Конкурс на лучшую школьную столовую

20 мая 2023, 12:43Общество

В Ногликском районе проходит муниципальный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованный Министерством просвещения Российской Федерации и Всероссийским педагогическим собранием, при поддержке правительства Сахалинской области.

За звание «лучшей» борются все учебные заведения района. Одним из важнейших критериев конкурса является дегустация школьного меню. Как она проходит, какими вкусностями кормят ногликских школьников?

Обед для учащихся должен быть сытным, питательным и полезным. Вот основной посыл конкурса. Его проведение предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся образовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров. 

На участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» заявились все учебные заведения района.  Сегодня питание в школах формируют с учётом быстрого роста ребёнка, его умственных нагрузок и подвижности. Детское меню в школе обязательно должно содержать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочку, сливочное, растительное масла, хлеб. Для максимального сохранения витаминов и питательных веществ используют специальные щадящие режимы приготовления. Это варка, тушение, запекание и приготовление на пару. 

Щи, супы, каши, блюда из картошки, салаты, тефтели, рыба, выпечка, вкусные компоты и омлет включены в недельный рацион учащихся. Меню, которым кормят ногликских школьников, отвечает всем требованиям здорового и качественного питания.  Конкурсантов оценивает профессиональная комиссия, состоящая из экспертов. 

В СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Григория Петрова муниципальный этап конкурса состоял из трёх заданий: видео визитка, технологические карты приготовленных блюд и домашнее задание. Помогала в реализации прохождения конкурса педагог-организатор Олеся Игоревна Белошапкина, как ведущая кружка «ЕмЗдорово». Участие приняли ученики из 2 «В» и 4 «Б» классов, где провели открытое занятие «Правильное питание». Ребята разбирали его основы: разделение пищи на белки, жиры и углеводы; что полезно, а что нет. Провели это в игровой программе, разделили участников на четыре команды, которые проходили конкурсное задание. 

А ученики 2 «В» класса СОШ № 1 на занятиях по внеурочной деятельности «ЕмЗдорово» говорили на важную тему о правилах и сроках хранения пищевых продуктов. Ведь белки, жиры и углеводы – это источник жизненной силы организма.

Побывали второклассники на экскурсии в школьной столовой «Взгляд изнутри». Заведующая столовой Анна Артуровна рассказала и показала, где, как и для чего хранятся продукты питания.

Дегустируют не только комиссия, родители, но и сами дети. И не только в столовой. Например, в гимназии провели интересное мероприятие о том, как нужно питаться. А для этого ответили на вопрос: что нужно сделать, чтобы жить долго? Надо, среди всего прочего, правильно питаться. К такому выводу пришли ученики третьего класса в ходе диалога, который искусно вела педагог-психолог гимназии Ирина Владимировна Алпатова.

Разговор был интересен ребятам, поэтому они с энтузиазмом разбирались, какие продукты питания являются полезными для организма, а какие – нет. С удовольствием формировали «тарелку здорового питания». В завершение мероприятия участникам было предложено в течение месяца записывать все овощи и фрукты, которые они съели. И увидеть результат – каким овощам и фруктам они отдают предпочтения, а какие не вошли в рацион. Так прошло одно из мероприятий, которое было организовано в рамках районного конкурса «Лучшая школьная столовая».

А в СОШ № 2 один из уроков английского языка (учитель Александра Васильевна Кострыкина) стал тематическим, по-настоящему необычным и очень интересным. И тоже на тему здорового питания. Обучающиеся превратились в настоящих критиков в сфере общественного питания. Они знакомили гостей со своими проектами, в которых давали личную оценку местам общественного питания, а именно: школьной столовой, «кафе» у себя на кухне, «кондитерской» на кухне; пиццерии «Марио». Каждый ученик-критик снимал и монтировал презентационный видеоролик, давал оценку блюду и самому месту общественного питания. Приглашенные гости задавали массу вопросов. По завершении урока Александра Васильевна наградила своих учеников сертификатами за их труд и упорство в подготовке и проведении такого замечательного и вкусного мероприятия.

Благодаря муниципальному этапу Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в образовательных учреждениях района совершенствуется организация питания обучающихся, внедряются инновационные технологии кулинарной продукции и сбалансированного питания.

До финала осталось совсем немного. После того как определится победитель лучшая школьная столовая будет представлять район уже на региональном этапе.