Слова на дорожку

19 августа , 15:07Общество

Его знает весь район. Назови: «Сергей Васильевич» или просто «Климанский» – реакция одна и та же – улыбка и слова: «Да, конечно, знаю его…». Первая ассоциация при этом возникает: крик родившегося ребенка, счастливая мама.

Сотрудники нашей редакция – не исключение. И были на приеме, и рожали, и обращались как к главному врачу в своё время. И брали интервью, конечно. И испытали благоговейный шок, когда получили рукопись. Несколько месяцев с продолжением печатали в «районке» повесть Климанского «15 дней реки и жизни». Изумлялись слогу, богатому русскому языку, удивительным образам, сравнениям. Знаем, что читатели «Знамени труда» ждали продолжения повести, а некоторые даже вырезали публикации из газеты и складывали воедино. 

Мы попросили некоторых жителей района, кто знает Сергея Васильевича не понаслышке, сказать несколько слов на прощание. Уезжает он с супругой Надеждой Николаевной Палочкиной 28 августа в Санкт-Петербург. Насовсем. Но уложиться в пару предложений оказалось сложно...

Людмила Дмитриевна ПЕРМЯКОВА:

– Сергей Васильевич Климанский проработал многие годы в нашей центральной районной больнице. Он оставил о себе хорошую память: внимательный, ответственный, знающий, беседующий и входящий в положение больных врач. Пример строгого, умного, думающего отца. Я учила его дочь с пятого по 11 классы – он с женой не просто посещали школьные мероприятия, всегда была обратная связь – беседа с дочерью, её понимание. 

Обращалась и как к главному врачу – чтобы помочь одиноким или отправленным домой тяжелобольным. Реакция очень быстрая – одинокой медсестре Сергей Васильевич выделил человека для очистки двора от снега. Отправленных домой больных – помещали в палаты больницы. 

15 дней на плоту по Тыми – так написать об этом времени мог человек, который знает и любит сахалинскую природу, предан семье. Он не только говорит, но и демонстрирует свою хорошую физическую силу – подготовку для такого сложного сплава. 

Я уверена, что о Сергее Васильевиче статья в нашей газете не только о нём, но коснётся и нас – долго ли помним доброе, ищем ли в человеке хорошее, радуемся ли, вспоминая, скольким людям с рождения помог врач С.В. Климанский.

Таисия Васильева:

– Я в своё время находилась под наблюдением Сергея Васильевича Климанского, тогда заведующего родильным отделением. Лежала очень долго на сохранении. 

Сейчас уже прошло более 30 лет. Осталось очень хорошее впечатление как о позитивном и внимательном враче. Хочу сказать спасибо за заботу, доброту и понимание, так как приходилось обращаться потом и как к главному врачу. Будьте здоровы и счастливы, долгих лет жизни вам!

Оксана КОПАНЧУК:

– Знаю Сергея Васильевича очень давно. Когда еще на сохранении с Валюшкой лежала, 33 года назад. У меня был очень сильный токсикоз, я худела, мало ела. И Сергей Васильевич меня хорошо подбадривал. Как врач – молодец. Всегда мог настроение женщине беременной поднять. Потом судьба свела еще раз, когда рожала сына. Сергей Васильевич у меня роды принимал – всё хорошо, быстро прошло. 

Я – парикмахер, знаю его и как клиента – очень позитивный, доброжелательный. Ведёт себя как джентльмен, дамский угодник, такой интересный мужчина. И всегда с шутками-прибаутками, весёлый. 

А потом он пригласил меня с мужем на сплав. И вот уже десять лет в этом году, как мы с ним путешествуем по реке. Но не только я с мужем. И дочь у нас сплавлялась, и сын. И внук теперь уже приобщился. 

Они с Надеждой Николаевной настолько хорошие организаторы. Очень разные, тем не менее вместе прямо симбиоз какой-то, друг друга дополняют. Могут из простого события сделать праздник. Был такой случай, когда как раз у них отмечалась годовщина свадьбы, в августе. Я еще думаю: интересно, как люди плавают, даже украсили шариками палатку. Надежда Николаевна в белой тунике, сплела венки. Фату надела на венок – вообще классно.  Сергей Васильевич тоже приоделся. И когда они достали шампанское, мы поняли… 

И я хочу сказать, что поход – это действительной целое путешествие, настоящее. Когда с нами в первый раз дочка ехала, потом сын, внук – для детей это прямо положительный шок какой-то получился. Им так интересно всё – ставить палатку, учиться рыбачить, варить уху, разжигать костёр.

Вообще всегда очень увлекательно. Поэтому с удовольствием еду на сплав. Я не только отдыхаю хорошо, но и физически закаляюсь. Уже могу хорошо грести, сама на лодке в этот раз с внуком была, а муж с сыном. 

