Фонд помощи мобилизованным «Развитие» заработал в Сахалинской области

27 октября , 10:24ОбществоФото: Сергей Шаров

Сахалинские политики организовали фонд помощи под названием «Развитие», который уже помогает островным бойцам, отправившимся в зону СВО. Инициатором создания некоммерческой организации выступил депутат Гордумы Южно-Сахалинска Сергей Шаров. Он рассказал Sakh.online подробности о проекте.

НКО Сергей со своими единомышленниками создал еще летом, в середине августа 2022 года. Это произошло в тот момент, когда Шаров узнал точные даты поездки в донецкий Шахтерск.

«Фонд всесторонней помощи мы создали за два месяца до того, когда мы уже знали, в какие даты мы отправляемся на Донбасс. Одна из его важнейших задач — аккумулирование средств со всей необходимой отчетной документацией для формирования ресурса для помощи нашим военнослужащим на Донбассе», — рассказал политик.

Фонд выполняет различные гарантированные задачи. В их числе развитие гражданских инициатив в Сахалинской области, но именно сейчас он в оперативном режиме функционирует для помощи сахалинским бойцам на передовой. Идея создания некоммерческой организации возникла у Сергея из-за мыслей о необходимости наличия под рукой инструментария, облегчающего участие людей в подобной гуманитарной миссии.

«Что касается той помощи, которая уже была оказана, 90 % ресурсов, которые удалось собрать силами сторонников партии «Единая Россия», неравнодушных сахалинцев и предпринимателей, были аккумулированы именно на счетах фонда и именно со счетов фонда оплачивались. Это и аптечки, и специальные телефоны с картами местности, и 22 спальника. Небольшой остаток в фонде еще есть. Будем ждать пополнения, так как запросов более чем достаточно», — отметил Шаров.

В ближайших планах фонда — по мере поступления средств выходить на связь с представителями тактической медицины и администрации донецкого Шахтерска, которые имеют прямой выход на формирования, состоящие из сахалинских мобилизованных мужчин, и уже все, что необходимо в ручном режиме находить в торговых сетях, оплачивать дистанционно и по системе доверенности обеспечивать получение товаров и отправку их на Донбасс. Помимо этого, НКО планирует сотрудничать с центрами гуманитарной помощи, которые развернуты на Донбассе, а в перспективе — и с другими освобожденными территориями, которым неизбежно потребуется помощь.

Ранее сахалинский депутат Сергей Шаров со своими помощниками Дмитрием Шпачуком и Олегом Комоловым посетили города Донбасса, чтобы встретиться с их жителями. Главной целью поездки общественников стала гуманитарная и моральная помощь донбассовцам. Подробности своей гуманитарной поездки сахалинцы рассказали Sakh.online.