Подсобное хозяйство – дело непростое

7 октября 2023, 09:15Общество

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.

В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет для населения молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.

В Ногликском районе завершается конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство. По традиции, он проводится по трем номинациям: «Животноводство», «Растениеводство» и «Лучшее комплексное личное подсобное хозяйство». В этом году на конкурс подано четыре заявки. Комиссия делала объезд каждой территорий, лично знакомясь с участниками и оценивая значимость каждого подворья. 

Сад, огород, скотный двор и птичник. Личные подсобные хозяйства – это традиционный уклад сельской жизни. Правда, в последнее время молодёжь всё меньше готова копаться на приусадебном участке, убираться в хлеву или доить корову. Но даже в современном мире есть ценители традиций сельского труда. 

О конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство в районе объявили в июне. Цель – увеличить число сельхозпроизводителей, чтобы на районные прилавки попадало больше натуральной продукции, выращенной на частных подворьях. Одна из первых, кто подал заявку на участие, это Александра Черкасова. В её дворе – козы, куры, гуси и утки. 

Как признается хозяйка, ноша сельского жителя нелегка, но достаток большой семьи достигается именно трудом. Натуральные продукты собственного производства – мясо, творог, сыр, молоко – всегда ценятся населением. Личное хозяйство – это не только финансовая сторона медали, но и любимое дело.

Александра Черкасова: «Люблю этим заниматься. Наверное, зов предков, что ли. Мне интересно. Например, курочки у меня самых разных пород. Инкубация заканчивается, и я их всех на выгул…».

Домик в деревне. Это образ, с которым почти у каждого связаны теплые воспоминания о безмятежном детстве и юности. Бабушкины блины, парное молоко, зеленая травка, обилие экологически чистых фруктов и ягод, своя картошка, а во дворе пушистые зверята. 

Одна из участниц – Алла Пугачева – превратила свой двор в тот самый домик. Заходя на территорию, попадаешь в уютную атмосферу. Качели, декорации, полный огород овощей и маленький уютный дом, в котором ютятся ушастые.  Алла разводить кроликов решила около четырёх лет назад. Участница говорит – это ее мечта детства: «Перед тем, как приобрести их, я долго смотрела, чтобы был выход хороший мяса. У каждой породы много нюансов. Бывает, кролик большой, а мяса мало, всё уходит в подкожный жир. Очень много читала, изучала. И в Южно-Сахалинске, Тымовском удалось найти хорошие породы. Вес достигают до восьми килограммов». 

В Ногликском районе немало людей, ведущих собственное подсобное хозяйство, увлеченные земледелием и животноводством. В свое время, как правило, они научились этому у родителей. Дом и двор Евгении Колосковой – настоящая находка для ценителей домашних птиц. В ее арсенале красивые сильные голосистые петухи, ухоженные курочки и не один десяток уток и гусей.  Еще Евгения разводит кроликов и любит заниматься садом. Овощи, зелень и много цветов различных сортов и видов красуются на грядках хозяйки. Евгения честно делится: держать в чистоте и порядке такое хозяйство работа нелегкая, но интересная.  

Похвастаться растениеводством в районе может и Галина Ваганова. В огороде хозяйки десятки видов красивых цветов, овощей и ягод. А между грядками – ковровые дорожки. Галина уже много лет выращивает разные растения. Хозяйка делится – каждое требует заботы и индивидуального ухода. 

Реалисты наших дней прекрасно знают: подсобное хозяйство – дело непростое. Потому настоящее восхищение вызывают те дворы, где водится живность, огороды возделываются, а сады изобилуют разнообразными культурами. Привычка трудиться всегда вселяла в ногликцев уверенность в завтрашнем дне, а умение украсить дом и свою жизнь наполняло радостью повседневный быт. Не страшны нашим трудолюбивым землякам ни засуха, ни ливни, ни мозоли, ни радикулит. Напротив, по мнению владельцев оригинальных подворий, творческий подход к ведению хозяйства является секретом их приподнятого духа и интереса к труду.  Комиссия, оценив конкурсантов, подводит итоги. В скором времени грамоты от администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» и достойные призы отправятся к победителям. 

Авторы: Анна РОБАК