На перспективном предприятии всегда есть династии

4 августа 2023, 09:51Общество

«Знамя труда» ежегодно готовит материал ко Дню железнодорожников. Эта сфера очень важна для жителей района и области в целом – обеспечивает сообщение между населенными пунктами, снабжение городов и поселков, деятельность организаций и предприятий.

Станция Ноглики, самая восточная в ОАО «Российские железные дороги», по-прежнему входит на Сахалине в пятёрку лидеров в перевозке грузов и пассажиров.

Любовь Салимова не так давно отметила юбилей – 25 лет работы на ЖД. Она – сахалинка, вместе с родителями приехала в Ноглики в двухмесячном возрасте в 1979 году. Вся жизнь проходит рядом с железнодорожной станцией. Как тут не пойти сюда работать? Тем более в семье был такой вдохновляющий пример – отец Анатолий Николаевич Гарчу всю жизнь проработал машинистом мотовоза.

В октябре 1997 года Любовь Салимова устроилась на ЖД в Ногликах приемосдатчиком грузов и багажа. А с 2000-го трудится дежурной по станции. И ей именно эта работа нравится – понятная, по плечу, да и зарплата хорошая, позволяет достойно жить на Крайнем Севере, к которому наш район относится. В 2009-м окончила Хабаровский университет путей сообщения. Кстати, династию железнодорожников продолжают младший брат Александр и старший сын Максим – оба работают монтёрами пути. Да и невестку Наталью, дежурную по станции, тоже можно отнести к продолжателям славной традиции.

Договориться о встрече было непросто. Любовь Анатольевна «сидит на двух стульях»: одновременно исполняет обязанности руководителя и дежурной по станции, трудится посменно. То с ночи, то в ночь. Собственно, наша землячка уже работала начальником станции – с ноября 2012-го по март 2014-го. Но не понравилось, запросилась назад, на свое любимое место. 

«Не моё это: ни дома, ни семьи не видишь», – поделилась она устоявшимся своим умозаключением. Сейчас согласилась временно исполнять обязанности руководителя, поскольку начальника станции Григория Романюка по производственной необходимости направили на другую ответственную работу.  И не дождётся, когда же он вернётся и займёт своё место. 

Мы, журналисты «Знамени труда», до сих пор помним Людмилу Евгеньевну Павлову. Долго и бессменно возглавляла станцию – 30 лет! Но после её ухода в 2009-м на заслуженный отдых руководители стали меняться. Год-два – и новый человек.

– Любовь Анатольевна, сколько уже после Людмилы Евгеньевны начальников сменилось?

–  Седьмой руководит.

– Такое ощущение, что Ноглики – трамплин для карьерного взлёта.

– Ну, не ко всем это относится. Но да, есть такое. Например, предыдущий руководитель Сергей Навозов стал начальником станции Южно-Сахалинск.

– Расскажите немного о работе дежурной. Приходите на смену, и что дальше? 

– Принимаю и отправляю грузы и пассажирские поезда. Есть графиковые грузовые поезда и неграфиковые, когда нужно что-то срочно принять или отправить не по плану. На словах – просто звучит, однако это процесс, требующий внимания.

Также дежурная распоряжается маневровыми работами на станции – это формирование, расформирование грузовых поездов, уборка вагонов, подача под погрузку и выгрузку на пути общего и необщего пользования.

– ЧП были в вашей практике?

– Именно на нашей станции Ноглики нет, слава Богу. Живем без происшествий. 

– Трудности?

– Да они везде есть. Зимой сложности с очисткой от снега привокзальной площади, у нас ведь своей техники нет. Приходится выкручиваться, чтобы привокзал был в порядке.

– Любовь Анатольевна, как складываются показатели работы железнодорожной станции? 

– За шесть месяцев текущего года мы отправили 47 тысяч 145 пассажиров, а в 2022-м – 48 379, то есть на 3% больше. Это объяснимо: от нас ушли иностранные компании, стало меньше вахтовиков. Сказалась политическая обстановка в стране, из-за чего недобрали эти три процента. 

Что касается грузов, то за шесть месяцев текущего года погрузка составила 13 вагонов, 445 тонн, а за соответствующий период 2022 года – 40 вагонов, 1422 тонны. Выгрузка за это полугодие – 555 вагонов, за аналогичный период 2022-го – 723.  

Объёмы упали из-за ухода иностранных компаний. Но сейчас разворачивается «Газпром», так что у нашего коллектива хорошие перспективы. В планах увеличение грузооборота, погрузка в основном металлолома, техники и труб, а также строительных материалов.

– Какие предприятия в нашем районе пользуются вашими услугами? 

– Основные грузополучатели – ООО «Спецавтотранспорт», «Аверс», «Востокнефтепродукт» и ООО «ННК-«Сахалинморнефтегаз».

– Летом пассажиропоток традиционно нарастает. Как его разгружаете?

– Составность поезда №№ 603/604 – 13 вагонов. По вторникам и четвергам еженедельно стал ходить поезд №№ 601/602, у которого 15 вагонов. Это позволяет снизить напряженность спроса.

– Со штатами как обстоят дела?

– Укомплектованы не до конца. Нас 17, а надо по штату 19. Требуются два составителя поездов – никак не можем найти. Хотя зарплата хорошая, сменная работа – тоже плюс. 

– Ваш коллектив всегда славился ветеранами. Традиции сохраняются?

– Обязательно! С 1999 года дежурным по станции трудится Сергей Владимирович Образцов, более десяти лет – составителем поездов Александр Игоревич Григорьев. Стаж у дежурной стрелочного поста Галины Ивановны Шаньшиной приближается к двум десяткам. Около двадцати лет трудится на станции приёмосдатчик груза и багажа Ирина Григорьевна Тупотенко.

Хотелось бы отметить и наших смежников. Это старший дорожный мастер Александр Александрович Гавриков, пришёл в 2012 году, в этой же должности Георгий Борисович Хребтов – у него 15 лет трудового стажа. Кроме своих непосредственных обязанностей, а это содержание верхнего строения пути для обеспечения безопасного пропуска поездов, они еще и нам помогают. Оказывают содействие зимой по очистке стрелок, чтобы своевременно маршруты готовились. А летом косят траву, убирают территорию.

Хотелось бы поздравить весь наш дружный коллектив с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе, личной жизни, хороших новостей и всего самого доброго!

Редакция газеты «Знамя труда» присоединяется к поздравлениям. Пусть на пути у трудового коллектива всегда горит зелёный свет, а всё задуманное выполняется. И чтобы династии на железной дороге продолжались!

Авторы:Любовь Панченко