Спасибо вам всем!

22 августа , 11:34Образование

Малокомплектной средней общеобразовательной школе села Ныш в этом году исполняется 90 лет! Педагоги, ученики с любовью, волнением и радостью пишут добрые слова воспоминаний.

Но начнём публикации со статьи руководителя школы Натальи Ползуновой, которая здесь же и училась, потом работала учителем, а теперь директором…

Как стремительно бежит время! Только-только, окончив педагогическое училище, пришла на работу в школу, и вот уже 35 лет стажа. В 1987 году мы, юные учителя начальных классов (я и Ирина Владимировна Казакова (Василец), начали свою педагогическую деятельность в родной школе. Встретили и приняли под своё крыло учителя под руководством директора Натальи Александровны Баранник. Коллектив был устоявшимся, в основном из педагогов, проработавших в школе не один десяток лет. Это учителя – русского языка и литературы Евгения Николаевна Карпенко, математики и физики Нина Тимофеевна Радина, начальных классов Людмила Михайловна Василец, Александра Елисеевна Зарюта и Галина Петровна Манойленко, музыки Людмила Ивановна Мирсанова, физической культуры Николай Иванович Шестибратов.

Вспоминая те годы, могу сказать, что свободного времени практически не было: еженедельно собрания – то профсоюзное, то педсовет, то партийное. И все после работы, т.е. начинались в 17.00. Отмолчаться на них не было никакой возможности, на партийном отчитываешься как комсомолец, на педсовете как молодой специалист… К нам, как молодым специалистам, были прикреплены опытные учителя. У меня наставником была Людмила Михайловна Василец, у Ирины – Галина Петровна Манойленко. Большое спасибо им за помощь в освоении профессии! 

Помню, как переживала во время их посещения моих уроков, особенно в первые несколько лет работы, как тщательно приходилось продумывать план и ход занятия. Это сейчас есть методические разработки, которые практически предусматривают каждый элемент урока. У нас всё было намного скромнее, поэтому выручали фантазия, более длительная подготовка и журнал «Начальная школа». Занятия посещали в основном учитель-наставник и завуч Валентина Ивановна Кудимова (Косминова), учитель русского языка и литературы, человек с удивительной душой и теплотой в сердце. 

А разбор «полётов» после открытых уроков во время министерских «инспекций»! Во-первых, сами проверки, когда ты стоишь как на эшафоте, дети боятся поднять голову, а строгие гости сидят на противоположной стороне класса и не спускают с вас глаз, страшно вспомнить! Во-вторых, проверки касались каждого, соответственно после уроков представители министерства никого вниманием не обделяли, не смотрели на то, что ты ещё только учитель-новичок, или заслуженный учитель.

Много времени занимало классное руководство: рабочая неделя была шестидневной, в течение недели проходили текущие дела с классом, а в воскресенье – поход. Помимо работы успевала играть в волейбол, участвовать в театрализованных постановках в сельском клубе.

За время моей работы в школе учителем, завучем, сейчас директором мне повезло узнать педагогов, которые трудились в нашей школе, и кого я буду всегда вспоминать добрым словом. Это учителя – русского языка и литературы Эвелина Владимировна Антипичева, Виктория Анатольевна Сусенко; английского языка Марина Вячеславовна Басырова (Анишкина); директор, учитель начальных классов Людмила Михайловна Василец; воспитатель Любовь Юрьевна Волжина; учитель математики Ольга Анатольевна Манойленко; истории и обществознания Ольга Тихоновна Панкрашина; педагог дополнительного образования Ирина Леонидовна Панкрашина; учитель химии и биологии Ольга Леонтьевна Ратканова; информатики Дания Харисовна Сошникова.

Хочу сказать спасибо всем, в своё время работавшим в школе, это учителя – русского языка и литературы А.Д. Зиганшина, Е.Н. Карпенко, А.А. Кимпель, М.Г  Котовщикова (Иванова).; математики и физики А.А. Пущаев, Н.Т. Радина, Т.Г. Рыбкина; технологии С.А. Баранник, Л.Г. Камилатова (Япринцева); биологии И.В. Жигало, Г.А. Машонкина; воспитатели Р.К. Ивакина, Л.И. Петрученя; НВП В.В. Панкрашин; МХК А.В. Ганичкина; библиотекарь О.И. Фролова; педагоги дополнительного образования Г.Г. Умецкая, Т.В. Лагутина.

