Мероприятие было масштабным во всех смыслах. В первую очередь, исходя из приуроченного повода. И, разумеется, количества собравшихся, размаха развлечений и бойкой торговли. Погода стояла сносная, вполне подходящая для события. Но нам не привыкать рыбачить и гулять при ветре с небольшим снегом.
На подходе к месту проведения привлекло внимание небольшое пиратское судно с ярким названием «Чёрная каракатица». Конечно, оно было установлено больше для антуража, но выглядело вполне реалистично. На нём, как и положено, были и флаг, и парус, и штурвал, который крутили дети. Более всего впечатлила рабочая пушка! Из неё производились выстрелы одиночным салютом для старта каждого из состязаний. Редким был момент, когда корабль оставался пуст, почти всё время на нём играли дети.
Чуть дальше правее развернулась импровизированная, почти полевая кухня с актуальным событию названием «Харчевня «Три пескаря». Здесь хлопотали женщины, на дровяных печках варили гречневую кашу с тушёнкой и, конечно же, уху. Кроме того, в ассортименте были горячие напитки и выпечка, бесплатные для участников соревнований. По другую сторону жарились шашлыки, стояла лавка с попкорном и сахарной ватой. Место нашлось для всех желающих реализовать свою продукцию. Тут и работники центральной библиотеки им. В.М. Санги предлагали приобрести литературу о нашем крае.
Девчата объединения «ТЫЛ. Ноглики» очень постарались – торговали кондитерскими изделиями, кунжутным печеньем и другой выпечкой собственного производства, бутербродами, горячими напитками. Ассортимент был богатым, а главное – приготовлен своими руками. Старания оправдались хорошей выручкой (61 тысяча рублей) и пожертвованиями многочисленных присутствующих.
От «ТЫЛа. Ноглики» всем гостям предлагалось за совсем небольшую плату приобрести лотерейные билеты, розыгрыш которых состоялся позже в два этапа. Большинство билетов были выигрышными. Призы лотереи – тематические – различные вспомогательные аксессуары и снасти для рыбалки.
По обе стороны были расположены стенды с фотографиями предыдущих четырёх ежегодных соревнований.
Перед открытием пятого «Ногликского льда» для собравшихся было показано увлекательное театрализованное представление с актуальным смыслом. Действующие лица: пираты, баба Яга, леший, ярко представленный коронавирус, доктора, золотая рыбка, бабка с дедом и северный шаман, олицетворяющий природу, которая в конце победила зло. По задумке автора, сценка отражает нынешнюю ситуацию в мире. Сюжет захватывающий не только для детей, но и многих взрослых. Отлично справились все персонажи, среди которых ни одного актёра или работника культуры. Все – сотрудники различных организаций и участники рыболовных состязаний. По завершении сценки прошёл обряд на удачу от двух представительниц КМНС, которые угощали северными ягодами – брусникой и морошкой.
Сценарий и идеи костюмов созданы главным организатором Юрием Урянским.
В начальной торжественной части вышел Михаил Касьянов, вернувшийся из зоны СВО. Поблагодарил за организацию праздника для рыбаков. Пожелал удачи, исполнения задуманного в будущем, а ещё отметить и десяти- и 15-летний, и дальнейшие юбилеи «Ногликского льда».
ГОСТИ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
Заявленных команд было 17, прибывших из разных районов Сахалинской области и Дальнего Востока. «Трио», «Рыболовные войска», «Дед и внуки», «Медведи» из Александровск-Сахалинского. «Корюшманы-корнишоны» – Тымовское. «Молодёжка» – с. Молодёжное. Две совместных команды из Ноглик и Александровска-Сахалинского – «Междугородники» и «Каменное сердце». Второму коллективу пришлось сняться с соревнований по семейным обстоятельствам. «Рыбий глаз», «Три звезды», «Зубари», «РыбМех», «Хамелеоны», «Компания «Тесли», «На крючке» – команды Ноглик. «Рыбак ДВ» – г. Уссурийск. «Трезубец» – сборная Углегорска и Ноглик. «Рыбоманы» – из Охи. Также участвовали семьи из Хабаровска и Поронайска. В детской лиге – 37 человек, в мужской – 57, в женской – 26.
Когда все приготовления завершились, первыми «к бою» были готовы рыбаки общекомандного зачёта. Каждая тройка вышла к микрофону объявить себя и зачитать рифмованные девизы, содержание которых было убедительным, бойким, уверенно настроенным на победу.
