Есть на кого опереться

1 ноября 2022, 10:11Общество

Начальник ОМВД России по городскому округу Ногликский Александр Добродомов – уроженец Сахалина. Работает в правоохранительных органах 23 года. В Ногликах – с 3 марта 2000-го.

В Ногликах – с 3 марта 2000-го. Начинал в разрешительной системе старшим инспектором, через год стал начальником штаба, после реорганизации милиции в полицию в 2011-м был назначен на должность заместителя начальника ОМВД. А 4 августа текущего года возглавил отдел. 

В июле следующего года – юбилей, Александру Добродомову исполнится 50 лет. В послужном списке подполковника полиции также два года службы в армии по призыву.

В канун профессионального праздника корреспондент «Знамени труда» побеседовал с руководителем полиции. Сразу отметим: разговаривать было непросто: звонки по телефону, заглядывания в кабинет подчинённых для решения неотложных вопросов. Нить разговора прерывалась…

– Александр Владимирович, как можно охарактеризовать ваш коллектив: молодой, или в основном ветераны?

– На сегодняшний день отдел очень сильно обновился.  Много молодых. 60-70 процентов личного состава работают у нас год-два. Буквально на той неделе взяли троих – парня в ГИБДД и двух девушек в конвойно-охранную службу.

Почему такое обновление? Многие ушли на заслуженный отдых, кто-то переехал в другой район или на материк. Но всё делаем для сплочения, и можем сказать, что у нас организовался мобильный слаженный коллектив, в котором работают профессионалы. 

К сожалению, не бывает без ЧП. Те сотрудники, которые летом отличились и тем самым нарушили служебную дисциплину, – они все уволены из ОВД по отрицательным основаниям. В отношении одного возбуждено уголовное дело.

В каждой организации, в том числе и гражданской, где случаются такие явления, с сотрудниками, которые портят репутацию, марают честь коллектива, прощаются.  В наших рядах, когда мы сами являемся федеральным органом исполнительной власти, у которого первоочередной задачей стоит выявление и пресечение преступлений, правонарушений, недопустимо совершать такие проступки. За это мне очень стыдно – и по долгу службы, и по-человечески. 

Не первый год работаю здесь. Стараюсь всё сделать для того, чтобы укрепить авторитет коллектива ОМВД. 

– Штат полностью заполнен?

– Имеется небольшой недокомплект. Хочу призвать жителей посёлка Ноглики, особенно мужское население, имеющее среднее, среднее специальное, высшее образование, поступать к нам на службу в органы внутренних дел. 

– Александр Владимирович, если взять количество работающих в отделе в 2000-х и сегодня: больше, меньше стало? 

– Численный состав заметно снизился. Раньше работало 125-130, сейчас – 73 сотрудника. Это связано с реорганизацией – отошла охрана, сократилась ГИБДД – было 16 инспекторов на улице, осталось восемь. 

– Вы прижились в Ногликах за эти 22 года?

– Конечно. Когда устраивался в управление внутренних дел Сахалинской области, попросился поближе к северу, так как родом из Александровска-Сахалинского. И был сюда направлен. Ноглики стали родными, в 2002-м женился на ногликчанке, дети родились здесь.

– Сыновья у вас спортивные. В «Знамени труда» мы писали и о старшем Антоне, и о младшем Богдане – борцы. А сами вы увлекаетесь спортом?

– Постоянно занимаюсь – главным образом тяжелой атлетикой. Хожу в спорткомплекс «Арена» не только по четвергам, когда у нас весь отдел проходит физподготовку, но и в выходные дни. У меня абонемент, покупаю, у нас его не оплачивают.

 И призываю весь коллектив к занятиям спортом. Наша команда «Динамо» постоянно участвует в спартакиаде трудовых коллективов района.

– Александр Владимирович, на мой взгляд, нарушений правопорядка стало меньше. Судим по сводкам в газете, которые получаем у вас. И характер правонарушений уже другой…

– Да, изменения есть. Существенно сократилась регистрация краж, тяжких и особо тяжких преступлений. В основном они в наши дни совершаются на бытовой почве под воздействием спиртных напитков. Но появилась и новая категория… С внедрением ай-ти технологий заметно повысился уровень регистрации мошенничества, которое так же раскрывается с применением этих технологий, с запросом на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Так как эти преступления нередко совершаются не только не в нашем районе, но даже и не с территории Российской Федерации.

– Помню, лет двадцать назад про милицию/полицию говорили, какая она бедная технически, пользуется устаревшим оборудованием. Если сравнивать оснащенность тогда и сейчас, есть разница?

– Да, и очень большая. В системе МВД внедряются новые программные базы, введена должность специалиста по защите информации. Раньше не было таких сотрудников, как сетевые администраторы, – все это у нас есть, так же, как и в гражданских организациях. Уже третий год работаем по электронному документообороту.

Приходится ежедневно переучиваться. Практически каждый второй сотрудник ежемесячно проходит дистанционное обучение по программам повышения квалификации, в том числе и с внедрением информационных технологий. 

– У каждого работника отдела внутренних дел есть компьютер?

– Конечно. Сотрудник, который непосредственно занимается проверками по материалам сообщений о преступлениях, а это участковые, следственный отдел, дознание, уголовный розыск, – имеет своё рабочее места, компьютер. Более того. В каждом подразделении есть служебный автотранспорт, закрепленный за сотрудниками. Практически все они сами же и водители, у кого есть права.  Плюс к ним они дополнительно в ГИБДД сдают экзамены, после чего допускаются к управлению транспортными средствами. И должны иметь не менее трех лет стажа вождения. 

