На охране северной тайги

19 августа 2021, 15:06Общество
Фото:

В начале июня ОАУ «Северное лесное хозяйство» переместилось в новое, недавно построенное здание.

Новоселье прошло буднично, без разрезания красной ленточки и торжественных речей – персонал областного автономного учреждения просто перешел в новые кабинеты и боксы, перетащил мебель и продолжил работать в обычном режиме. Не до праздников: лето на дворе – самая горячая пора для работников леса. 

Директор ОАУ «Северное лесное хозяйство» Сергей БУЯНКИН устроил для журналиста «Знамени труда» небольшую экскурсию по новому зданию и заодно рассказал о делах учреждения.

Новая лесопожарная станция (ЛПС) на фоне обветшалой деревянной двухэтажки, которую в Ногликах по старой памяти называют «конторой лесхоза», выглядит впечатляюще – высокое, обитое светлым сайдингом здание. Внутри картина еще более убедительная.

Прошлись по тёплым гаражам с высоченными потолками. Места достаточно для всей спецтехники предприятия. А ведь прежде все эти бульдозеры, тракторы, пожарные машины, мотопомпы и прочий транспорт приходилось держать под открытым небом. Тут же – обустроенные склады для инвентаря и средств пожаротушения, комнаты для персонала быстрого реагирования, душевые, раздевалки, комната приема пищи, водомерный узел… Всё как положено.

Метрах в двадцати от недавно воздвигнутого здания стоит старый деревянный гараж. Контраст с новым сооружением разителен. 

На втором этаже расположены офисы. В просторных светлых кабинетах и коридорах еще пахнет свежим ремонтом. Там мы и побеседовали с Сергеем Буянкиным – новым руководителем учреждения.

– Сергей Олегович, давайте представим вас читателям «Знамени труда». Расскажите о себе.

 – Я сахалинец. Почти всё моё детство прошло в Александровск-Сахалинском и Тымовском районах, но среднюю школу закончил в Ногликах. Далее поступил в санкт-петербургскую государственную лесотехническую академию. Окончил по специальности «экономика и управление предприятий лесопромышленного комплекса», после чего вернулся в Ноглики. Работал в лесхозе с 2003 по 2008 год. Начинал в должности мастера леса, дошел до лесничего. Далее открыл свой бизнес, занимался грузоперевозками. В марте этого года мне предложили возглавить ОАУ «Северное лесное хозяйство». Дал согласие, а ИП закрыл – в сфере грузоперевозок таких объёмов работы, как прежде, нет и не предвидится. Пока работаю с удовольствием – дело мне хорошо знакомо. С коллективом общий язык нашел. Он меня полностью устраивает. Надеюсь, это взаимно.

– Отлично. Давайте поговорим о лесовосстановлении. Как прошла посадочная кампания в этом году?

– Нормально. Вообще, согласно государственным заданиям, ОАУ «Северное лесное хозяйство» обслуживает четыре района – Охинский, Ногликский, Тымовский, Александровск-Сахалинский. Так что работы с посадками, рубками ухода всегда хватает. Наше предприятие постепенно засаживает молодыми де-ревьями старые горельники. Этим летом засадили сеянцами 260 гектаров в Ногликском районе, в верховьях реки Джим-дан. Если сравнивать с осталь-ными муниципалитетами области, у нас самые большие пло-щади под посадку. 20 га засадили в Тымовском районе, недалеко от поселка Молодежный. 

Старый гараж
Новый гараж

– Это сколько штук сеянцев?

– 936 тысяч – почти миллион. Сажали, как обычно, лиственницу сибирскую и ель аянскую, в пропорции 50/50.– Какова приживаемость?– Год на год не приходится. Но в целом, как показывает инвентаризация, неплохая.

Рубки ухода проводим на участках, где проходили посадки прошлых лет. Убираем ольху, березу, ивняк, мешающие расти молодым хвойным деревцам. Уже провели такую «прополку» в Ногликском районе – 130 га, в Тымовском – 50 га. На этой неделе приступили к работам в Александровск-Сахалинском, предстоит обработать 50 га. Хочу отметить, что и посадки, и рубки ухода – тяжёлый физический труд. Этими работами уже много лет занимается бригада сезонных рабочих из Ныша и Ноглик, которыми руководит заместитель директора ОАУ «Северное лесное хозяйство» Сергей Мотин. Последние годы ему помогает его сын, инженер по лесовосстановлению Владимир. Также работники «Северного лесного» готовят почву под посадки в следующем году.

– Сергей Олегович, следующая актуальная тема – пожаротушение. Первые два месяца в Ногликах, как и всюду по области, стояла необычайно жаркая погода…

– Да. В этот период на территории Ногликского района было зафиксировано три лесных пожара. Первый – довольно незначительный. Пламя занялось на берегу озера рядом с селом Вал. Сотрудники ЛПС и лесничества выезжали на место происшествия, но бороться с огнем им не пришлось. Его оперативно затушили пожарные села Вал. Потом ЧП произошло в верховьях реки Парката. Возгорание случилось, скорее всего, вследствие сухой грозы. Со стихией боролись сотрудники авиалесоохраны, ЛПС, лесничества. Огнем было пройдено 1,3 гектара. 

Сразу после этого бойцам авиалесоохраны пришлось сразиться с огнем в сопках Набильского хребта. Место труднодоступное, спецтехнику туда загнать невозможно. Пожарные-парашютисты тушили вручную.

В начале августа зарядили дожди, установилась пасмурная погода. Можно сказать, это спасло нашу тайгу. На сегодняшний день в нашем районе – низкий класс пожароопасности. Тем не менее, мы находимся на круглосуточном боевом дежурстве, всегда готовы отреагировать на сигналы авиационной охраны лесов – вертолеты патрулируют местность ежедневно. Также работаем с населением, призываем бережнее относиться к природе.

– Дело нужное. А что с лесозаготовками?

– Всё как обычно. Предприятие занималось реализацией пиломатериала до середины лета. Сейчас пилорама простаивает. Извечная проблема «Северного лесного хозяйства» заключается в том, что участки, находящиеся в аренде предприятия, труднодоступны. Потому приходится заниматься заготовками только зимой. Летом туда не проехать. В конце ноября, как ляжет снег, начнем рубки на участке неподалеку от станции Ныш. По планам, в первый месяц работы у нас стоит 1,5 тысячи кубов леса, и до конца сезона – еще две-три тысячи. Конечно, населению этого не хватает. Потому ищем другие варианты.

– Желаем вам найти выход из положения, Сергей Олегович. Спасибо за интервью.

Авторы:Зоя Слежакова