День памяти жертв политических репрессий

27 ноября 2023, 09:51Общество

В Ногликском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное репрессированным на Сахалине, в котором приняли участие военнослужащие и священник Свято-Введенского храма отец Геннадий (Чубарков).

 Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного.

 В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. По данным статистики первого спецотдела бывшего МВД СССР (ныне – МВД РФ), в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания.

 В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

«Чистке» подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция.

Порядка 3,5 миллиона человек были репрессированы по национальному признаку. Тотальной депортации в СССР, по мнению историка Павла Поляна, были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987-м. В 1989 году началась массовая реабилитация. Был найден и предан гласности ряд мест массовых погребений.

На Сахалине этот период связан с комбригом В.М. Дрековым. «Дрековщина» прошлась тяжелым катком по Северному Сахалину, особенно в 1937-1938 годы. 

Памятный знак на месте массовых расстрелов жертв политических репрессий установлен на 36 -м километре автодороги Александровск-Сахалинский – Тымовское, у бывшего поселения Верхний Армудан Тымовского района.