Встретились два этноса

24 декабря 2022, 23:40Общество

В начале декабря в ногликском краеведческом музее произошло любопытное событие, посвященное уходящему Году культурного наследия народов России.

В стенах учреждения встретились представители двух этносов. Условно их можно было назвать хозяевами и гостями: нивхи – исконные жители Сахалина; тувинцы, в основном приехавшие в наш край совсем недавно. Тысячи километров лежат между родными землями этих двух народов, однако встреча в музее показала, что общего между ними гораздо больше, чем можно предположить.

Первое, что сразу бросилось в глаза, – национальные костюмы, в которые было одето большинство собравшихся. Вышитые вручную халаты и шапочки на женщинах из клуба «Нивхинка». Вполне современные на вид платья, безрукавки и тоже халаты, но несколько иного кроя, нежели у сахалинских аборигенов.

«О, потюрдай (красиво – прим. ред.)!» – одобрительно отмечали между собой нивхинки, разглядывая наряды гостей.

После слов приветствия организаторы провели для участников встречи экскурсию по музею. Гости ознакомились с этнографическим залом, представленными в нем предметами одежды и быта, некогда бывшими в ходу у местных этносов. 

Интерес вызвали произведения местных мастеров – хорошо знакомая ногликцам резьба по дереву братьев Левкун, а также текстильные куклы Алены Дашиевой. На работах этой художницы хотелось бы немного заострить внимание: уютные игрушки, выполненные в новой для нас технике, выглядят так мило! Среди кокетливых «девчонок», сшитых Алёной, есть нивхинки в традиционных костюмах, а есть современные модницы. Выполненная с большой тщательностью, любая из этих кукол будет прекрасно смотреться на полке коллекционера, станет любимицей ребёнка.

Красочную экспозицию, отражающую национальные культуру, религию (шаманизм и ламаизм), быт, представили гости. На небольшом столе и паре стендов соседствовали изображения Будды, кедровые шишки, можжевеловые веточки (дымом от них тувинцы окуривают помещения; также, кстати, поступают и нивхи), сладости из пшена и молока, деревянные резные фигурки с разноцветными ленточками, символизирующими разные стихии.

Участницы клуба «Нивхинка» устроили небольшой концерт: играли на национальных инструментах, пели, танцевали, читали стихотворения. Зрители снимали выступление наших опытных артисток на камеры телефонов. 

В свою очередь тувинцы рассказали хозяевам о родном крае, где до сих пор даже дети говорят на родном языке, а традиции помнят и чтут. Горловое пение, национальная борьба, народные песни, а также «Мен – тыва мен» (гимн республики, который гости исполнили хором) – всё это было представлено залу с гордостью и уважением к собственным корням.

Далее началось то, чего ждали многие из присутствующих, особенно дети, – ведущие пригласили всех к столам, ломящимся от обилия блюд нивхской и тувинской кухни. Гости удивили местных солёным чаем, копчёным курдюком, угощениями из баранины, вкуснейшим сыром и необычными десертами. Ногликские хозяюшки, в свою очередь, потчевали приезжих разнообразными блюдами из рыбы, нерпы, сахалинских дикоросов. Женщины оживленно обменивались рецептами, делились кулинарными хитростями.

С некоторыми из участников встречи в музее ногликцы знакомы. Например, всякий, кто проходил в местной больнице ультразвуковое исследование, знает врача УЗИ Аяну Саая. Журналист «Знамени труда» пообщалась с доктором и узнала много любопытного. 

Так, в нашем районе сегодня проживает довольно большая тувинская диаспора – 52 человека. 80% из них трудятся в Ногликской ЦРБ врачами, акушерками, медсестрами, также это дети медработников и родственники, ухаживающие за малышами. Аяна Николаевна приехала сюда вместе со своей семьей и стала работать в больнице почти семь лет назад. 

– В основном мои земляки знакомятся между собой уже здесь и держатся вместе, поддерживают друг друга, совсем как родственники, – рассказала врач.

Большинство тувинцев приезжает на Сахалин по приглашению от регионального министерства здравоохранения. Дело в том, что у министерства образования Тувы давно налажена системная работа с медицинскими вузами по всей России. В рамках данной программы представители коренного населения республики могут ежегодно поступать в мединституты на льготной основе. В последнее время дипломированных медработников в республике стало слишком много, образовался недостаток рабочих мест.

Поэтому специалисты, чаще наиболее опытные, ищут работу в других регионах страны. На севере острова им нравится. Климат здесь даже мягче, чем дома (в Туве сейчас температуры опускаются до –40-43 градусов по Цельсию!). Условия работы неплохие. И с коренными народами Севера Сахалина тувинцы обнаружили немало общего с собой. Помимо внешнего сходства, их объединяют многие обычаи, например, привычка подносить дары природе, что указывает на уважительное к ней отношение. Возможно, когда-то наши предки жили на общей территории и в какой-то момент истории разделились, предполагает Аяна Николаевна.

В завершение вечера представители обоих народов обменялись подарками, а ведущая, научный сотрудник музея Алена Кавозг предложила проводить такие встречи раз в квартал. Идея была поддержана с большим энтузиазмом.

Огромную территорию России населяет множество этносов. У каждого из них – свои уникальные традиции и культура. И хорошо бы всем нам лучше знать своих соседей по стране. Это объединяет, дает чувство локтя, что так ценно в наше тревожное время.

Авторы:Зоя Слежакова