Настоящая женщина Юлия Гилёва

31 октября 2024, 20:57ОбществоФото: Магр шанг (настоящая женщина) Юлия Гилёва в Ныйво за заготовкой юколы. Сентябрь 2024 года, фото моей дочери Зои

Среди множества навыков, которыми должна была владеть нивхская хозяйка, очень важным считалось умение заготавливать юколу.

Магр шанг (настоящая женщина) резала так, чтобы из одной тушки кеты получалось четыре-шесть пластов, не считая хребта для собак. От того, насколько ловко она управляла ножом, зависело, будет ли род обеспечен вкусной едой на всю зиму, не придется ли детям и старикам мучиться, разгрызая слишком жёсткую или прелую сухую рыбу.

Моё поколение нивхов росло в школах-интернатах. Во время летних каникул мы наблюдали за тем, как готовили наши бабушки и мамы. Смотрели, как идёт заготовка юколы на зиму. Но и дома традиционные блюда из рыбы, морского зверя и дикоросов постепенно вытеснялись борщами и котлетами.

Большую часть своей жизни я считала, что нивхская национальная кухня доживает последние дни, что с уходом поколения наших родителей мы совсем забудем её вкус. Но в 1990-е годы, при всех недостатках этого периода, в сознании национальных меньшинств началось возрождение интереса к культуре и традициям своих народов.

И вот на дворе XXI век, а нивхская традиционная кухня живее всех живых! Уже наши дети и даже внуки владеют её секретами. На праздниках и в будни на столах наших людей всё чаще стали появляться мос, вылк алр‌, як ма и прочие исконно нивхские угощения.

У Юлии Гилёвой юкола – эталонная. Аккуратная, без порезов и тонкая-тонкая, почти прозрачная. Если глянешь на неё на просвет, особенно ближе к закату, то кажется: вешала горят огнём. И какая она вкусная!.. Такую и самим есть приятно, и почётным гостям подать не стыдно.

Я прекрасно помню бабушку Юлии, Валентину Ивановну Тан (нивхское имя – Винтик). В 80-90-е она жила по соседству с нами в Ныйво.

Мой сын Женя обожал, когда баба Валя приходила к нам в гости. Начитанная, она знала множество детских песенок и стишков, пословиц и поговорок. Вообще эта семья слыла среди местных очень культурной. Старшая сестра Валентины Ивановны в середине прошлого столетия работала в школе, была первой нивхской учительницей русского языка и литературы.

А ещё эти женщины были хорошими хозяйками. Думаю, сейчас они очень гордились бы Юлей, ведь она истинная магр шанг. Немногословная и работящая, держащаяся со спокойным достоинством – настоящая нивхская женщина.

Юлия вместе со своей семьей каждые полгода проводит на родине наших предков – в Ныйво. Десять лет назад её муж Евгений построил на косе рыбацкий домик, и теперь они живут там, заготавливая рыбу и дикоросы, пока шторма не заставляют вернуться на зимовку в Ноглики. Юлия и Евгений рыбачат, сушат юколу, собирают дикоросы. Им помогают дети – Марина, Данил, Мирослава и Коля.

Недавно Юлия заходила к нам в гости, и мы обменялись подарками – я вручила молодой женщине свою книгу о растениях, а та порадовала нас целым ведром сиксы и пакетом своей знаменитой юколы. Для меня такие подарки значат очень много. В наши дни в магазине можно купить какие угодно деликатесы. Появилась в Ногликах и доставка готовой еды, чем активно пользуется мой внук. И всё же для любого человека, особенно пожилого, нет ничего вкуснее его национальной кухни.

Ирина  ОНЕНКО,

из телеграм- канала «Ых-миф» (Сахалин) –  моя родина»