Контейнер «таял» на глазах. На дне осталось лишь несколько камбал. А день стоял в самом зените. «Привозим еще живую, наисвежайшую рыбу, поэтому народ сюда подъезжает активно», – пояснил Игорь Хрянин.
Задаёшь вопрос жителям района: с чем вы можете ассоциировать ИП Хрянина? И в ответ получаешь: с «Доступной рыбой». Да, сахалинскую программу «Доступная рыба» инициировал губернатор Валерий Лимаренко. Но без нашего известного индивидуального предпринимателя она могла бы остаться на бумаге. А так – действует, работает.
Что сюда привлекает покупателей? И то, что дары моря свежие, и то, что цены ниже рыночных. Так, в последнее время на причале Игоря Хрянина покупают камбалу по 70 рублей за килограмм. А на рынке предлагают и по 80, и по 100, 150.
– Игорь Валентинович, вам какая выгода реализовывать рыбу ниже рыночной цены? Есть какие-то льготы, преференции?
– Никаких. Только право продавать населению. Понимаете, в лососёвую путину я сдаю горбушу для первичной переработки и заморозки в ООО «Даги». Но средства выручаю не раньше, чем через два-три месяца. А расходов ведь много при подготовке к путине и в процессе её: транспортные, на орудия лова, затраты на поддержание причала, и авансы людям надо платить. Вот тут программа «Доступная рыба» меня выручает. Продаю улов и сразу получаю живые деньги.
А кредиты, как выяснилось, предприниматель не любит и старается не брать. Сразу на душе дискомфорт. Полагается только на себя.
Начинал в 1999 году бизнесмен с самого малого – мотора «Вихрь» с лодкой «Днепр», одного закидного невода и пяти горбушовых сеток. Тянул их сам со своими работниками. И долгое время его дело оставалось на таком уровне. Хватало прокормить семью, а барствовать И. Хрянин не умел и не хотел. Но мало-помалу бизнес развивался. Подрос флот, обновились невода. Приобрел несколько снегоходов, ловушки для зимней рыбалки. Вот так и возникла потребность в пирсе. Сначала для своей разнообразной техники, а затем и для сдачи в аренду.
На причале устроен «гараж» для самоходных лодок, шхун. Выстроились на пирсе рядами и деревянные, и дюралевые, и резиновые. Весьма востребованной оказалась услуга для населения в весенне-летне-осенний период. Поставили их здесь на прикол – и спокойны рыбаки-любители, транспортные средства под приглядом. Дежурят сторожа, их подменяет, третьим, и сам бизнесмен.
До сих пор Игорь Хрянин выражает огромную благодарность руководителю ООО «Спецавтотранспорт» Олегу Путинцеву, который помог своей техникой очистить дно реки Имчин от мусора, отсыпать причал. А землю под него Игорь Валентинович брал сначала в аренду, затем оформил в собственность по программе «Дальневосточный гектар».
На территории причала теперь несколько разных построек. Готовый магазин, который работал зимой. Сейчас торговля рыбой идёт прямо на улице. Чуть дальше новое рубленое здание – планирует предприниматель здесь открыть со временем маленькую гостиницу, правильнее даже – номер с кухней. Желающие пожить на природе, половить рыбу, отдохнуть, конечно, найдутся.
– Этот год лососевый, Игорь Валентинович?
– Уже непонятно. Горбуша не приходит, мало надежды. Слабые у нас подходы на восточном побережье, не тот объем, что раньше.
– Чем объясняете?
– Экологическими, климатическими изменениями. Рыба не вернулась с 2013 года. Но как ушла, так и придет. Надеемся. В море, может быть, и есть, в прошлом году бушевали шторма, мешали ей.
– А браконьеры?
– И это тоже сказывается.
– Помню, на многие годы – с конца 80-х-90-е, начала двухтысячных – исчезла навага. Ловили редко её и радовались удаче. Объясняли исчезновение шельфовыми проектами, чем угодно. Но сейчас изобилие наваги. Даже по 50 рублей продавали за килограмм в этом году.
– Да, рыба уходит, а потом возвращается.
– Что бы вы посоветовали, Игорь Валентинович, начинающим предпринимателям?
– Учитывая малые подходы лосося – заняться глубокой переработкой рыбы. То есть открыть производство консервов и кулинарии. Продукция рыбная пользуется спросом на «ура». Ниша для такого бизнеса в районе есть.
В «Олимпике» этим тоже занимаются, выпускают готовую рыбную продукцию. Но конкуренция должна быть.
– Предприниматели в рыбодобывающей сфере не враждуют между собой?
– Нет повода. У нас у каждого свои участки. Все живут дружно, есть взаимовыручка.
– Как любитель вы рыбачите?
– На удочки? Бывает, конечно. Выезжаем иногда с женой Татьяной. Когда время позволяет.
– А дети увлекаются?
– Старшая Ксения с мужем и внуком Сашей рыбачат. Младшая дочь, Софья, со своим парнем – тоже.
– Телевизор смотрите, книги читаете?
– В детстве, юности – взахлёб «глотал» книги. Сейчас иные времена. Взял телефон, все новости в интернете проглядел, а также телеграм-каналы, ВК. А по телевизору – если есть время, смотрю новости.
– Когда последний раз были на материке?
– В 2018-м. В Крыму на Черном море.
– Понравилось?
– Конечно. Хорошо отдохнули, накупались. Проехали везде – посетили Ялту, Севастополь, Евпаторию, Балаклаву.
– Вы долгое время работали в леспромхозе. Бизнес в этой сфере для себя не представляете?
– Да, эта отрасль мне дорога. Здесь трудились и я, и мои дед, отец, мать. Но это тяжелая структура – намного труднее и дороже, чем рыбная. В лесу законы по природопользованию, по пожарной безопасности сложно выполнить, а техника – дорогостоящая. Нужны большие вложения.
Рынок сыграл свою роль. Ни одного леспромхоза в районе не осталось. Но сейчас предприятие «Северное лесное хозяйство» занимается заготовкой древесины для обеспечения нужд населения. Люди ведь строятся.
– Вы ведь тоже сами возвели свой дом?
– Вместе с другом на двух хозяев. Мне тогда было 25 лет. Директор леспромхоза Анатолий Хрисанфович Халецкий работникам давал бесплатно лесоматериалы. Это очень стимулировало.
– Сейчас бы пошли жить в многоквартирный дом?
– Ни за что! Даже не представляю себе такого. Из своего дома вышел, попил кофе на свежем воздухе, грядки, тепличку посмотрел. Свобода, простор, ни от кого не зависишь. Я человек в этом плане вольный. Долгое время держали своё подворье – свиней, бычков, баранов. В этом году оставили только гусей и кур. Строю новый дом.
Так что времени для отдыха у бизнесмена Хрянина почти нет. С утра до вечера на ногах. И руководит, и сам делает, и в уме держит много задач на сегодня, завтра, перспективу. Планов немало. Но денег, по его признанию, не хватает на всё.
На следующий год будет юбилей – 25 лет, как Игорь Валентинович стал предпринимателем, участвующим во всех благотворительных акциях, проводимых с рыбопромышленниками. Он из тех, про кого говорят: «В руках всё кипит». Надёжный, ответственный, работящий. Хозяин своим решениям и делам. Настоящий мужчина.