Добавлю по оснащенности еще такой факт – имеем проходимый транспорт «Болотоход», а также маломерное плавсредство для работы в водоёмах Ногликского района. 

–  В 90-х годах, в начале двухтысячных в нашем районе наблюдались криминальные группировки, которым противостояли «спортсмены». Был развит рэкет, с предпринимателей взималась дань. Можно ли сегодня сказать, что это в далёком прошлом? 

– Можно и нужно. Нет такого сейчас и близко. В обществе складываются более цивилизованные отношения. 

– Александр Владимирович, много начальников пережили с 2000-го года?

– Шестерых. Я – седьмой.

 – За эти годы возникали ли сомнения, желание уйти из полиции? 

– Нет. За время службы бывало всякое, но на другом месте себя не представляю. Это – моё. 

– Заметила, что у вас молодые пенсионеры. Во сколько лет уходят на заслуженный отдых?

– Можно отработать 12,5 лет в районах Крайнего Севера и уйти на минимальную пенсию.  Поэтому пенсионеры могут быть и в 35 лет. Но получать будут мало.

– А когда много?

– При полной выслуге, это 25 лет. И тогда будет хорошая пенсия. 

– Можно узнать её размер?

– От должности, звания зависит. Но не меньше 30-ти и более тысяч рублей. Коллеги, которые уходят с офицерских должностей ОМВД, получают и 50, и 60 тысяч рублей пенсии.

Практически ежегодно на протяжении последних трёх лет зарплата сотрудников отдела растёт, а параллельно и пенсия у тех, кто уже ушёл на заслуженный отдых. Сержантский состав получает в среднем зарплату от 40 до 60 тысяч рублей, младший начальствующий – это младшие офицеры (участковые, дежурные, лейтенанты, капитаны) – от 70 до 100 тысяч. 

А если еще и на гражданке наработал стаж – можно и две пенсии получать. Но там есть нюансы…

– Идет специальная военная операция, СВО, – никого в отделе не мобилизовали?

–  На воинском учёте состоит 37 сотрудников, мужчины, которые проходили военную службу, по роду деятельности. Но это спецучет, как сотрудников МВД. У министерства обороны обязанности – защищать Родину и границы, а мы должны обеспечить порядок внутри государства. С нас никто не снимает задачи по выявлению и раскрытию преступлений, административных правонарушений, безопасности дорожного движения и т.д.

Но если будет приказ о мобилизации, те, кто состоит на учете, – стопроцентно готовы уйти. 37 мужиков.

С начала мобилизации наш отдел оказывает районному комиссару полное содействие.

В настоящее время проходим дополнительное внеплановое обучение по боевой готовности личного состава по программе боевой подготовки – поступило указание из МВД России. Стрельбы из боевого стрелкового оружия проходят практически ежедневно. Договорились с воинской частью, стреляем на их полигоне. И сотрудники министерства обороны оказывают содействие в обучении личного состава.

Отмечу: сотрудники МВД России проходят службу и на территории Донбасса, поэтому если поступит указание – выдвинемся туда для исполнения.

–  А как насчет видеокамер в Ногликах, программы «Безопасный город»? 

– Такая программа, с камерами, фиксирующими правонарушения во всех местах на территории района, пока не реализована. Вопрос решается на уровне области. Нет финансирования.

Администрация района в свою очередь устанавливает камеры в местах массового скопления людей – на площадях, в парке. Видеокамеры есть практически на всех социальных объектах – в администрации, больнице, школах, детсадах. Частные предприниматели тоже стараются их устанавливать. Так что при раскрытии преступлений есть где получить информацию. И жители района охотно нам помогают. Не было отказов – получаем данные с видеокамер, видеорегистраторов – это способствует раскрываемости, конечно.

– Александр Владимирович, кого бы вы хотели отметить в канун профессионального праздника?

– Как я уже отмечал, в отделе немало профессионалов, на кого можно опереться. Это прежде всего начальник отделения по вопросам миграции Наталья Викторовна Баринова (в ближайшее время будет назначена на должность заместителя начальника ОМВД), имеет большой стаж службы, грамотный специалист, является наставником не одного работника. Хотелось бы отметить сотрудников ГИБДД Константина Юрьевича Лекомцева, Сергея Николаевича Полянского, давно работают и являются наставниками новичков. В числе лучших – начальник изолятора временного содержания Дмитрий Михайлович Дудырев, начальник группы дознания Улбасы Айпатовна Бекешева, а также сотрудники Светлана Михайловна Шурыгина, Виктория Викторовна Лемзянова, Ксения Леонидовна Бахтина, Максим Владимирович Нагорнов, Алексей Владимирович Гончаров, Юлия Анатольевна Фролова. 

Празднования как такового в РЦД – с концертом, торжественной церемонией – в этом году не устраиваем, в виду того, что в стране проводится СВО. В этот день мы так же работаем. Отличившиеся будут поощрены мною в рабочем порядке. 

Хочу поздравить всех – наших уважаемых ветеранов, сотрудников, офицеров, рядовых, а также тех, кто заступил на дежурство, всех, кто выполняет свой долг в борьбе с нарушителями закона. Желаю всем крепкого здоровья, высокого профессионального мастерства. Также хочу пожелать крепкого здоровья родным и близким, которые вместе с нами разделяют трудности и радости полицейской службы, и обязательного понимания с их стороны.

Авторы:Любовь Панченко,Интеграция Острова65