Поговорим с женщинами – мудрыми и молодыми

4 марта 2023, 23:53Общество

Вряд ли найдутся равнодушные к празднику 8 Марта люди. Это трепетная для всех дата. День напоминания о том, что каждая женщина индивидуальна и нуждается во внимании.

Возник он как символ того, что «слабая половинка» имеет равные с мужчинами права. Но помнить об этом нужно всегда, а не один день в году. Это первый праздник весны и день мам, бабушек, дочерей. Корреспондент «Знамени труда» пообщалась с увлечёнными профессией и в то же время разносторонними и активными представительницами прекрасного пола. 

Судьба и призвание

Сначала речь пойдёт о женщине, полной энергии и любви к жизни – Светлане Владимировне Гавриловой.

Когда ей ещё не было двух лет, в 1968 году из с. Вал с мамой они приехали жить в Ноглики. 

Ещё малышкой она хотела стать артисткой, любила петь и перевоплощаться перед публикой. В 1970-х годах её мама работала в доме-интернате для престарелых, брала дочку с собой. И там дошкольница «давала концерты» одиноким старикам – пела разные песни, которых в памяти уже к тому возрасту было немало, чем восхищала и скрашивала будни постояльцев. Даже для домочадцев маленькая Света сама выдумывала постановки и, представляя себя на сцене театра, в одиночку играла роли за всех персонажей. В дальнейшем и детский сад, который она посещала, не мог обойтись без таланта маленькой артистки.  

Став чуть старше, она «до мурашек» мечтала быть педагогом начальных классов. Придя в школу 1 сентября первоклашкой и увидев своего учителя, девочка очень вдохновилась такой работой и строгим внешним видом наставницы. Первая учительница стала для школьницы кумиром. И на переменах, когда все ребята развлекались и отдыхали от уроков, Светин класс сидел смирно. Педагог отсаживалась за последнюю парту, а девчушка брала на себя роль строгого учителя, которого слушали и выполняли указания.  

Победитель в одной из номинаций «Женщины года»

«Мечту быть учителем я пронесла с первого по девятый классы», – воодушевлённо рассказывает Светлана Владимировна. 

Но и будучи ученицей, ребёнку было где проявить неуёмный артистизм. Школьницей она участвовала в любой самодеятельности и, на удивление, помнит, с какими именно номерами выступала.

Мечте суждено было сбыться. Светлана решила получить образование в Южно-Сахалинском педагогическом училище по специальности «Учитель начальных классов, пионерский вожатый», и после его окончания несколько лет работала по профессии. Она делится, что этого могло не случиться, если бы не её профессионалы-преподаватели, которые разглядели в ней способности педагога. Один из них настойчиво и убедительно просил студентку продолжать учёбу, констатировав, что такой кадр – ценен. Но ещё при поступлении девушку заметила молодой преподаватель. Она, вглядываясь во вчерашнюю школьницу, заприметила в абитуриентке хорошие задатки воспитателя, сказав, как постановив, что Светлана, несмотря на все жизненные трудности, вернётся в дошкольное образование.  «Ох и колдунья! Пророк! Предвидела моё будущее», – смеётся рассказчица.

И правда… После того, как женщина завела свою семью, с работой учителя как-то не сложилось, но это совсем не плохо. Сейчас Светлана Владимировна – педагог младших групп детского сада, под её присмотром малыши полутора-двух лет, ежедневные занятия с которыми – нелёгкий труд и большая ответственность. Данную группу непосед воспитатель проведёт до самого выпуска. Не только эти, но и все ребятишки, кто с ней знаком, обожают своего воспитателя, с радостью вовлекаются в любые занятия и игры. Причина тому – любовь к детям, терпеливость и доброе сердце женщины – неотъемлемые качества в такой работе. 

В детском саду один день не похож на предыдущий. В первую очередь, малыши всегда преподносят что-нибудь новенькое – то, чему научились и освоили. Кроме того, в учреждении часто проходят разнообразные выставки, конкурсы, праздники, дополнительные занятия. Воспитатель этим увлечена и с удовольствием мастерит, рукодельничает, рождает всевозможные идеи. Подготовка зачастую проходит дома, а не на рабочем месте, где вряд ли можно сосредоточиться.

«Ари ла Миф»

Для Светланы Владимировны самое интересное в работе – оформление различных зон, создание красоты вокруг, художество и творчество в подготовке развивающих проектов. В школьные годы она любила выпускать стенгазеты. «Благодаря своим педагогам, я научилась красиво оформлять стенды. Наш класс всегда занимал призовые места в подобных конкурсах», – вспоминает женщина. Ведь в тот период (конец 70-х) различные агитплакаты и стенгазеты были актуальны. Притом, что нынешний воспитатель вступала в ряды пионерии, где её активность тоже очень пригодилась.

Такой человек, как Светлана Владимировна, не может быть равнодушной и к своим молодым товарищам по работе, всегда даст дельный совет. «Она и поможет, и подскажет, и поддержит», – душевно отзываются коллеги. 

НЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ ИНАЧЕ

В 2011-м педагог отправилась на областной конкурс «Учитель года» по работе с детьми коренных малочисленных народов Севера. Рассказчица поделилась, что очень боялась участвовать, так как это строгое состязание довольно высокого уровня. На её участии настоял коллектив. По приезду на место страх не прошёл – захлёстывало волнение и влияло нахождение в одиночку. Конкурсантка не выпускала из рук телефон, постоянно была на связи с коллегами. Во избежание провала участница обратилась к руководителям соперницы, попросив совета и наставлений. На радость Светлане Владимировне, казалось бы, посторонние люди, не оставили её одну в столь серьёзном соревновании и помогли разобраться, что и как нужно делать. Таким необычным решением и неожиданным напором наша участница удивила всех причастных, избавившись от переживаний. Сумела показать свой профессионализм, мастерство в обучении и воспитании, сохранив знания и умения в деле родных культур.

Труды не прошли зря – педагог завоевала звание лауреата Сахалинской области и взяла «Малого пеликана». 

БЕСКРАЙНИЙ ЭНТУЗИАЗМ 

Столь активному человеку предназначения мамы и педагога дошкольного образования недостаточно. 

В 2019-м Светлана Гаврилова с минимальным количеством времени – всего лишь два часа для подготовки – приняла участие в муниципальном конкурсе «Женщина года» и победила в номинации «Хранительница семейного очага».

Вдобавок ко всему перечисленному она ведёт кружок «Умелые ручки» в «Берёзке». Там дошкольники учатся рукоделию разных видов народного творчества. Здесь же при учреждении Светлана Владимировна преподаёт нивхский язык. Участвует в различных культурных мероприятиях, выступает с песнями на сцене РЦД, потрясающе умеет перевоплощаться и вживаться в любые роли, если это необходимо для какого-либо утренника или где-то ещё. Зрительный зал реагирует тепло и бурно аплодирует. А недавно она стала ведущей праздников, например, свадеб и юбилеев.

СОХРАНЯЯ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Удивительно, но и на этом Светлана не останавливается. Она принимает активное участие в жизни района. Увлекается танцами, состоит в ансамбле «Ари ла миф», является членом клуба «Нивхинка» – он также представляет аутентичные танцы народов Севера и в нём изучают нивхские культуру и язык. Женщины шьют каждая себе   костюмы. Коллектив клуба ездит с выступлениями в Поронайск на праздник «Кормление духов моря». В Южно-Сахалинск – по приглашению Дома народного творчества. В 2018 году представительница КМНС участвовала в международном симпозиуме коренных народов Дальнего Востока, прошедшем в областном центре, где все участники говорили на родных языках.      

На местном же уровне поступают просьбы провести мастер-классы, в чём северянки никогда не отказывают. «Нивхинки» демонстрируют разделывание рыбы для кожи на изделия, приготовление национальных блюд и другие традиции, унаследованные предками.

Нивхский язык Светлана впитывала сызмальства, так как росла среди его носителей. Самым интересным для девочки казалось, как соседская бабушка, сказительница Ольга Лавгун, разговаривала на родном языке и учила детей. Показывала национальную забаву, в которой речь бежала будто долгая скороговорка, при этом старушка быстро и чётко жестикулировала и прихлопывала ладонями. «Мы детьми и подумать не могли, что оно нам когда-то пригодится, и что я во взрослой жизни буду показывать это своим воспитанникам, – вспоминает женщина. – Но зрелище очень завораживающее!». 

Необходимо прояснить, что родной для Светланы Владимировны язык – уильтинский. Им, как и нивхским, владела её мама, но по неизвестным причинам не обучила дочь уникальной древней речи. Около десяти лет назад при краеведческом музее вёлся кружок уильтинского языка. Светлана посещала его с детьми. Но просуществовал он недолго, а нашей активистке хотелось развивать свои знания и двигаться дальше. Во время встречи на рыбалке одна знакомая – преподаватель нивхского языка, пригласила уильтинку в клуб «Нивхинка». Женщина поначалу стеснялась, волновалась по поводу необычного слияния. Ведь раньше она изучала родной уильтинский, и вдруг примкнула к нивхам, хоть и с самого детства ей был хорошо знаком их язык. Именно тогда северянка вплотную занялась теорией и практикой нивхского. Встретили новенькую радушно, добрые отношения между землячками сохраняются и сейчас. Сегодня она сама – преподаватель языка и хранитель древней нивхской культуры. Наставниками и помощниками в работе для коренной северянки являются Зоя Васильевна Садьгун и Наталья Васильевна Санги. Их общей почти родственной деятельности присуща преемственность. 

БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Светлана Гаврилова, если можно себе представить, – мама пятерых сыновей! Непрерывно о них заботится и отдаёт им себя. Идёт по жизни с девизом «Всё для детей, ради детей!».