Участники распределились по квадратам сектора, бурили лунки и подготавливали удочки, на что по правилам давалось 15 минут. Далее ведущие объявили старт и произошёл выстрел из упомянутой пушки. Пока соревнующиеся ждали клёва, недалеко от них проводились подвижные детские игры с той же рыбацкой тематикой. Ребятам было весело и не холодно.
Каждому из состязаний отводилось определённое время. Общекомандный зачёт – один час, женская и мужская лига – также по одному часу, детская лига – 30 минут.
Многие дети и взрослые посещают «Ногликский лёд» каждый год, кто-то пришёл сюда в первый или во второй раз.
ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЁТ
Первое место в общем зачёте взяла команда «Междугородники» – сборная Ноглик и Александровска-Сахалинского. В составе: Ольга Миллер, Светлана Данилова, Семён Данилов. Второе место у местной команды «РыбМех»: Валерий Виденькин, Галина Назарченко, Андрей Назарченко. Третьим стал «Рыбий глаз» также из Ноглик, в команде: Инга Красильникова, Игорь Алексеев, Наталья Санги.
Каждый из «золотых» призёров стал обладателем рыбацкой палатки от популярного производителя. «Серебряные» призёры получили термобоксы японского производства, а «бронзовым» участникам вручили укомплектованные шнеки под шуруповёрт. Кроме того, всем победителям подарили памятные кружки с логотипом пятых соревнований и клуба «13 вёрст».
ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ ЗАЧЁТЫ
Женщины: первое место у местной жительницы Светланы Ларионовой, второе – у Евгении Джен из Поронайска, на третьем – Инга Красильникова из нашего городского округа.
Мужчины: первое место у ногликца Евгения Фомина. Вторым и третьим стали Борис Салангин и Кирилл Козявин из Александровска-Сахалинского.
Первым призёрам в женской и мужской лиге достались титановые буры, за второе место – палатки, за третье – фены для палаток.
ДЕТИ
Чемпионом стал Саша Дрепин (приз – палатка), вторым – Даниил Гилёв (сани и удочки). Третье место осталось незанятым: поймать рыбу удалось только двум ребятам.
СУПЕРИГРА
Завершающее состязание в этом году состоялось несколько иначе, чем обычно. В связи с очень слабым клёвом организаторы изменили правила. Победителем должен был стать счастливчик, поймавший рыбу первым. Им оказался Евгений Фомин. По иронии судьбы уловом, принесшим мужчине победу, стал маленький бычок. Евгения наградили переходящим кубком, шевроном, грамотой и медалью. И главным призом – надувной резиновой лодкой.
НОМИНАЦИИ
Порадовало разнообразие и других конкурсных номинаций. В лучшем представлении команд выиграли постоянные участники из Тымовского «Корюшманы-корнишоны», организаторы подарили команде кейсы для удочек. В номинации «Папа, мама, я – рыболовная семья» победили участники из с. Молодёжное. Супруги с двумя детьми приезжают в Ноглики и соревнуются второй год подряд. Гостеприимные хозяева мероприятия вручили семье термобокс для сохранения улова.
«Ветерану рыболовных войск» Нине Николаевне Болоневой достался набор удочек-махалок, изготовленных самостоятельно Юрием Урянским и Виталием Виткаловым.
В этот день на льду присутствовала именинница из Поронайска Татьяна Полежаева. Свой день рождения женщина с супругом решили провести на «Ногликском льду», участвуя в соревнованиях по ловле. Татьяне подарили букет цветов и контейнер под рыболовные снасти.
СЮРПРИЗ ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ
На пятых рыболовных соревнованиях приятной неожиданностью для ногликских организаторов стало награждение от постоянных соперников и друзей из Углегорска. Рыбаки западного побережья Сахалина изготовили юбилейные медали для всей инициативной группы, мэра МО «Городской округ Ногликский» Сергея Камелина и местных предпринимателей. Перед началом состязаний Геннадий Комаров торжественно наградил северных товарищей.
ИСТОРИЯ И СОСТАВ КЛУБА «13 ВЁРСТ»
Главный организатор и «мозг» мероприятия – деятельный общественник Юрий Урянский. Его супруга Оксана Урянская активно помогает и ответственно ведёт регистрацию участников, занимается призами.
Идея родилась во время прочтения Юрием объявления об углегорских соревнованиях. Он переслал сообщение в один из ногликских рыболовных чатов с подписью ниже: «А нам слабо?».
Название клуба возникло довольно спонтанно. При подготовке к первым рыболовным состязаниям группа состояла из 13 человек. Инициатор предложил вскладчину закупить всё необходимое. В популярном мессенджере Юрий создал тематический групповой чат, в который вступили активные неравнодушные люди, с помощью чего дело начало развиваться.
