Домашний борщ от Оксаны, зеленый, грибной, гороховый супы и др. – то, чем радуют земляков на фронте ногликские девушки.
Легко порхают женские руки, заученными движениями заполняют пакетики сухой суповой смесью. В каждом – полноценный вкусный обед для воина СВО. Сколько таких упакованных коробок уже отправлено на фронт, женщины Ноглик не считают. Они просто работают, не тратят время на неважное, потому что знают: как скоро наступит победа, такая долгожданная, зависит сегодня и от них тоже.
Около 150 мужчин Ногликского района воюет сейчас в зоне специальной военной операции – добровольцы, мобилизованные и контрактники. И не один десяток активистов группы «Фронтовая кухня. Ноглики», как и многие другие сообщества по району, объединились, чтобы поддерживать своих героев.
Волонтёр «Фронтовой кухни. Ноглики» Наталья Бирюкова рассказывает: «У каждого своя причина, почему он решил присоединиться и начать помогать. Про себя скажу: я могу это сделать, поэтому делаю. Считаю, что сейчас такое время, когда мы должны помогать. Там ребятам гораздо сложнее, чем нам здесь. Поэтому мы объединились и помогаем».
Юный волонтёр Маша Григоренко добавляет: «Я помогаю взрослым, потому что хочу, чтобы наши ребята побыстрее победили и вернулись к нам на родину».
На столах – горы сухих ингредиентов, овощи, бульонная основа, специи. Все, что нужно, уже отварено, пассировано и готово к упаковке. Пространство вокруг благоухает так, что голодным лучше не входить в помещение «Фронтовой кухни». Сублимированное – значит, невкусное. Так приучили нас думать «шедевры» большого пищепрома, продаваемые в магазинах баночки и коробочки с сухими супами, кашами и пюре. Дегустация в «Фронтовой» напротив – приятно удивила.
Супы и каши стали настоящим спасением для бойцов. Высыпал в чашку набор из пакетика, залил кипятком, через 10-15 минут настоящий наваристый суп готов. С овощами, мясом – почти как дома. Практика показывает, что заготовки не заканчиваются никогда – ногликцы постоянно подвозят новые.
Сегодня у хозяюшек шесть видов супов. Наталья Бирюкова перечисляет: «Мы готовим борщ от Оксаны, зелёный, суп-пюре грибной, гороховый, картофельный и свекольник. Все овощи, которые входят в блюда, сушим дома на сушилках. Все продукты натуральные абсолютно, мы не используем никаких хлопьев, сухих смесей, порошков».
Очевидно, что в свой труд волонтёры вкладывают не только силы и время, но и частичку души. Все рецепты подобраны с умом, все нюансы продуманы. Для того, чтобы упаковать хотя бы десять коробок с учетом того, что сухие смеси – очень легкие, представьте, сколько нужно переработать овощей.
22 и 29 сентября прошла очередная фасовка блюд объединения «Фронтовая кухня. Ноглики». Результат их работы за сентябрь впечатляет – 3437 порций: борщ «От Оксаны» – 1270, зеленый борщ – 250, суп гороховый – 770, суп-пюре грибной – 119, картофельный – 577, свекольник – 451.
Объединению «Фронтовая кухня. Ноглики» всегда нужны руки. Волонтеры отмечают: даже если нет сушилок, работа на кухне найдется всегда. Их двери открыты для каждого. Для этих людей нет деления на родных и чужаков. Для них все бойцы – свои, и каждый из них получает порцию домашнего супа, как молчаливую поддержку в сложных условиях.
Автор: Анна РОБАК
Каждый из нас хочет поддержать земляков, находящихся в зоне СВО. В среду в нашей средней общеобразовательной школе № 1 имени Героя Советского Союза Григория Петрова представители «Фронтовой кухни. Ноглики» разместили коробку для сбора овощей. А уже в пятницу она была полна. И многое даже не вошло, овощи заняли весь подоконник и скамейку. Ребята-старшеклассники еще и помогли донести собранные овощи.
Спасибо обучающимся и их родителям, сотрудникам школы! Сбор продолжается. Теперь коробку можно наполнять дальше.
Коллектив СОШ № 1