С 2014-го их семья ежегодно участвует в районном фестивале «Радуга семейных талантов», сыновья и внучатые племянники с удовольствием в нём выступают. Не пропускают репетиции и выполняют требования организаторов.  С мужем лад и взаимопонимание. Старший сын Павел пошёл по стопам отца – рыбак и охотник. Средний Геннадий работает железнодорожником. Третий – Александр – помощник по дому маме и младшим братьям, любит рыбалку. Самые меньшие учатся.  

После кратких рассуждений о мелочах, делающих нас счастливыми, Светлана ответила, что больше всего любит, когда всем её родным и друзьям хорошо, когда все они здоровы. «Это самое главное для меня», – подытожила она. 

Лучше, пожалуй, не скажешь.

С сыновьями

О детстве педагог вспоминает с теплотой, с благодарностью учителям и другим наставникам. «Детство и юность были интересными и весёлыми», – добавила рассказчица. Обо всём вокруг активистка говорит с «горящими глазами», излучая огромное жизнелюбие и позитив. Мама нашей землячки много лет проработала в пансионате и, как рассказывает собеседница, наверное, она и привила дочери уважение к пожилым людям и любовь к детям.

Изречение от Светланы Гавриловой: «Я знаю, что научить ничему нельзя. Можно стать примером. И тогда те, кто хочет, научатся сами, подражая». 

Этот удивительный человек наполнен энергией, которой хватает на всё, за что берётся. Интересная разносторонняя личность, от неё исходят свет и тепло. По роду деятельности женщина называет себя общественником – скромно и ёмко.

Спорт – работа и удовольствие

Виктория Цветкова – молодой специалист в ногликской спортивной школе. Девочке с детства был интересен лыжный спорт, она посещала секцию, первым тренером которой была Ирина Фоминична Кривченко, затем Эдуард Викторович Алёхин. Во время получения образования девушка продолжала заниматься лыжами. Но большой мечты связать свою жизнь со спортом, становиться чемпионом не было. Занималась для удовольствия. 

По специальности Виктория – педагог по физической культуре и спорту, получила образование в Александровске-Сахалинском и в 2018 году трудоустроилась в спортивную школу в Ногликах. Работает инструктором-методистом спортивно-физкультурных организаций. Деятельность заключается в подготовке к соревнованиям и их проведении, принятии ГТО, помощи тренерам, оформлении детей – заявки, освобождения, положения. В том числе для летнего спортивного лагеря, который ведёт работу каждый год. 

Если основной тренер находится в рабочей поездке, Виктория заменяет его. Больших трудностей в основной работе и тренерстве не испытывает. Как отвечает сама девушка, это, наверное, потому, что за всё время сложился опыт и трудовые будни в знакомом коллективе проходят довольно отлаженно.

Молодой сотруднице нравится бывать в командировках, она сопровождает юных спортсменов в пути следования и на соревнованиях. 

Виктория Цветкова когда-то давно хотела стать психологом. Изучала соответствующую литературу, среди неё книги Дейла Карнеги. До становления на профессиональный путь в психологии по воле случая не дошло. Но результаты увлечения в копилке знаний отложились совсем не зря. Ведь человеку, работающему с детьми – педагогу по физической культуре, полезно иметь такой опыт, пусть и в теории, так как с ребятами порой приходится непросто.

Корреспондент поинтересовалась, можно ли сразу разглядеть спортивный талант ребёнка или способности проявляются в процессе тренировок. Виктория ответила, что, в основном, юные спортсмены показывают себя постепенно, наращивая и оттачивая навыки. Плюс ко всему ребята очень разные, и те, кто имеет большое желание заниматься тем или иным видом спорта, достигнут хороших результатов, когда придёт время. Но зависит и от тренера – как он заинтересует, увлечёт воспитанника, так и пойдёт дальше.  

Из особых качеств, которыми должен обладать спортивный тренер, Виктория прежде всего выделяет терпение и знание педагогики. 

На вопрос о правильности выбора профессии сотрудница спортивной школы ответила, что выбор был верным, эта работа молодой женщине по душе. 

Виктория Цветкова неоднократно участвовала и занимала призовые места на лыжных гонках, имеет благодарность «За высокий уровень достижений в спортивной деятельности на уровне области и колледжа».

О хобби и проведении досуга методист рассказала, что недавно полюбила кататься на коньках, а в детстве ходила в художественную школу и окончила её. Свободное время посвящает творчеству. 

Моменты, которые приносят ей радость, – яркое солнце по утру. Такая атмосфера бодрит девушку и стимулирует на свершения.   

У Виктории есть любимый питомец – собака породы лабрадор. Добрый, умный пёс, за которым хозяйка ухаживает и занимается им. 

Международный женский день Виктория празднует классически – в кругу семьи в спокойной тёплой обстановке.  

Авторы:Алёна Федореева