Ногликский район – самый, самый …Мифы и реальность

12 сентября 2020, 12:25Общество
Фото:

В 2005-м Ногликский район отметил 75 лет. Традиционно вышла юбилейная книга. Не весь подготовленный текст вошел в это издание, кое-что было урезано. Предлагаем читателям «Знамени труда» не попавший в книгу текст.

Напоминаем, он был подготовлен в конце 2004-го, перед юбилеем 2005 года. Сегодня кажется странным, что такси было в диковинку, как и сотовая связь...

Родину, как и родителей, не выбирают. Приходится довольствоваться тем, что «досталось». Пожалуй, о жителях Ногликского района не скажешь, что они «довольствуются». Они радуются тому, что живут в необыкновенно интересном, с богатой историей, традициями, щедром на подарки земли-матушки районе. Радуются тому, что этот большой по территории, но маленький по численности район в Сахалинской области один из видных, ведущих, как говорится, у всех на слуху и на устах.

В районе то и дело происходят события, явления, которые достойны рекордов Гиннесса мирового, российского или местного масштабов. Впервые в России здесь опробован Закон О соглашениях о разделе продукции, который привлек в район иностранные компании. Впервые в области добывается нефть на шельфе с морской платформы. Здесь построен самый длинный в Сахалинской области автомобильный мост длиной 850 метров. А где еще на острове увидишь такой современный аэропорт? Или вторую такую строящуюся районную больницу? Только в Ногликах есть частный предприниматель, имеющий в собственности железнодорожный тупик. Лишь в Ногликском районе есть работающее территориальное общественное самоуправление. Геральдический совет Российской Федерации утвердил геральдические символы муниципального образования – флаг и герб. А скоро на торжествах будет исполняться гимн района. И примеры можно множить. В основной своей массе патриотично настроенные жители с гордостью говорят: «Я из Ногликского района».

Действительно, слово «Ноглики» на слуху не только на Сахалине, Дальнем Востоке или даже в России, но и за рубежом. И Ногликский район держит устойчивое реноме как благополучный в области. Ореол благоденствия, словно шлейф, сопровождает каждого жителя, если он выезжает за пределы родной земли. Жители других районов, услышав, что их собеседник из Ноглик, обязательно восклицают: «Ну, вы там хорошо живете, не то, что мы». И даже слушать не хотят какие бы то ни было возражения. Но так ли это? 

Не все так просто, как кажется. Мифы не всегда совпадают с реальностью. Да, жизнь в районе заметно оживилась. В результате реализации нефтегазовых шельфовых проектов налоги и платежи, собираемые на территории района, растут как на дрожжах. В 2004 году их получено практически в два раза больше, чем в 2003. Но есть одно «НО». Эти доходы, в большей своей части, забираются «наверх» – в федеральный и областной бюджеты. Если в 2003 году району оставляли 14,8 процента от всех собираемых в муниципальном образовании налогов и платежей, то в 2004 году – лишь 7,6 процента. В результате наполняемость местного бюджета в 2004 году даже снизилась на несколько миллионов рублей по сравнению с 2003-м.

Из «донорского», как его называют в администрации области, района изымается слишком много доходов, что приводит к тому, что бюджетная обеспеченность здесь хуже некуда. И это вызывает раздражение у жителей, обиду на то, что богатства района, о которых так много говорят, оборачиваются бедностью. Бюджетные организации находятся в крайне тяжелом финансовом положении, не могут оплачивать услуги за получаемое тепло, электроэнергию, телефонную связь. Население района не почувствовало ощутимого улучшения своей жизни от реализации широкомасштабных проектов. Отсюда и его разочарование, недовольство – ведь приток гостей, массы техники создает неудобства, осложняет жизнь – разбиваются поселковые и областного ведения дороги, создаются очереди в магазинах, банках, в кассе железнодорожной станции и т.п.

Администрация области обещала пересмотреть политику формирования бюджета района-донора, играющего столь важную роль в экономике области. Район, дающий столько доходов в федеральный и областной бюджеты, должен жить лучше. Эта мысль декларируется везде – в выступлениях перед народом представителей власти разного уровня, в средствах массовой информации. Что ж, народ терпелив и ждет выполнения обещаний.

Так что есть чем гордиться, но немало и того, что вызывает тревогу. Контрасты, контрасты. Их в жизни жителей Ногликского района хватает, какую сторону жизни ни возьми. Даже капризная природа весьма часто насмехается: с утра обещает солнышко, заливает солнечным светом, а в обед – проливной дождь и хмурые тучи, или наоборот. То леса горят – выпадает засушливое лето. А на следующий год так заливает дождями район, что урожай картофеля гибнет под водой, как случилось в селе Ныш в 2004 году.  Четные и нечетные лососевые года. В 2003 год есть кета и горбуша, а в 2004 – «кот наплакал». Тоже своего рода контрасты, черная и белая полосы. Ну и жизнь, конечно, также не остается в стороне, подкидывает контрасты. Разница в зарплате жителей района, в зависимости от сферы приложения сил, у бюджетников и нефтяников, например, отличается в разы.