И светлая память директору, учителю математики Наталье Александровне Баранник; учителям –  начальных классов Александре Елисеевне Зарюта; географии и немецкого языка Елене Николаевне Зряниной; начальных классов Галине Петровне Манойленко; музыки Людмиле Ивановне Мирсановой; технологии Виктору Ивановичу Косминову; обществознания Юлии Сергеевне Сторожевой; воспитателю Валентине Дмитриевне Сусенко.

В настоящее время педагогический коллектив школы состоит из тринадцати  сотрудников,  имеющих стаж от пяти до сорока лет: учителя – русского языка и литературы М.В. Василец и А.Е. Сошникова; математики З.Г. Федоренко; английского языка И.В. Каракулина; географии Е.В. Недбайлова; начальных классов В.М. Зарюта, И.В. Казакова, Л.П. Лукаш;  технологии А.Ф. Басыров; химии и биологии А.Х. Захидов; физической культуры М.А. Захидов; педагог дополнительного образования Е.С. Мирсанова; воспитатель И.В. Вишнёва. Хочется особо отметить, что 85 процентов сотрудников нашего учебного учреждения – это выпускники школы с. Ныш.

В годы моей учебы и начала работы школьный завтрак (было одноразовое питание) в основном состоял из выпечки и напитка, которые нам поставляли из сельской столовой, и стоил он 20 копеек в день.  В 70-х годах подвоз осуществляли на гужевом транспорте (лошадь), в 80-х на машине, и мальчишки-старшеклассники всегда помогали разгружать и заносить в помещение бидоны с чаем или компотом, а раз в неделю с молоком и поддоны с выпечкой. В 1990 году с момента введения в эксплуатацию здания новой школы у нас появилась своя столовая, которая по сегодняшний день обеспечивает горячим двухразовым питанием обучающихся и сотрудников.

За 32 года существования нового здания в школьной столовой сменилось много поваров, кухонных работников, но одними из первых были: Ольга Анатольевна Калькаева (светлая память), Татьяна Иннокентьевна Кирсанова, Людмила Николаевна Саматова, Татьяна Николаевна Степанова. В настоящее время работают на пищеблоке и вкусно кормят повара Кристина Юрьевна Коржова и Марина Анатольевна Фаззалова под руководством заведующей производством Натальи Владимировны Басыровой.

Много жителей села работали в школе, поддерживали чистоту и порядок, обеспечивали безопасность, многие из них уже ушли из жизни (школа была их последним местом работы перед пенсией), это: завхозы Л.Н. Брюхова, С.А. Хисматулина; уборщицы служебных помещений С.Ф. Рахимова, В.Т. Авдеенко, В.И. Стульева; сторож В.Т. Мирсанов. Находится на заслуженном отдыхе бывший сторож В.Т. Раудин.

Если перечислять всех работников школы за время моей педагогической деятельности, то могу с уверенностью сказать, что здесь, кто-то временно, а кто-то достаточно долгое время, успел поработать каждый второй житель с. Ныш. Спасибо вам всем!

В настоящее время работают в школе и создают комфортную среду для обучающихся начальник хозяйственного отдела Олеся Ивановна Руденко, гардеробщица Тамара Ибрагимовна Абдулина, уборщицы служебных помещений Инга Владимировна Терентьева и Валентина Александровна Халиуллина, рабочий Николай Николаевич Жуков, сторожа Алексей Михайлович Зарюта, Пётр Сергеевич Рогозин, Иван Валерьевич Фомин, младший воспитатель Светлана Данисовна Леонтович.

В преддверии 90-летия со дня образования школы в с. Ныш поздравляю коллектив, выпускников, жителей села с замечательной датой! С праздником, с 90-летием!

Наталья ПОЛЗУНОВА, директор МБОУ СОШ с. Ныш