Но, как у айсберга подводная часть, невидимой осталась огромная организационная работа. С держателем федеральной дороги Южно-Сахалинск – Оха была оговорена возможность проведения этого мероприятия, при помощи областной Думы смогли с Госавтоинспекцией согласовать маршрут Ноглики – Горячие Ключи. Финансовую поддержку мероприятия, посвященного памяти А. Ляшенко, оказало ООО «ННК-«Сахалинморнефтегаз». В этой компании Александр трудился более двадцати лет. Было решено много других вопросов.
В нашем муниципальном образовании подобное мероприятие никогда не проводилось. Как подчеркнул мэр, для всех это – большой экзамен.
Торжественное открытие состоялось в 10 часов 30 минут у памятной стелы. Ведущие напомнили, что Александр Ляшенко был заботливым и внимательным сыном, мужем, замечательным отцом, братом, верным, хорошим другом. Вел активный и здоровый образ жизни, большую часть свободного времени посвящал походам в труднодоступные места, увлекался велоспортом, проехав не один километр дорог. Александр, отдавший свой гражданский и мужской долг, навсегда останется в нашей памяти.
С теплыми словами напутствия участникам соревнования выступили инициатор велопробега, вдова Алёна Ляшенко, депутат Сахалинской областной Думы Михаил Бабчук, глава района Сергей Камелин. И, конечно, вспомнили добрым словом Александра Ляшенко.
Как справедливо отметил мэр, этот велопробег дань памяти Александру Ляшенко, но также и всем ребятам, которые погибли в ходе проведения спецоперации. Сергей Камелин предложил почтить их память минутой молчания. Прозвучал метроном, напомнив нам о тех, кого нет и уже не будет с нами.
И вот на старте 49 участников. Первыми рванули с места велосипедисты на дистанцию в 32 километра. За ними стартанула следующая группа – на 15 км. Спортсмены на дистанцию в пять километров поехали последними. В их числе – Алена и сын Дмитрий Ляшенко.
Все было продумано до мелочей. Даже форма – яркая, бело-красная, фирменные футболки, кепки. В финишных точках дежурили медработники, чтобы оказать при необходимости помощь, велосипедистов ждали судьи. На дистанции 5 километров это Владимир Тюгин и Алексей Серебряков, 15 – Николай Барышевский, Виктория Цветкова, Александр Савко, на 32 км – Вячеслав Алёхин и Никита Гарматюк. Судья на старте – Евгений Сапроненко. Сопровождали спортсменов машины с реющими флагами Российской Федерации.
Километры были непростыми, по признанию участников велопробега. Но каждый выложился до последнего. Заветный путь был преодолен.
На большой поляне близ Дагинских источников звучала патриотичная музыка, работали торговые точки. Шашлыки, с пылу с жару, были очень вкусными. Разыгрывалась лотерея, средства от которой пойдут на поддержку земляков, находящихся в зоне СВО.
Итоги велопробега подведены. Слово предоставили инициатору Алёне Ляшенко: «Перед тем как вручить награды, я бы хотела всех вас поблагодарить за то, что мероприятие состоялось, за волю к победе, за вашу активность. Также я, мои друзья, организаторы хотели бы, чтобы это мероприятие стало ежегодным. Так что мы заранее приглашаем вас для участия в следующем году. Я хотела бы сказать сердечное спасибо всем-всем-всем, кто здесь присутствует, и отдельно, конечно же, большие слова благодарности администрации муниципального образования, Сахалинской областной Думе, ООО «ННК «Сахалинморнефтегаз», «Спецавтотранспорту», ИП Решетникову, СОШ № 1, спортивной школе, ЦРБ, организаторам, волонтёрам, которые поддержали и помогли».
А затем спортсмены, финишировавшие в призовых тройках, получили награды, которые вручали на сцене вместе с Аленой Ляшенко депутат облдумы Михаил Бабчук, вице-мэр Яков Русанов, мэр Сергей Камелин.
Кто же эти смельчаки, не побоявшиеся отправиться в велопробег, да еще и занявшие пьедестал почёта? Фамилий названо очень много, ведь в номинациях учитывались не только дистанция, но и возраст, пол. Отметим, что на дистанции 32 километра первые места у Любови Козловой, Дениса Ширикова, Надежды Бадретдиновой, Сергея Борисова (г. Оха), в призёрах Александры – Давыденко и Широбоков, Виктория Поваляева, Азат Бадретдинов, Андрей Шангин (г. Холмск). Но самым первым финишировал, оторвавшись от ближайших соперников практически на полчаса, Иван Кустов – его время 48 минут 16 секунд. Он же получил «желтую майку лидера».
Среди награжденных также были участники, не занявшие призовые места, но заслужившие особое внимание организаторов и получившие достойные награды. Например, специального приза от Алёны Ляшенко был удостоен Владимир Николаевич Анисимов, преодолевший дистанцию в 32 километра будучи самым старшим участником в возрастной категории 40+.
Радует, что это мероприятие поддержали не только жители Ноглик, но и участники из других районов Сахалинской области – Охинского, Холмского, Смирныховского, Тымовского.
И под конец представителю объединения «ТЫЛ.Ноглики» вручили собранные на мероприятии средства, для закупки всего необходимого бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.
По итогам велопробега можно сделать вывод, что данный вид спорта популярен в нашем районе. Люди разных возрастов смогли преодолеть дистанции, проявить силу воли, побороть свои страхи. И намерение организаторов сделать это мероприятие традиционным, ежегодным – вполне реальное, осуществимое.
А проходят ли в целом в нашей Сахалинской области велопробеги? Интернет подсказал два таких раскрученных мероприятия: «Огонь Победы» и «Сахалин-Курилы» – посвященные очередным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут у них длинный, на несколько дней, из Александровска-Сахалинского до Южно-Сахалинска.
В Ногликском районе родился новый маршрут и название велопробега – «Горячий Север». И дай Бог, чтобы это начинание закрепилось, стало традиционным.