Промысел начался позже и закончился раньше обычного

11 мая , 12:17ОбществоФото: Идёт наважья путина-2024. У потомственных рыбаков дело спорится

Вот и прошел сезон зимней рыбалки – в этом году как никогда рано. В нашем районе участниками промысла выступают родовые и соседско-территориальные общины КМНС Сахалина.

В начале наважьей путины газета «Знамя труда» писала, что в нашем районе числится много рыбодобывающих компаний, но почти все они действуют только во время хода лосося. Круглогодичной рыбалкой же занимается одно-единственное предприятие – ООО «Ирида». 

Тем не менее, жителям Ногликского района рыбы хватает. В местных магазинах свежемороженая навага всегда имеется. Цены на неё совсем невысокие – от 50 рублей за килограмм. 

Навага не стала для нас дефицитным товаром во многом благодаря национальным общинам коренных малочисленных народов Севера, которые в ходе своей традиционной хозяйственной деятельности поставляют рыбу для реализации населению. Проект губернатора Сахалинской области «Забота. Защита. Уважение» - в действии.

Наважья путина-2024 оказалась не самой удачной. Председатель родовой общины КМНС «Нивхи Сахалина» Ким Лиманзо связывает низкие подходы рыбы с погодными условиями. Ведь зима была на редкость мягкой. В море у северо-восточного побережья острова почти не было льда, а навага предпочитает более холодную воду. 

Поэтому промысел начался позже (приблизительно с 10 января) и закончился гораздо раньше обычного. В прежние годы, говорит Ким Лиманзо, их община рыбачила до 1 апреля, а в этом году «Нивхи Сахалина» сняли свои ловушки уже в конце февраля.

Но всё равно добычи хватает и на продажу, и себе (общины обеспечивают рыбой своих сородичей), и даже на благотворительность. Так, в марте «Нивхи Сахалина» предоставили 100 килограммов свежезамороженной рыбы для ездовых собак территориально-соседской общины КМНС «Луньво».

Всего же в Ногликском районе действуют 19 общин КМНС, сообщает специалист по поддержке КМНС районной администрации Анна Иванова. В 2023 году зарегистрировались две семейные общины, а в марте 2024 года – ещё одна под названием «Вунит».

Авторы:Зоя Слежакова