С главой района – о самом главном. Часть 1

30 декабря 2021, 10:08Общество
Фото:

По традиции в преддверии праздника мы поговорили с мэром муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сергеем КАМЕЛИНЫМ о том, каким был уходящий год для нашей малой родины, о планах и целях на будущее.

– Сергей Валерьевич, давайте начнем с вопроса: чем вам запомнился уходящий 2021 год? Что было сделано в нашем городском округе в плане благоустройства?

– Некоторые депутаты критиковали нас за то, что мы расходуем не все средства. Однако в этом году мы смогли на сэкономленные деньги провести капитальный ремонт систем водоотведения и теплоснабжения, отремонтировать дворы, которые давно в этом нуждались. Исключительно за счет средств местного бюджета привели в порядок дворовые территории на Советской, д. 47 и на Депутатской, д. 6.Не обошли вниманием дворовую территорию по ул. Ак. Штернберга. За счет средств местного бюджета построили спортивную и отремонтировали детскую площадки. В следующем году установим уличные тренажеры. В рамках молодёжного бюджета обустроена зона отдыха, которой дети дали название парк «Юность» – уложено основание из брусчатки, приобретены качели, скамейки, урны, столы для игры в настольный теннис и шахматы. В следующем году всё расставим. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» выполнили работы по капитальному ремонту фонтана.

Важно, что в этом году мы смогли начать работы по парку «Застава». Когда узнали, что стали победителями в региональном конкурсе, приняли решение заложить средства местного бюджета под проектирование. Это оказалось правильным решением. В текущем году стало известно, что проекты будут заморожены в связи с пандемией. Финансирование получат лишь те объекты, у которых готова проектная документация. Таким образом, поддержано всего три проекта из 11 победителей областного конкурса 2020 года, в числе которых и наш парк «Застава». Поэтому в следующем году мы проводим аукцион, определяем подрядчика и приступаем к строительству объекта.

В рамках инициативного бюджетирования смогли сделать уличное освещение в Ныше – от хутора до села.

Провели совместную большую работу с НГУП «Дорожник» по ямочному ремонту улично–дорожной сети, в дворовых территориях. Отсыпали щебеночное основание по переулкам Молодежный, Пильтунский и ул. Комсомольской.

– Спорткомплекс «Арена» обновляется… 

– Да, возможно, многие удивляются, для чего это нужно? С 2015 года Госпожнадзор требует выполнить работы по замене фасада, материал которого не соответствует требованиям пожарной безопасности, является горючим.  За счёт средств местного бюджета проводим работы по замене фасада здания спорткомплекса «Арена». Это также история про нашу экономию: в течение двух лет мы откладывали средства, чтобы выполнить эти работы.

– Какого цвета будет новый фасад?

– Проектное решение было оставить его таким же, но мы внесли изменения. Когда вкладываешь средства, делаешь замену, хочется видеть что-то новое. Рассматривали разные варианты, остановились на сочетании двух цветов – «мокрый асфальт» и оранжевый.

В этом месяце у нас была приемка капитального ремонта фасадов четырех многоквартирных домов по ул. Ак. Штернберга. Следующим шагом будет замена сетей водоснабжения. Дальше можно приступать к капитальному ремонту дворовой территории, которого с нетерпением ждут жители.

– Что еще по капитальному ремонту домов?

– При поддержке правительства Сахалинской области отремонтировали дом № 12 по ул. Гагарина и дом № 4 по ул. Квартал 8. Завершается строительство двух медицинских объектов – фельдшерско-акушерского пункта в селе Ныш и амбулатории в селе Вал. Спасибо министерству здравоохранения Сахалинской области за реализацию этих объектов, которые действительно нужны району.

– Как идет строительство нового здания СОШ № 2?

– Практически завершены бетонные работы. Строители приступают к монтажу фасада, установке окон и внутренним работам в помещениях. В летний период начнутся работы по благоустройству территории, возведению спортивных площадок.

Медленнее продвигается строительство ледового комплекса. В проекте выявлены замечания. Из областного бюджета выделены средства на корректировку проекта, доработанная документация будет направлена на экспертизу.

– Сергей Валерьевич, какими тревожными моментами запомнился вам уходящий год?

– Если хронологически, первое, что приходит в голову, – это та история, когда в начале 2021 года предприниматель из Москвы взял рядом с Дагинскими термальными источниками участок земли по программе «Дальневосточный гектар» и собирался построить там шламонакопитель. Тогда все – администрация, губернатор, общественность, депутаты областной Думы, надзорные органы – включились в решение проблемы и отстояли территорию вблизи памятника природы.

Нельзя забыть случай, когда в одном из детских садов полуторагодовалый ребенок упал в бак с хлорированной водой. Очень переживали. Оперативно отработали при оказании помощи сотрудники дошкольного учреждения и медицинские работники. Бортом санитарной авиации ребенка незамедлительно доставили в Южно-Сахалинск. Слава Богу, всё обошлось. Спасибо всем, кто принимал участие в спасении девочки.

Вспомним пожары в многоквартирных домах в Ногликах. Первый случился в начале лета, когда по улице Чехова горел дом № 1. Второй произошел недавно, на ул. Мостоотряд–110, д. 9. Мы обращались за помощью к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко. Выделены денежные средства из областного бюджета на приобретение жилья для погорельцев.

– Люди не остались без крова?

– Не остались, жилье приобретено. В критических ситуациях, когда необходимо всем мобилизоваться, оперативно принимать решения, очень важна поддержка. Как правило, правительство Сахалинской области идет навстречу муниципалитетам. Губернатор постоянно требует от нас, глав муниципальных образований, чтобы мы максимально старались удовлетворить интересы, потребности людей, решали вопросы так, как старались бы их решить для самих себя.

Так, в этом году авиарейсы Ноглики – Южно-Сахалинск и Ноглики – Хабаровск не отменены в зимний период. Недавно ОАО «РЖД» поменяла график движения поездов, который неудобен для жителей. Поэтому добавление авиации – большой плюс.

Авторы:Зоя Слежакова