Первый специализированный обувной

21 января 2023, 23:33Общество

В Ногликском районе осуществляется поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан. Субсидия представляет собой возмещение затрат в размере 90% фактически понесённых расходов, но не более 500 тысяч рублей.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Субсидия назначается после вынесения положительного решения комиссии во главе с мэром муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сергеем Камелиным. У каждой субсидии свои критерии. В 2022 году поддержка была оказана предпринимателям по пяти направлениям, всего субъектов малого и среднего бизнеса – 14, из них восемь – самозанятые.  Муниципальная поддержка осуществляется по пятнадцати направлениям. Есть три категории оказания поддержки. Первая – начинающим субъектам малого бизнеса, предпринимательство которого основано не более года назад. Вторая – распространяется на всех предпринимателей и юридических лиц. Третья – проценты по кредиту на предпринимательские нужды.  

В районе всё больше набирает обороты самозанятость, на данный момент такой статус приобрели 282 человека, восемь из них получили поддержку. 

18 октября прошлого года в Ногликах по адресу улица Советская, д. 6 «А» открылся магазин «Башмачок» – единственная в городском округе торговая точка, специализирующаяся именно на продаже обуви. Его владелец – Павел Сторожев, молодой предприниматель, получивший поддержку администрации Ногликского района. Павел – один из начинающих субъектов малого бизнеса, вышедшего на рынок менее года назад. 

О муниципальной поддержке Павлу стало известно при общении с теми предпринимателями и друзьями, которые ведут своё дело сравнительно давно, а также из соответствующих интернет-ресурсов Сахалинской области. Он узнал, что малым предпринимателям выдаются кредиты под небольшие проценты и о прочих мерах поддержки. 

«По Ногликскому району как раз был конкурс, и мне удалось получить поддержку от администрации», – рассказывает молодой бизнесмен. На вопрос – везение ли это или так и должно было случиться, Павел ответил: «Возможно, везение, если рассматривать это как удачное попадание в конкретный период». Предпринимателю выделили субсидию в размере 90% фактически понесённых расходов, составляющую не более 500 тысяч рублей, что существенно облегчило его начинание.

ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА ПОКУПАТЕЛЕЙ

Идея открыть обувной появилась, исходя из нехватки ассортимента качественной обуви в магазинах района, дисбаланса цены и качества, а также потенциальных рисков приобретения в интернет-магазинах по причине индивидуальных особенностей покупателей. Ведь с выбором обуви не всё просто. Доставленная из маркет-плэйса покупка с большой вероятностью может не подойти по размеру, ширине или подъёму. Гораздо удобнее приобрести такую вещь, лично ощупав, померив и рассмотрев, ещё и по доступной цене.  

Предприниматель самостоятельно занимается всем необходимым – от заказа товара до розничной торговли в магазине, чтобы знать каждую деталь, уверенно вести бизнес и оценить рентабельность. «Это моё первое дело. Хочу сам изучить, как всё устроено, – объясняет молодой человек. – На момент, когда в магазине будет продавец, я смогу обучить его и разъяснить все нюансы». 

Павел рассказывает, что особых трудностей перед открытием не было, таких, как закуп товара, приобретение оборудования, банковское и налоговое оформления. К теме цифрового оборудования (касса, сканер штрих-кодов и подобное) он добавляет: «У каждого предпринимателя в наше время должно быть всё систематизировано (товароучёт, финансовый и налоговый учёт). Без кип журналов и тетрадей». Для молодого человека не впервой заниматься организацией подобной деятельности, так как ранее он работал на большом торговом предприятии. Стеллажи, витрины, пуфы и стойки Павел закупал отдельно от товара, затем обустроил помещение под свои нужды, придав ему эстетичный вид и удобство в обращении. Витринное оборудование устроено таким образом, чтобы весь имеющийся товар был на глазах у покупателей, необходимость поиска нужной пары на складе отпадает.   

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК»

ИП работает через структуру «Честный знак» – введённую правительством РФ обязательную цифровую маркировку товаров. А конкретно – QR-код: такой идентификатор имеется у многих продуктов питания, изделий лёгкой промышленности, парфюмерии, лекарств, табачных изделий, автомобильных шин, фотоаппаратов.  Также и у обуви, продающейся в «Башмачке», есть индивидуальный код, отсканировав который, покупатель может подробно узнать о предлагаемом товаре. Уже на стадии поставки предпринимателю в программу автоматически поступают необходимые идентификационные данные, что говорит о легальной продаже. В случае какой-либо проверки хозяин магазина уверенно может предоставить нужную информацию.

Не столкнулся он и со сложностями в поиске помещения, арендатор сам предложил квадратные метры. Здесь удобное месторасположение, благоприятные условия для работы, достаточно места для размещения товара и примерки обуви. Аренда посильная, цена не завышена.  Единственное, что периодически осложняет работу, – транспортировка товара. Так как доставлять его приходится паромом и далее грузовым автомобилем в связи с отменой багажного вагона РЖД по Сахалину, что было бы намного дешевле автотранспортных компаний. Движение товара по морю и автотрассе может быть затруднено в связи с неблагоприятными погодными условиями. Это старая и частая проблема у всех предпринимателей области. Первая большая часть товара перед открытием успела поступить заблаговременно, а вторая задержалась по вышеуказанным причинам. К тому же начинающему владельцу обувного нужно было посмотреть и оценить, чем предстоит торговать. 

ЦЕНЫ КАК НА ЮГЕ ОСТРОВА

Несмотря на расходы по логистике, предприниматель сохраняет те же розничные цены, что и, например, в Южно-Сахалинске. В «Башмачке» сразу появилась накопительная система скидок, дисконтные карты, подарочные сертификаты. Ассортимент товара в данном магазине приобретён в федеральной сети магазинов. Павел Сторожев поясняет, что популярная торговая марка не продаёт франшизу – своё право на представление интересов компании, внутреннюю систему дисконтов, использование рекламы и подобное, но, как оптовикам, может продать имеющуюся продукцию.  

Павел рассказывает, что он и члены его семьи сами осуществляют поиск и выбор товара, нет специальных менеджеров. 

Корреспондент поинтересовалась, поступают ли заявки и просьбы от покупателей, есть ли определённые предпочтения у посетителей магазина? Да, такая работа тоже проводится, стараемся выполнять запросы и иметь обратную связь. В том числе мониторим цены с целью не допустить их завышения. Кроме того, в продаже есть средства для ухода за обувью – краски, защитные спреи, щётки, салфетки и прочее. 

Предприниматель вдохновлён новым делом, имеет большое желание заниматься данным бизнесом, подчёркивает, что ощущает постоянную поддержку от родных, и что в одиночку вряд ли бы справился. К достигнутым успехам начинающий бизнесмен отнёс наличие желаемых категорий товаров для продажи, в первую очередь это – сезонная обувь, также сумки, рюкзаки, чулочно-носочные изделия, аксессуары для волос и вышеупомянутые средства по уходу. И отмечает, что на таком ассортименте следует остановиться в виду того, что «Башмачок» – специализированный обувной магазин.   

Авторы:Алёна Федореева