами, - рассказала Гульнур Минькова, руководитель автономной некоммерческой организации защиты и поддержки отцовства, материнства и детства «Семейная азбука».
Обсудили и нехватку нянь. 1 апреля в регионе запустят программу для их обучения по разработанным стандартам. Всего в 2025 году подготовят около 200 специалистов, которые будут помогать родителям с детьми.
На встрече присутствующим озвучили кодекс программы «Счастливое материнство», на который в дальнейшем будут опираться все «Проводники счастья».
- Первое: Поручение Президента России по народосбережению — наша миссия. Второе: забота, защита и уважение Материнства — наш приоритет. Третье: индивидуальное сопровождение каждой будущей Мамы — наша ценность. Четвёртое: в трудной жизненной ситуации будущей Мамы сделаем всё, чтобы сохранить жизнь ребёнку. Будем бороться за каждую жизнь! Пятое: при проблемах со здоровьем для продолжения рода мобилизуем все медицинские ресурсы для их решения. Шестое: старшее поколение поддерживает Материнство и принимает деятельное участие в воспитании внуков. Сделаем профессию няни престижной. Седьмое: корпоративная культура сахалинских предприятий и организаций принимает Материнство как ценность, - заключила Ольга Орлова, министр социальной защиты населения Сахалинской области.