Источникам вернут былую славу

4 июля 2020, 17:00Общество
Фото:

Новый руководитель сахалинского агентства по туризму Вале-рий Дубровский и директор сахалинского туристско-информа-ционного центра (ТИЦ) Олег Романов побывали в Ногликском районе, чтобы своими глазами увидеть, как продвигается рекон-струкция Дагинских термальных источников.

Руководители областных ведомств встретились с мэром муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сергеем Камелиным и общественником Юрием Величко на территории объекта, ради которого приехали на север Сахалина. Гости посмотрели, что было сделано в рамках первого этапа реконструкции, а также обсудили перспективы Дагинских источников как объекта, привлекательного для туристов.

В конце прошлого года шесть источников подверглись серьезной реконструкции. Работы вела сахалинская компания – ООО «Седьмой сезон Архитектура». Получилось симпатично: давно сгнившие постройки, а то и просто доски, накрытые строительным целлофаном, сменились современными павильонами из поликарбоната. На месте топких тропинок проложили решетчатые настилы, дорогу от поселка Горячие Ключи к северным источникам приподняли и отсыпали, установили уличное освещение.

Однако в результате вмешательства температура в некоторых источниках начала падать. Администрация муниципального образования «Городской округ Ногликский» указала подрядчику на выявленные недочёты, и в конце мая началась работа над ошибками. Рабочие вынимали перфорированные металлические ванны, в купелях дополнительно устанавливали короба из лиственницы с гидроизоляцией. Вокруг павильонов прорыли дренажные канавы для отвода грунтовых и поверхностных вод. Большую помощь во всех этих мероприятиях оказывал общественник, инженер-энергетик Юрий Величко. Техникой и материалом (на каждый источник ушло около трех кубометров лиственницы) помог предприниматель Олег Путинцев.

К настоящему времени переделаны пять источников из шести. Для посещения открыты «Патриот», «Центральный», «Партизан» и «Александровский». Первые два из них достаточно комфортной температуры, но продолжают теплеть. А вот «Александровский» и «Партизан» уже горячие (41,5 и 40,5 градуса соответственно), и у них постоянно собираются очереди. Вот-вот будут готовы «Мечта» и «Молодость».

Участники рабочей встречи обошли всю территорию, внимательно осмотрели каждый источник, сделали температурные замеры. Обсудили предстоящий второй этап благоустройства, в рамках которого на площади объекта поставят административное здание, систему видеонаблюдения, обустроят ограждения, доработают дорожки и пр. Обсуждая перспективы Дагинских термальных источников, чиновники согласились с мнением мэра Сергея Камелина, что в дальнейшем к содержанию комплекса необходимо подключать предпринимателей. Задача государства – навести порядок на особо охраняемой природной территории, однако превратить его в современную курортную зону способен только бизнес.

Но сначала, как прокомментировал Валерий Дубровский, нужно окончательно довести до ума эту площадку. Осталось утрясти все вопросы, связанные с температурным режимом термальных источников, с мелиорацией, создать необходимые с точки зрения безопасности и обслуживания объекты. Правительство Сахалинской области будет держать это на контроле.

Своими впечатлениями от посещения комплекса поделился Олег Романов, который родился, большую часть жизни провел в Ногликах и запомнился землякам как активный депутат, в разные годы возглавлявший молодежный клуб, районный центр досуга, управляющую организацию.

Директор ТИЦ вспомнил, как в советское время отдохнуть и подлечиться сюда приезжали люди со всей страны. Горячие Ключи были достаточно оживленным населенным пунктом. Здесь работали дом культуры, библиотека, водолечебница. В каждом огороде стояли вагончики, и жители поселка зарабатывали тем, что в сезон сдавали их в аренду туристам, как в любом другом курортном городке. Видел он и то, в каком запустении пребывал комплекс последние пару десятилетий.

- Внешние изменения, конечно же, впечатляют. По сравнению с тем, что было прежде, небо и земля. Но это только начало – впереди еще много работы.  Очень важно качественное санитарное содержание. Но, главное, сделать так, чтобы здесь процветал не дикий, а цивилизованный туризм. Потенциал, безусловно, есть. Как только работы по благоустройству завершатся, сахалинский туристско-информационный центр (учреждение, подведомственное региональному агентству по туризму) займется продвижением этого объекта на всех уровнях. Расскажем о Дагинских термальных источниках не только всей России, но и другим странам, – с оптимизмом пообещал Олег Романов.

Авторы:Зоя Слежакова