В текущем году происходит много изменений. Как к ним подготовиться, какие документы нужно создать или скорректировать в ближайшее время, что придется учитывать при проведении спецоценки, как правильно расследовать профзаболевания персонала и как избежать штрафов за нарушение требований законодательства в области охраны труда рассказали специалисты агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.
Система охраны труда в 2023 году претерпевает изменения. Не секрет, что изменений много, и разобраться в них, а главное воплотить всё в жизнь, бывает совсем не просто. Разобраться в этом ногликцам помогли специалисты из областного агентства по труду и занятости населения.
Традиционно встреча проходила в режиме живого диалога. Вопросы в основном касались изменений трудового законодательства РФ и в области охраны труда. Ряд изменений вступил в силу с начала января, а также с 1 марта, еще часть вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
На семинаре были рассмотрены основные цели и задачи работодателя в области профилактики и предотвращения производственного травматизма, профессиональных заболеваний и минимизации социальных последствий. Обсуждались вопросы концепции управления профессиональными рисками и ведения документации по охране труда на производстве, с учетом изменений в области охраны труда, вступивших в силу в 2022-2023 годах, а также организации обучения по охране труда по новым правилам, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации.
Тема семинара на сегодняшний день очень актуальна. За короткий отрезок времени был дан большой объём материала. И именно на таких мероприятиях есть возможность напрямую задавать вопросы на самые злободневные темы и получить квалифицированные ответы.
Не менее познавательно прошел и семинар по трудоустройству несовершеннолетних. В зале центральной районной библиотеки собрались представители администрации, детских садов и школ района, отвечающие за трудоустройство подростков. Такой семинар призван повысить грамотность сотрудников, принимающих на работу лиц младше 18 лет, и снизить количество связанных с этим нарушений. В формате конструктивного сотрудничества были обсуждены вопросы организации работы по созданию рабочих мест для трудоустройства подростков в муниципальных учреждениях. Особый интерес у слушателей вызвали аспекты регулирования труда несовершеннолетних граждан, в том числе правильность оформления трудовых отношений.
Чаще всего организации привлекают несовершеннолетних к работе в период летних каникул, но и для этого есть основные требования, которые ногликцам разъяснили специалисты агентства. В основном ребята занимают должности подсобного рабочего, уборщика территорий, не требующие особых знаний и навыков. Но для того, чтобы их трудоустроить, мало завести трудовую книжку и сделать в ней запись, нужно знать тонкости трудового законодательства. При выявлении нарушений работодателю грозит административная ответственность.
В зависимости от срока трудоустройства, соискатель должен предоставить принимающей стороне следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; СНИЛС; документы воинского учета (для лиц, подлежащих призыву на военную службу, – с 16 лет) и заблаговременно справку о наличии/отсутствии судимости. Отсутствие любого пункта из перечисленных тоже является серьезным нарушением. Специалисты подчеркнули: все работники до 18 лет проходят медосмотр – за счет средств работодателя или по полису ОМС.
Автор: Анна РОБАК