Неустанные активисты

8 января 2024, 09:11Общество

Новые блюда в рацион бойцов включили волонтёры «Фронтовой кухни.Ноглики». Теперь сахалинские военнослужащие могут насладиться супом с горбушей, рассольником и супом с домашней лапшой. Ещё хозяюшки добавили в меню салат из моркови по-корейски, смесь для морса и чипсы из натуральных фруктов.

Предновогодняя большая партия сухих пайков отправилась в зону СВО. 

Домашние кухни на помощь полевым, чтобы порадовать вкусными и сытными обедами бойцов на передовой. В этой команде поваров-любителей Виктор Тюленев, автор рыбного супа из горбуши.

Наталья Бирюкова, волонтёр общественной организации «Фронтовая кухня.Ноглики» рассказала подробности:

«Хотим поблагодарить автора рыбного супа, он приготовил первую пробную партию. Мы все попробовали и сделали вывод, что ребятам понравится это блюдо. Решили включить его в наше меню». Это уже шестая партия. Захотели побаловать солдат и добавили новые блюда, чтобы разнообразить их рацион». 

Сейчас в меню партии для отправки на фронт – девять позиций, из них три – новые. Среди домашних гостинцев от ногликских хозяек ребята получают и другие полуфабрикаты: сухарики, чипсы из фруктов, витаминную смесь для напитка и даже салат из моркови.

«В этот раз у нас добавился салат «Морковь по-корейски». Нарезанные овощи сушатся без термообработки, добавляются специи, лук. Достаточно залить содержимое горячей водой, настоять, добавить приправу, перемешать и салат готов. Бойцы вряд ли видят свежие фрукты, поэтому было принято решение приготовить так называемые «фрипсы» – сушёные фрукты. Киви, бананы, груши, яблоки, лимоны, лайм, апельсины, грейпфрут. Всё это порционно упаковывается в вакуумные пакеты и отправляется ребятам. Плюс ко всему мы делаем сухой морс из брусники и клюквы. Ягоды перемалываются, сушатся, добавляется сахарная пудра. Столовую ложку смеси достаточно залить водой, размешать,  и напиток готов к употреблению». 

Самое трудоёмкое в процессе – подготовка продуктов. Их отваривают, либо готовят на пару до готовности, затем измельчают и удаляют лишнюю влагу. В дальнейшем заготовки смешивают в определенной пропорции и фасуют на равные части. Все ингредиенты в составе сухих пайков – натуральные. 

«Мы всё делаем только из натуральных сушёных продуктов и даже лапшу – сами», – подчеркивает Наталья Бирюкова. 

Объём расфасованного продукта – порционный. На каждом приложена подробная инструкция. Сейчас блюда готовят в среднем семь человек. Производство идёт в домашних условиях. Другие члены волонтёрской организации сушат ингредиенты. В общем деле изготовления супов участвуют и активные жители района – снабжают необходимыми продуктами. Активисты уверены – только совместными усилиями мы сможем помочь тем, кто там, за ленточкой.