Каждый может внести свой вклад в экологию региона

28 января 2023, 23:04Общество

Результатом жизнедеятельности человека является большое количество отходов разного типа. Аббревиатурами ТБО (твёрдые бытовые отходы) и ТКО (твёрдые коммунальные отходы) обозначаются предметы и материалы, утратившие в ходе эксплуатации свою потребительскую ценность.

К ним относится неорганический, то есть бытовой мусор, и органический – пищевые продукты, также называемые биологическим мусором. В Российской Федерации доля таких отходов составляет одну четверть от общего количества, увеличиваясь с каждым годом.

МУСОРНАЯ РЕФОРМА

В Российской Федерации с 2019 года рядом с жилыми и нежилыми объектами постепенно вводятся дополнительные контейнеры. Помимо традиционных появляются разноцветные ёмкости. К сожалению, пройдёт время, прежде чем россияне, в том числе сахалинцы, привыкнут к новым правилам сегрегации (латин. segregatio – отделение). Изменения в законодательство внесены, мусорная реформа продолжается. 

Не так давно на улицах МО «Городской округ Ногликский» появились новые урны с маркировкой разных цветов для раздельного сбора мусора – пластик, стекло, бумага и несортируемые отходы, позже на некоторых контейнерных площадках были установлены синие сетчатые баки для выброса того же ненужного хлама, который не подразумевает попадания в общие контейнеры зелёного цвета. 

В первую очередь корреспондент поинтересовался у инженера отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации, как ведут себя люди – жители Ноглик, распределяют ли отходы по категориям, и насколько быстро заполняются новые отдельные баки требуемым содержимым. Выяснилось, что и общие, и отдельные ёмкости заполняются по скорости почти одинаково, а выгрузка и вывоз происходит примерно одновременно. Но из синих баков отходы забирает другой мусоровоз. Население старается сортировать мусор, заботясь об окружающей среде. Сознательность людей радует.

Собранный картон на полигоне подготавливается и отправляется в Южно-Сахалинск и материковую часть по предварительно заключенному договору. Стекло, пластик, небольшая бытовая техника, металлические части складируются, дожидаясь предстоящего распределения. В дальнейшем, при введении полнейшей переработки ТКО по Сахалинской области, в нашем районе установят сетчатые контейнеры на всех подлежащих площадках, в том числе в с. Ныш и с. Вал. Сейчас и в районном центре евробаки есть не везде, но они закуплены и будут размещены после запланированного на 2023-2024 годы расширения контейнерных площадок. Тогда весь остальной утиль, годный для вторичного сырья или другого способа утилизации, также будет транспортироваться на юг острова или материк в виду того, что в Ногликском районе нет возможности организовать производство по переработке.

Металл, привезённый на полигон, отдельно сдают в пункт приёма – компанию «Умитекс», у которой свои цели и задачи по применению материала. 

Медицинские отходы от Ногликской ЦРБ утилизируют иные организации с соответствующей лицензией и по предварительно заключенным договорам.

Органические, то есть биоразлагаемые отходы утилизируются на полигоне путём рекультивации: в подготовленный котлован ссыпают мусор, чередуя его слоями земли, методом чего происходит перегнивание. Это старый способ утилизации, до сих пор применяемый в России и других странах. Но такую меру нельзя назвать безвредной. С одной стороны, кажется, что наше экологическое сознание растёт, но отходы по-прежнему остаются одной из величайших проблем современного мира. И хотя общество имеет достаточно обширные знания о том, как обращаться с различными группами упаковки или опасными отходами, мало кто осознает, что органический мусор становится всё более серьёзной проблемой. 

Существует общее мнение, что пластиковые отходы представляют большую угрозу для окружающей среды, потому что органика разлагается сама по себе. Между тем, дело не так однозначно и просто. Гниющие остатки пищевых продуктов способствуют, среди прочего, выбросам в атмосферу многих газов, в том числе признанных парниковыми. При этом могут самовоспламеняться и дымиться.  

По этой причине всё большее количество стран вводит обязательство по раздельному сбору органических отходов, запрещая их смешивание с другими типами, чтобы облегчить их удаление. Компостирование органических отходов в процессе аэробной обработки могло бы дать удобрения хорошего качества. В процессах ферментации можно производить энергию из «чистого» сырья, которым являются биоотходы.  К сожалению, для нашего района это не более, чем теория.  У ногликского полигона к сегодняшнему дню большая заполняемость, планируется возвести новый – в Тымовском районе. В дальнейшем отходы будут свозиться туда. Но прежде мусор будет попадать на участок для временного хранения в Ногликах. А имеющийся полигон по катанглийской дороге не скоро, но, возможно, закроют.  Сейчас там установлено оборудование для сортировки, на ленту которого погружаются ТКО и далее из общей массы отделяются пластик, стекло и железо. Распределённый материал собирается в брикеты и пока хранится на территории.