Когда Юрий понял, что люди очень заинтересованы и неравнодушны, то бросил вызов в иногородние рыболовные чаты, представившись, разъяснив свои намерения и пригласив рыбаков других районов на «Ногликский лёд». Первым «приняли бой» люди из Углегорска. Предводитель и ежегодный призёр Геннадий Комаров посещает соревнования в нашем городском округе все пять лет.
В предыдущие годы участие принимали две сборные Углегорска и Ноглик. Но на сегодняшний день один из участников – Александр Казанцев – находится в зоне СВО. В связи с этим была заявлена одна команда. Геннадий рассказал, что Александр – чемпион самых первых соревнований. Участник СВО по телефону поблагодарил за проведение пятого юбилейного мероприятия и поделился, что имеет большое желание состязаться вместе со всеми. В группу «13 вёрст» входят тринадцать неравнодушных инициативных людей, которые и устраивают прекрасное действо на льду. Вот и в этот раз кухней «заведовала» Алефтина Чеснокова, вдова погибшего бойца Андрея Чеснокова. Татьяна Лебедева занималась бейджиками, грамотами – библиотекой, как называют эту работу «тринадцативёрстники», а также детьми. Напекла пирогов на соревнования. Ольга Чепурина – в творческой группе, «колдовала» со сценарием. Ольга Потанина вела организационную переписку, взаимодействовала с предпринимателями, на рыбалке вместе с дочерью Анастасией регистрировала участников. Евгения Тюленева была ответственная за детский сектор, а также играла в спектакле роль бабушки. Виталий Десятериков – неизменный главный судья соревнований уже пять лет, с самого первого «Ногликского льда». Эльвира Завадская вместе с мужем Александром Симаковым – в творческой группе, а помощником их сын Никита Симаков. Денис Зверев – ответственный за хозчасть, настоящий завхоз. Виталий Виткалов держит магазин «Зубарь», в инициативной группе, всегда выручает с призами. Наталья Гордеева помогала в подготовке мероприятия.
В составе группы происходит небольшая ротация, «миграция», но число участников по-прежнему составляет 13 человек. Все они работают на разных предприятиях и в учреждениях.
О судне «Чёрная каракатица» Юрий Урянский поведал небольшую историю. Когда-то ему отдали поломанную дюралевую лодку. Позже пришла идея создать символизирующий корабль.
О СПОНСОРАХ И ПОМОЩНИКАХ
Привлечёнными администрацией спонсорами выступили: строительная компания «Тесли» и компания «Рубин», НГУП «Дорожник», оказавшие финансовую помощь.
Многие призы приобретались спонсорами – южно-сахалинскими магазинами «Fish Drive» и «ГлавРыбМаг» и, конечно, немало было куплено организаторами соревнований. Победителю суперигры вручили главный приз, предоставленный ИП Путинцевой Ю.В.
Помощь в проведении ежегодно оказывают – ИП Пулатов (магазин «Первый»), ИП Визнер, ИП Торгунова, магазин «Клёвое место», индивидуальный предприниматель Виталий Виткалов, компания «Аверс» – в расчистке дороги. Мебельный магазин «Абсолют» оказал финансовую поддержку и предоставил грузовой автомобиль, студия «Притяжение» помогла.
В этом году откликнулись предприниматели из г. Александровск-Сахалинский – Светлана Данилова и Александр Наконечников.
Администрация муниципального образования «Городской округ Ногликский» взяла на себя расходы на наградной материал – медали, грамоты, кубки. Также организовала работу служб: МЧС, скорой медицинской помощи, коммунальщиков. Решение вопросов по рыбоохране было также на местной администрации.
Печатной продукцией оказала помощь МБУК «Ногликская районная центральная библиотека».
Уже во время рыбалки помогали многие ногликцы, а также хабаровчане, александровцы, охинцы.
Инициативная группа «13 вёрст» благодарит за помощь в волонтёрстве отряд «Добродеятели» центра творчества и воспитания детей.
Коллектив РЦД помог в проведении мероприятия музыкальным и звуковым сопровождением.
Пятых соревнований могло бы не состояться в связи с трагической гибелью члена клуба «13 вёрст» Андрея Чеснокова при участии в специальной военной операции. Но мэр муниципального образования Сергей Камелин настойчиво убедил организаторов провести столь масштабное для района мероприятие со словами: «Когда хороним павших, нельзя хоронить живых». После чего инициаторы решили организовать «Ногликский лёд» в честь памяти погибших земляков.
Все гости и участники юбилейных соревнований остались довольны праздником, его масштабом и чётко спланированной организацией.