Такие постоянно чередующиеся белые и черные полосы делают из жителей района философов, умеющих спокойно, снисходительно взирать на взбрыкивания природы, жизни. Отрадно то, что в психологии людей, коренных и приезжих, происходят изменения. Позиция временщиков меняется на патриотическую: «Это мой дом. Мне в нем жить». Поэтому ногликское общество, спокойное и как будто аморфное, может взбаламутиться, прийти в движение, когда затрагиваются важные стороны его бытия.

Так было с газовой электростанцией, когда решался вопрос о ее строительстве. Ходоки из Ноглик поехали на материк и даже до Подмосковья добрались, чтобы своими глазами посмотреть, как же работают такие станции, не приносят ли они вред окружающей среде. Эта ногликская общественная делегация потрясла воображение материковского люда – работников электростанций, управленцев, чиновников. «Неужели такое еще возможно в нашей России?» – дружно задавали они один и тот же вопрос. А в результате этой поездки и общественных слушаний трубы на НГЭС были удлинены на двадцать метров, чтобы меньше наносился урон людям и природе.

Так было и тогда, когда областные структуры решили, ни с кем не согласовав, строить полигон для захоронения токсичных отходов, даже без ведома администрации района. Возникли инициативные группы по сбору подписей против возведения этого объекта в районе, проводились собрания общественности. Никто не хотел остаться в стороне. Даже старшеклассники на уроке гражданственности, проходившем в библиотеке, куда был приглашен глава администрации района Геннадий Викторович Сусенко, высказали свое решительное «нет» строительству могильника (так его прозвали в народе). С протестами обращались граждане района и в администрацию области. И когда 20 августа 2003-го губернатор И.П. Фархутдинов находился в последнем своем полете над Камчаткой, в редакцию местной газеты «Знамя труда» в это время по электронной почте поступило сообщение, успокаивающее население района. В данной информации рассказывалось об одной из последних встреч губернатора с работниками предприятия юга области, где было зафиксировано как бы прямое обращение Игоря Павловича: «Я хочу сказать всем жителям Ногликского района, что строительство полигона там не начинается и не начнется… У нас есть люди, которые заботятся о месте, где живут, и о том, чтобы жить там лучше… И их я хочу успокоить».

Вот такое население в районе, «вызревающее» в гражданское общество

Каждый день приносит что-то новое. Люди строят свои дома, выращивают цветы, открывают собственное дело. Когда-то ногликцы были рады одной-двум программам телевидения.  Сегодня у них и у катанглийцев уже четыре работающих телеканала, а недавно начался прием пятого, спортивного. Правда, в селах Вал и Ныш, нет-нет, да и жалуются на качество телевещания, но и там проблема начинает решаться. Введен в эксплуатацию космический спутник связи нового поколения взамен старого, давно выработавшего свой ресурс. И на этом дело не завершилось. На «Орбите» приступили к замене действующего аналогового оборудования первого и второго каналов на качественное цифровое, которое уже используется при вещании НТВ и канала «Культура». Становится будничным явлением Интернет. Те, у кого нет компьютера, могут воспользоваться услугами компьютерного салона.

 В селах Ныш и Вал телефонные координатные станции заменили современными цифровыми, которые значительно расширили возможности связи с внешним миром. В новом, просторном и красивом зале ЗАГСа в Ногликах все чаще устраиваются праздничные регистрации рождения ребенка. Наконец-то заасфальтировали крытый корт в райцентре, в поселке появился спортзал, который вместе с кортом можно использовать круглый год. Возможность в нормальных условиях поиграть в большой и малый теннис, покататься на роликовых коньках стала реальной.

 Уже становится привычной картина разговаривающего по сотовому телефону жителя п. Ноглики, не только взрослого, но и подростка. Компания «Сахалинский Джи Эс Эм» добралась и до северного района. А следом идет другая конкурирующая фирма – «Примтелефон». Хотя при этом целый ряд районов в южной и центральной части Сахалина не имеет такой связи. Операторы компаний быстро поняли, где население платежеспособнее и где будут пользоваться спросом их услуги. Весьма жизнеспособной оказалась услуга такси по вызову. Жители районного центра приноровились ездить на нем и на рыбалку, и на дачу, и в соседнее село Катангли. Очень удобно, что такси обслуживает круглосуточно. Тех, кто давно не был в Ногликском районе, почему-то прежде всего удивляет наличие такси. Очевидно, эта услуга больше характерна для города.

Но какие бы контрасты ни появлялись в жизни ногликцев, валовцев, катанглийцев, нышевцев, у них было яркое вчера, есть стабильное сегодня и ждет уверенное завтра. Что может быть лучше?

Авторы:Любовь Панченко