Региональное управление по обращению с отходами запланировало начать сортировку мусора в Ногликах с 1 июля 2021 года. Этот срок был назван на заседании думского комитета по экологии и природопользованию. Депутаты оценивали, как исполнены их рекомендации, высказанные в середине марта при обсуждении ситуации с обработкой отходов на севере Сахалина.

С пояснениями на заседании выступили министр жилищно-коммунального хозяйства Наталья Куприна и генеральной директор АО «Управление по обращению с отходами» Максим Федотов. Они напомнили: при вместимости местного полигона в 281 тысячу тонн здесь было размещено уже 173 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. По расчётам специалистов, при существующих темпах накопления мусора полигон прослужит еще пять-шесть лет. Этому должен был поспособствовать и ввод в эксплуатацию 1 июля 2021 года мусоросортировочного модуля с прессом, который был закуплен ещё в 2017-м.

По информации Федотова, ногликский полигон ТКО в прошлом году получил свыше 11 млн рублей доходов. Большую часть прибыли принесли услуги по захоронению отходов, которые здесь принимали от юридических и физических лиц. Миллионы рублей поступили при оказании услуг компаниям «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», имевшим на полигоне свои ячейки для складирования мусора.

В районе уже выделена земля для создания нового полигона ТКО. Участок общей площадью 113,6 тысячи квадратных метров расположен за пределами так называемой шестой зоны, чтобы не нарушать требований авиабезопасности. Ввод этого объекта запланирован на 2025 год, а его проектная мощность должна позволить принимать ежегодно по 15 тысяч тонн отходов.

Депутаты рекомендовали исполнителям названных мероприятий сделать всё необходимое для закрытия нынешнего полигона и устранения его негативного воздействия на окружающую среду. Народные избранники также высказались за рекультивацию земель, использованных под нынешнюю свалку.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ  

«МК-Сахалин» в номере от 10.12.2022 сообщает, что в наступившем 2023 году в Сахалинской области начнут строить инфраструктуру, а именно – три объекта для переработки твёрдых коммунальных отходов.  В состав инвесторов проекта вошёл Газпромбанк. В партнерстве с АО «Ситиматик» кредитная организация примет участие в создании и эксплуатации на Сахалине трёх объектов по обращению с ТКО. Соответствующие соглашения подписали губернатор Валерий Лимаренко и представители сторон-участниц проекта. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Проектом запланировано создание инфраструктурных объектов на юге острова – в Южно-Сахалинске мощностью 152 тысячи тонн в год, в центре острова – Поронайске мощностью 40 тысяч тонн в год, а также на севере – в Охе мощностью 10 тысяч тонн в год. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Проекты будут реализовываться синхронно. Срок концессии составит 25 лет.

«Этот проект делается для людей, чтобы улучшить качество их жизни. Мы навели порядок на контейнерных площадках, установили удобные ёмкости, в том числе для раздельного сбора отходов. Жители быстро привыкли к ним, отмечают, что это удобно. Но что касается полигонов, задача не была решена до конца. Сейчас мы занимаемся вопросом комплексно. Газпромбанк пришёл инвестором в проект, мы пригласили компанию «Ситиматик» – это крупный игрок на рынке твёрдых отходов. Уверены, что они введут культуру в сфере обращения с отходами как в европейской части страны. Всё это поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе и сохранить наши острова чистыми», – отметил Валерий Лимаренко.

Ранее губернатор Сахалинской области подписал дорожную карту с Российским экологическим оператором. В 2023 году планируется подготовить проектно-сметную документацию и начать строительство объектов. В результате планируется более чем в два раза снизить долю ТКО, подлежащих захоронению в островном регионе.

Также глава региона подписал концессионные соглашения по созданию объектов в сфере ТКО на Курильских островах. В соответствии с ними на Кунашире и Итурупе будут созданы объекты обработки и утилизации крупногабаритных отходов и отходов строительства и ремонта, а также мусоросортировочные станции и станция с комплексом термического обезвреживания продуктов обработки ТКО.

Первый вице-президент Газ-промбанка – директор департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнёрства Газпромбанка Павел Бруссер подчёркивает: «Сахалинская область является для нас стратегическим партнёром. Мы участвуем в ряде проектов в сфере медицины в регионе. А как говорится, залогом здоровья является чистота. Поэтому подписание концессионных соглашений в сфере переработки мусора – это не просто логическое продолжение нашего сотрудничества, но и важное событие в плане социальной значимости. Это позволит сделать остров чище, и мы будем всячески способствовать этому. Мы видим заинтересованность руководства региона в реализации проектов самых разных отраслей, направленных на улучшение качества жизни жителей, включая инфраструктуру для обращения с отходами».