Сергей Васильевич интересный собеседник, рассказчик хороший, не просто путешественник – лидер. Мало того, что это всё организовывает, он и руководит сам. В чём его секрет: почему он такой? Потому что когда человек делает то, что он любит, он сам воодушевлен этим. И может и других вдохновить на это. Поэтому я благодарна судьбе, что какой-то период времени Надежда Николаевна и Сергей Васильевич были в моей жизни. Бесценный опыт не только для меня, но, я считаю, и моим детям. Просто быть, находиться рядом, учиться у «гуру». И самое главное достижение Климанского – он смог завоевать сердце прекрасной мудрой женщины Надежды Николаевны. 

Елена ВАЛИУЛЛИНА: 

– Сергея Васильевича знаю давно – с 1990 года, с первой беременности старшим сыном. Он вёл меня, был заведующим родильным отделением. Знаю как компетентного, умного, доброжелательного, любящего всех рожениц. Я его сильно уважаю. Принимал у меня роды и младшего сына в 1994 году. Поэтому самые доброе к Сергею Васильевичу отношение, благодарность. И женщины района, думаю, меня в этом поддержат. 

Жизнерадостный, общительный, доброжелательный человек. Хотелось бы пожелать долгих лет жизни, здоровья, успехов на новом месте, чтобы вспоминал наш район, Сахалин добрым словом.

Ольга РАТКАНОВА:

– Вот кто для меня Сергей Васильевич? Для меня он флагман. Почему? Ну, потому что он удивит, он заинтересует, вдохновит, разъяснит, сподвигнет, успокоит, развеселит, озадачит, доверит, защитит, не слукавит, сбережёт, подскажет и научит. 

Вот таким многогранным, уникальным знает моя семья Сергея Васильевича. Жаль, конечно, что мы не успели узнать все его достоинства, но, надеюсь, ещё будет возможность. 

Надежда Николаевна – это эталон женской красоты, ума и профессионализма. А свет и обаяние её души теплыми лучами сберегают каждую женщину, познавшую счастье материнства. Если бы я не знала, что Надежда Николаевна по профессии врач, то могла бы предположить, что это опытный, очень мудрый педагог. Меня восхищают её трудолюбие, нравственность и патриотизм.  

Не могу не вспомнить историю, которая характеризует супругов с доброй стороны. Умер активный сплавщик Юрий Подгорный. Остался сын, старшеклассник Володя. Сергей Васильевич и Надежда Николаевна стали опекунами до его совершеннолетия, помогали мальчику учиться. И он сильно изменился – полюбил учёбу, тянулся к знаниям, математику впервые сдал на четверку. Много читал, размышлял. И когда повзрослел, с опекунами складываются добрые, тёплые отношения.

Приглашаю Сергея Васильевича и Надежду Николаевну летом, приезжая на Сахалин, останавливаться у нас. 

Ольга РОЖНОВА:

– Знакомы давно, замечательный человек! Очень приятное общение. Была его пациенткой. Всё проходило просто на высшем уровне. Врач – молодец. И огромное спасибо за активную жизненную позицию Сергея Васильевича! За его походы, за то, что не только сам ходил, а привлекал к этому людей вокруг. И этим делился на страницах «Знамени труда», и у нас в библиотеке. Туристу в прошлом, мне было очень интересно смотреть, как люди отдыхают. Один раз очень хотелось попасть, тоже сплавиться, но как-то вот не сложилось. Приглашал он всех и всегда. 

Дай Бог, чтобы у них там всё было хорошо. Сил Сергею Васильевичу. Чтобы он себя в Питере нашёл и продолжал активничать. Так же, как и здесь. Я думаю, что он найдет. Всё будет хорошо. 

Надежда МИСТЕР:

– Сергея Васильевича Климанского люблю и уважаю. Он и его супруга внесли огромный вклад в развитие здравоохранения нашего района. Когда моя дочь рожала, она сказала: «Мама, я хочу, чтобы мои дети первое, что увидели в этом мире – прекрасное лицо Надежды Николаевны». И у неё дочь рожала и первого, и второго ребёнка. Сказала: «Ни к кому другому не пойду». 

Сергей Васильевич настолько оптимистичный человек! Никогда не видела его в плохом настроении. Только – в хорошем. Всегда приветливый. В моей памяти они всегда останутся, конечно, настоящей семьей. 

Они у нас награждены медалью «За любовь и верность», поскольку уже более 25 лет прожили совместной жизнью. У них замечательная семья, прекрасная дочь. И, конечно, мне очень жаль, что Сергей Васильевич и Надежда Николаевна уезжают, такие специалисты, чудесные люди.  Всегда буду о них вспоминать по-доброму, с теплотой. Пусть всё хорошо сложится у них на новом месте.

Расспрашивала Любовь ПАНЧЕНКО