Парк «Застава» открылся и радует людей

9 ноября , 16:04Общество

В 2020 году проект парка «Застава» Ногликского района стал победителем инициативного бюджетирования. По итогам народного голосования он занял первое место в Сахалинской области, набрав наибольшее число голосов.

В целом под объекты инициативного бюджетирования в региональном бюджете на 2022-2024 годы предусмотрены средства в размере 390 миллионов рублей. 96 миллионов 910 тысяч 690 рублей из них получают Ноглики.

По объемам вложений сахалинское инициативное бюджетирование считается крупнейшим в России.

Парк «Застава» заработал в праздничные дни ноября. Не было торжественного открытия, разрезания ленточки. Просто распахнулись приглашающе ворота для всех желающих. И теперь это место стало притягательным для многих ногликцев и гостей. 

Даже в эти дни, когда уже выпал снег, в парке хватает народа. Например, молодая мама Анна, раскачивающая качели с сыном, рассказала, что с удовольствием ходит сюда с одиннадцатимесячным Матвеем с момента открытия. Не просто каждый день, но даже дважды – в обед и вечером. Приятно, подчеркнула Анна, что есть куда пойти.  Пока можно, приезжают сюда на коляске, затем перейдут на санки. Выбирают подходящий аттракцион, отдают предпочтение качелям. Малышу здесь нравится – это видно по его улыбке. 

Встречаются здесь и школьники. После уроков они спешат сюда, чтобы переключиться с умственных занятий на развлекательные. Обходят разные аттракционы, беседки, но излюбленный выбор – большие плавные качели. Вере и Софье по одиннадцать лет, они учатся во второй школе. Вера прибегает в парк практически каждый день с момента открытия: «Мне здесь очень нравится, площадки классные и качели!». Софья пришла сюда впервые, но поддерживает подругу: «Всё очень здорово!». Обе девочки в восторге и от места отдыха, и от того, где оно расположено – с видом на нашу прекрасную Тымь. 

На территории площадью одиннадцать тысяч квадратных метров разместилось много интересных малых архитектурных форм, различных зон отдыха, беседок. Возводил «Заставу» выигравший аукцион индивидуальный предприниматель из Шахтёрска Алексей Василенко. Он хорошо зарекомендовал себя ещё в 2021 году, когда вместе со своими работниками выполнял в Ногликах капитальный ремонт дворовых территорий на улицах Советская, 47 и Депутатская, 6. 

Непосредственно руководил работами на «Заставе» прораб Иван Сатаев, у которого за плечами 15 лет стажа строителя, хотя ему всего 33 года. 

Давайте вместе с Иваном Сергеевичем проведём своего рода экскурсию по парку. Вот входная зона в виде арки, где нас встречает скульптура пограничника с собакой. Ну а как же «Заставе», да без пограничника? Покупали эту работу в Хабаровске у известного скульптора, творчество которого представлено и в соседней Охе.

Идём дальше. По левую сторону расположены три зоны детских площадок, для совсем маленьких, чуть постарше и взрослых, с тренажёрами.  

А по правую сторону мы видим симпатичную террасную площадку с обзором на реку Тымь. Здесь расположено три беседки. Устали, хочется отдохнуть, посидеть, помечтать? Вам – сюда. 

Дальше идёт зона фуд-корта, на которой располагаются теневые навесы, качели и скамейки. Затем зона отдыха с качелями, скамейками и перголами. Одни перголы стоят на территориях площадок, а есть металлические, резные, которые находятся на брусчатке. Там можно посидеть в тени, отдохнуть.

Парк оснащён зоной под мини-футбол, также здесь большая парковка для посетителей, установлен автономный туалетный модуль.

На «Заставе» уютно, красиво и вечером, в тёмное время – 45 светильников дают ощущение праздничности, поднимают настроение. Никаких тёмных закоулков!

Отдельно следует сказать о видеонаблюдении – оно с качественным разрешением, позволяющим разглядеть всё четко, вплоть до деталей. Подключено восемь видеокамер. Это станет хорошим препятствием для вандализма.  

Оборудование, малые архитектурные формы в соответствии с проектом приобретались по всей России, в основном в городах Краснодар, Москва, Владивосток, Хабаровск. 

Подытоживая работу своей бригады, Иван Сатаев заметил: «Вы спрашивали, нравится ли мне своё дело? А как вы думаете? Работаем по всей Сахалинской области. Приходишь на пустырь, «непаханое поле», и оставляешь после себя детские площадки, благоустроенные дворы, зоны отдыха. Всё – для людей. Камешек к камешку, этап за этапом, и получается красота».

Через дорогу от «Заставы» недавно с двух сторон украсили дом на Пограничной, 3 красочными картинами в честь 92-летия района. Здесь же во дворе в августе была открыта новая детская площадка. Рядом расположено красивое яркое здание центра детского творчества, которое тоже ждёт ввода в эксплуатацию. Сложился целый современный городок для детей, да и для взрослых, куда хочется прийти. 

Итак, проект реализован, несмотря на сомнения и скептицизм некоторых сограждан. Невзрачное место, спрятанное в глубине жилой застройки, превратилось в красивый и современный парк. Особую отдачу мы получим от него в теплый период. Но и сейчас можно интересно провести здесь время.

У администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» есть планы расширить «Заставу». В своём комментарии местному телевидению мэр Сергей Камелин сообщил: «Сам проект включает первую часть. У нас остаётся свободная территория, мы её будем отдельно проектировать, чтобы потом реализовать в последующие годы».  

Будем надеяться, что и в дальнейшем, при проведении правительством Сахалинской области инициативного бюджетирования, наш район будет в числе самых активных и сможет выиграть и реализовать еще не один проект. 

Авторы:Любовь Панченко