Реализация проекта окажет существенное положительное влияние на качество жизни в регионе. Планируется планомерное развитие системы обращения с отходами в Сахалинской области путём создания новых современных объектов, отвечающих лучшим мировым стандартам.

ДЫШИМ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

Но вернёмся к Ногликскому району. Экологический климат здесь на благоприятном уровне, показатели по загрязнению воздуха в норме. Сотрудники ЖК и ДХ ежемесячно предоставляют в министерство отчёты по нескольким позициям. И по сравнению с прошлым годом воздух стал чище. Замеры производятся со станций, установленных южно-сахалинскими специалистами, работающими удалённо. Пробы дистанционно поступают им же на проверку, результаты которой более чем удовлетворительные.

Есть и негативный момент – два объекта в Катангли, вредящие почве. По мнению экологов, ущерб наносят не сама нефть как начальное сырьё, а нефтепродукты и их остатки в резервуарах. В 2023-2025 гг. планируется устранить и эту проблему. Для почвы – методом рекультивации, а сами металлические ёмкости будут утилизироваться путём разбора на части и дальнейшим подходящим для старого железа способом переработки. Администрацией осуществляется выезд для установления факта загрязнения и наличия вреда окружающей среде.

Сотрудники Газпрома убирают берег

РЕГУЛЯРНЫЙ ВЫВОЗ

Нетрудно вспомнить, как около десяти и более лет назад контейнеры и сами площадки были переполнены мусором, как его разносил ветер и растаскивали собаки, что портило вид улиц, усложняло работу дворникам и омрачало настроение. Заметно, что сейчас специализированные машины приезжают довольно часто – ежедневно или через день, даже в выходные и праздники. Конечно, нельзя забывать о людях, наводящих порядок на придомовых территориях и других участках и улицах районного центра, спасибо им за работу. На санитарном содержании муниципального образования находится МУП «Управляющая организация Ноглики». Их ответственность – к примеру, уборка тротуаров, сквера и других общественных мест, также контейнерные площадки. И в самом деле, на улицах чисто. Разве что в весенне-осенний период в частных секторах бывает временная захламлённость старыми досками, сухими кустарниками и прочей ветошью из дворов и огородов. В том числе строительный мусор возле многоквартирных домов, его, как выяснилось, нельзя просто выставить на контейнерной площадке. В захламлении или переполненности баков и прилегающей территории нет вины муниципальных служб. 

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

В весенне-осенний сезон подобный утиль можно бесплатно сдать в определённые дни. Ежегодно в районном центре проходит общий субботник. Отдел ЖК и ДХ администрации уведомляет различные учреждения постановлением, в нём утверждены конкретные дни и прописаны организации, в которые следует обратиться, указан номер телефона. Также в виде объявления идёт рассылка в мессенджерах. «Знамя труда» публикует такое постановление каждый год. Или же по предварительной договорённости с отделом ЖК и ДХ строительные и иные не бытовые отходы можно вывезти на обозначенную контейнерную площадку. Малогабаритная техника и мебель к выбросу на придомовой участок для мусора допустима. 

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Финансовые средства на сетчатые синие баки для стекла, пластика и металла, также на евроконтейнеры для смешанных отходов (ёмкости зелёного цвета с крышкой и педалью для открывания) выделяются из областного бюджета. Устранение несанкционированных свалок ложится на районный бюджет. Такие свалки выявляются областными экологами при помощи аэрофотосъёмки беспилотного летательного аппарата, факт наличия регистрируется в программе, фиксируются приблизительные объёмы участка, занимаемого нелегальным выбросом. В течение 30 дней местные службы должны ликвидировать каждую свалку, независимо от наличия средств. Кроме того, нужно выяснить, кому принадлежит территория, на которой произведён сброс мусора. Если участок не муниципальный, а в чьей-либо собственности, то владельцу направляется уведомление о наличии на его территории несанкционированной свалки. Далее принимаются соответствующие меры. Это дело у администрации на особом контроле. 

Прокуратура Ногликского района следит за соблюдением законодательства по обращению с отходами.

Чаще всего это кучи строительных и ремонтных отходов, ветхая мебель, автомобильные покрышки, металлические бочки и прочие ёмкости. Причём объёмы привезённого и накопленного мусора могут быть очень большими. Чтобы ликвидировать такую свалку, требуются немалые усилия и средства. Ответственность и наказание падает на плечи отдела ЖК и ДХ администрации городского округа, поэтому надеемся на добросовестность и сознательность населения прежде, чем они произведут нелегальный вывоз груд мусора. В прошедшем году, как рассказывает инженер отдела, сотрудники хорошо поработали, ликвидировали много несанкционированных свалок. 

