Казалось бы, совсем недавно, а точнее – в ноябре прошлого года, прошли первенство и чемпионат региона среди КМНС, и вот – новое событие.
На этот раз к нам прибыли юные спортсмены из городских округов «Охинский», «Александровск-Сахалинский район»; «Смирныховский», «Город Южно-Сахалинск», а также из Тымовского и Поронайского городских округов. Вместе с представителями нашего района – семь муниципальных образований.
На открытии спортивного праздника особо выделили организаторов первенства, благодаря которым и проходят национальные соревнования. Это отдел по работе с КМНС правительства Сахалинской области, ООО «Сахалинская Энергия», министерство спорта региона, ОГАУ «Центр спортивной подготовки», администрация МО «Городской округ Ногликский». Информационное сопровождение первенства осуществлял региональный Совет уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области.
Со словами приветствия на открытии обратились мэр МО «Городской округ Ногликский» Сергей Камелин, советник отдела по работе с КМНС правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей, ведущий специалист сектора социальной деятельности ООО «Сахалинская Энергия» Юлия Завьялова, заместитель председателя регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Наталья Чайка. Выступающие поздравили участников первенства, а также всех собравшихся в зале РЦД с прекрасным мероприятием. Подчеркнули, что, участвуя в национальных видах спорта, молодежь приобретает, в том числе, навыки ведения традиционного образа жизни. Физические упражнения укрепляют силу, развивают выносливость, ловкость и меткость, без которых не обойтись при ведении таких промыслов, как рыболовство, оленеводство, охота.
Национальный спорт – одна из важнейших составляющих не только здорового образа жизни, но и сохранения культуры малочисленных народов. И, конечно же, выступающие пожелали спортсменам удачи, добиться отличных, победных результатов.
От правительства Сахалинской области участникам соревнований вручили в дар сувениры.
Ансамбль «Ари ла миф» исполнил на сцене танец-обряд для обретения силы и воли к победе, которые помогут в соревнованиях. А чтобы обряд пришёл к своему логическому завершению, весь зал встал со своих мест и повторял движения за артистами.
Затем всех пригласили в торговые ряды, где можно было приобрести северные сувениры, а также попробовать национальную кухню, угоститься ухой. Кто её отведал, сказали: «Очень вкусная!».
На протяжении всего первенства молодые северяне старались и доказали, что имеют право называться настоящими спортсменами. В программу соревнований вошли: метание гарпуна в цель, тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, стрельба из лука, национальная борьба, перетягивание каната.
И проигравших не было. Есть просто лучшие из лучших.
Первенство продлилось пять дней и завершилось 29 июня. Пять дней спортивного праздника промчались быстро. Наши гости отмечали высокий уровень подготовки, организации мероприятий. И даже погода, на второй день устроившая дождь, потом сжалилась и дала возможность основные соревнования провести на свежем воздухе.
Но всё когда-то кончается. 29 июня в районном центре досуга на торжественном закрытии были оглашены итоги первенства Сахалинской области по национальным видам спорта.
В награждении приняли участие мэр МО «Городской округ Ногликский» Сергей Камелин, депутат областной Думы Михаил Бабчук, вице-мэр Яков Русанов, начальник отдела культуры, спорта, молодежной и социальной политики, туризма и КМНС администрации Марина Сторожева, советник отдела по работе с КМНС правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей, ведущий специалист сектора социальной деятельности ООО «Сахалинская Энергия» Юлия Завьялова.
Поздравив собравшихся с успешным завершением первенства, Сергей Камелин выразил слова благодарности участникам состязаний, тренерскому составу, всей большой команде организаторов. «Отдельное спасибо нашему партнеру «Сахалинской Энергии», которая на протяжении многих лет поддерживает эти соревнования и вносит свой вклад», – отметил глава района. На память о мероприятии Сергей Камелин вручил сувениры почетным гостям и представителям команд от семи муниципальных образований области.
На сцену непрерывным потоком шли призёры по национальным видам спорта. Поощрений и номинаций было так много, что просто невозможно перечислить здесь всех. Многие спортсмены не раз и не два поднимались за наградами.
В нашей команде из 12 человек каждый занял призовое место и был награждён. Например, у Антона Степанова три «золота», «серебро» и «бронза». У Кристины Горбуновой – два первых места, одно второе и два третьих. Она признана абсолютным победителем. У Валерии Самарской – два «золота» и по одному второму и третьему месту. Данила Гилёв собрал весь пьедестал почета. У Маргариты Чхаврун первое и второе места. У Эвелины Атлон – «золото» и две «бронзы». У Анны Цикрик – первое и третье места. У Сергея Тана «золото» и четыре «серебряные» награды. Он признан абсолютным победителем. У Дарьи Соловьёвой – два вторых и одно третье места. У Николая Дмитриева – второе и третье места. У Максима Санги – второе. У Юрия Игмайн – две «бронзы».
По итогам командного соревнования среди муниципальных образований первое место у охинских спортсменов, наши представители получили «серебро», поронайцы – на третьем месте.
На сцене также поблагодарили педагогов-наставников-тренеров, организаторов, волонтёров спортивного праздника, семейно-родовые общины КМНС «Пила Су», «Чамн», «Пила Нивнгун», родовое хозяйство «Кекр-Во», Антонину Иннокентьеву – за сохранение и популяризацию традиций национальной кухни, Светлану Игмайн, Людмилу Паскит, Ирину Иннокентьеву – за личный вклад в развитие самобытной культуры КМНС.
Весьма украсили празднество танцы нашего прославленного коллектива «Ари ла миф».