Благодаря новому оборудованию повысится качество медпомощи

29 октября , 23:05Общество

В Ногликскую ЦРБ привезли современное медицинское оборудование для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи будут использовать медтехнику, в том числе, для выявления онкологических патологий на ранних стадиях.

Оборудование для центральной районной больницы закупили по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Приобретение современной и высокоточной аппаратуры для ЦРБ стало частью мероприятий национального проекта «Здравоохранение». 

Новое высокотехнологичное оборудование уже поступило в распоряжение медицинского персонала Ногликской ЦРБ. Современная медтехника для исследования желудочно-кишечного тракта отличается высоким разрешением изображения и качественной трансляцией на мониторе. 

Главный врач Ногликской ЦРБ Антон Мещерягин с удовлетворением отмечает: «По поручению Валерия Игоревича Лимаренко были выделены средства для приобретения видеоинформационной системы для проведения гастро- и колоноскопии. Данное оборудование обладает новыми свойствами, а именно эн би эй – это узкий световой спектр высокого разрешения системы высокой четкости. Что дает максимально высококонтрастную картину кровеносных сосудов, позволяет детально осмотреть слизистую оболочку. Так же это имеет значение при взятии биопсии для цитологического исследования». 

Главный врач Ногликской ЦРБ Антон Мещерягин

Ранее, по словам главного врача, визуализацию приходилось выполнять вручную. Теперь снимки можно сохранять в архиве – их могут проверить все специалисты, которые лечат пациента. Кроме того, к оборудованию в комплекте предусмотрены наборы щипцов для забора тканей – это нужно, чтобы сразу при необходимости взять образцы для гистологии.

Антон Мещерягин подчеркивает: «В свою очередь это позволит увеличить онковыявляемость и выставление уже надлежащего диагноза. То есть качество медицинской помощи жителям Ногликского района будет улучшено на порядок».

Первые пациенты уже прошли диагностику на новом оборудовании. Надо сказать, что за незначительный срок ногликцам провели более трехсот исследований.

Руководитель центральной районной больницы добавляет и такое своё наблюдение: «Врач-эндоскопист доволен, ему приятно работать на современном, высокого уровня оборудовании. Ну и пациенты, осведомленные о новом оснащении ЦРБ, более охотно теперь записываются на эту процедуру и проходят исследования».

Нацпроект «Здравоохранение» нацелен на совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. С 2022 года в его рамках реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», цель которого – организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения. 

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» с каждым годом Ногликская центральная районная больница модернизируется, пополняется более новым и современным оборудованием. Оно позволяет врачам быстро и качественно проводить диагностические процедуры и на ранней стадии выявлять опасные заболевания, что в целом даёт возможность укреплять лечебно-диагностическую службу района.

Авторы: Анна РОБАК