Касаемо предстоящего строительства нескольких объектов по переработке мусора в Сахалинской области – это территориальная схема министерства экологии и министерства ЖКХ, спланированная цепочка этапов по внедрению инфраструктуры по утилизации ТБО и ТКО. Ногликскому району на эту тему волноваться причин нет, так как все отсортированные и собранные отходы, повторимся, будут направляться на юг Сахалина и далее на материк. Но по поводу рекультивации биоразлагаемых отходов не всё так безоблачно. Используемый на полигонах грунт не может служить бесконечно, земле необходимо «отдыхать», потому и заходит речь о потенциальном закрытии некоторых мусорных свалок.

В школах Ногликского района третий год ведутся дополнительные занятия по экологии, а также есть небольшие проекты в детских садах. Безусловно, это радует, так как беречь природу нужно с самого детства.

Плачевное будущее

ПРЕКРАТИТЕ МУСОРИТЬ НА ПРИРОДЕ

Уместно будет вспомнить, как печально ближе к лету выглядят места отдыха на природе. То тут, то там можно увидеть отдельно валяющийся мусор или его скопления. Здесь добросовестность отдыхающих подводит. От этого спасают ежегодные акции, в том числе «Вода России» и «Чистый берег». 

Труд волонтёров, сотрудников организаций, учащихся школ и воспитанников дополнительных учреждений впечатляет. Каждый раз все они наполняют собранными отходами по несколько больших мешков. Прошлой осенью акция проходила в виде конкурса, победителями стали собравшие больше всех отходов участники. Ещё сотрудники Газпрома изъявили желание принять участие в уборке после анонсирования акции, и очистили берег в районе улицы Набережной. 

Просим жителей и гостей Ногликского района более ответственно и серьёзно относиться к окружающей нас красоте. Не выбрасывать мусор после посиделок на свежем воздухе, ведь несложно донести его до ближайшей урны или контейнера – выполнять простые правила, чтобы и самим потом снова провести досуг в чистом месте и сохранить природу для себя и будущих поколений. Не говоря уже о нанесении огромного вреда морской и лесной фауне, если рассуждать более глобально.

ВСЕ РАЙОНЫ САХАЛИНА ПЕРЕШЛИ НА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ

Также пресс-центр правительства Сахалинской области сообщает, что в конце декабря Углегорский, Тымовский и Александровск-Сахалинский районы приступили к установке аналогичных сетчатых контейнеров для картона, пластика, стекла и металла. В этом году к внедрению раздельного сбора отходов приступят и жители Курильских островов. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Экология», который реализуется в Сахалинской области.

Тымь. Следы пребывания людей

Сегодня на острове установлено около 1500 контейнеров для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. По сравнению с показателями первого полугодия количество контейнеров выросло в два раза.

За прошедший год сахалинцы собрали более 1200 тонн вторичного сырья. Эти отходы вывозятся отдельными мусоровозами на сортировочные комплексы, расположенные на полигонах южной части Сахалина, а также в Ногликах. Там работники разделяют отходы по фракциям. Как только собирается товарная партия вторсырья, её отправляют на материк для дальнейшей переработки.

Министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна докладывает, что каждый месяц подводятся итоги реализации национального проекта «Экология» и фиксируются положительные результаты. Растёт количество районов, которые присоединяются к раздельному накоплению отходов, вместе с этим увеличиваются объёмы сортировки. Особенно Н. Куприна подчёркивает стремление сахалинцев быть частью данного проекта. Благодарит всех, кто заботится об экологической ситуации на островах.

СОРТИРОВАТЬ ОТХОДЫ ВАЖНО И НУЖНО

Только в декабре прошлого года островитяне собрали около 200 тонн вторичного сырья. Несмотря на хорошие показатели по внедрению раздельного сбора отходов, ещё встречаются случаи складирования в сетчатые контейнеры смешанных отходов, для которых специальные ёмкости не предназначены. К сожалению, не всё сырье из сетчатых контейнеров попадает на переработку. После сортировки на полигонах часть отходов отсеивается, так как не подходит для повторного использования. Призываем жителей района не складывать в сетчатые баки пакеты со смешанными отходами.

Собранный мусор

Напоминаем: раздельные накопление и сбор – важнейший этап для снижения количества отходов, которые закапываются на полигонах. Для переработки подходят пластиковые бутылки из-под напитков, растительного масла и бытовой химии, использованные флаконы от косметических средств, стеклянные и алюминиевые банки и бутылки, а также жестяные банки из-под консервов. Эти отходы нужно складывать в синий сетчатый контейнер. Перед тем, как отправить их в бак, пластиковые бутылки необходимо смять или снять с них крышки для возможности дальнейшего прессования мусоровозом. Собранный материал пройдёт повторную сортировку на полигонах региона и будет отправлен на переработку.

Авторы:Алёна Федореева