В детской школе искусств состоялось награждение победителей и призеров, а также концерт учащихся музыкального отделения.
Впервые ДШИ инициировала и провела районный конкурс художественных работ в 2019 году. Тогда он носил название «Орнаментальная радуга юных северян» и был результатом грантового проекта, одобренного «Планом содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». Проект оказался удачным, и организаторы решили сделать конкурс ежегодным. В этом году его посвятили 75-летию Сахалинской области.
Главный организатор «Сахалинской мозаики», заведующая художественным отделением ДШИ Людмила Леонидовна Паскит отметила, что на этот раз в конкурсе приняли учащиеся почти всех образовательных учреждений Ногликского района (кроме школы села Вал). 15 замечательных работ передала маленькая школа села Ныш. Традиционно много рисунков поступило на рассмотрение жюри из СОШ № 2 и ЦТиВ. Активно поработали также ребята из гимназии и СОШ № 1. Несмотря на то, что «Сахалинская мозаика» объявлялась как конкурс рисунков, некоторые дети решили выйти за рамки положений и подготовили симпатичные поделки.
– Мы долго рассматривали эти 114 работ, судили-рядили, спорили, – признается председатель жюри Людмила Паскит. – Среди представленных рисунков и поделок очень много красивых, ярких, интересных. На этот раз работы оказались более разноплановыми. Например, гимназисты нарисовали столько плакатов, что мы впервые ввели номинацию специально для этого жанра. Также отдельно решили поощрить детей с с ограниченными возможностями здоровья.
Всего в четырех возрастных категориях были отмечены 34 участника, занявшие первые, вторые и третьи места. На церемонии награждения им вручили дипломы и призы – мягкие игрушки. Пока на сцене концертного зала объявляли призеров, шли концертные номера юных вокалистов и музыкантов детской школы искусств, на экранах демонстрировались лучшие работы «Сахалинской мозаики» – островные пейзажи и натюрморты, портреты наших земляков, изображения животных.
Людмила Паскит в беседе с корреспондентом «Знамени труда» указала сильные стороны победителей и призеров, отметила главные достоинства их творений, обосновав выбор жюри. Доброе слово нашлось для всех. К сожалению, привести комментарии полностью мы не можем (это заняло бы слишком много места), поэтому укажем лишь некоторые.
Среди рисунков самых младших жюри присудило первое место «Бурундуку» пятилетней Елизаветы Шабаршиной. Это веселая, непосредственная работа, явно созданная рукой самой малышки. «Мы за то, чтобы ребенок рисовал самостоятельно, воплощал собственные идеи, не срисовывая с работ из интернета», – объяснила заведующая художественным отделением.
Второе место отдали Виктории Алпатовой. Шестилетняя Вика изобразила гуашью олененка на фоне заснеженного леса. Спокойные цвета, плавные линии – получилось трогательно и нежно.
Совсем другое настроение возникает при взгляде на рисунок с еще одним олененком, автором которого является семилетний Мирослав Бабенко. Веселый зверек с любопытством оглядывается назад. Работа выполнена карандашами и фломастерами, при этом штрих маленького художника подкупает многоцветностью.
Жюри отметило композиционную грамотность, аккуратность рисунка семилетней Виктории Коржовой. «В лесах Сахалина», которому присудили третье место, смотрится продуманно и завершённо.
Из работ конкурсантов постарше (8-10 лет) первое место отдали очаровательной «Красавице лисе» восьмилетней Виктории Урмановой. Забавная лисица смотрит прямо, чуть склонив голову, рыжая пушистая шерсть выделяется на фоне холодных оттенков. «У зрителя происходит общение с этой картиной», – прокомментировала Людмила Паскит.
Насыщенным колоритом привлекает внимание пейзаж восьмилетнего Андрея Большухина. Пылающий диск солнца опускается за линию горизонта, отражаясь в синем-синем море. Глядя на это изображение, начинаешь скучать по лету, по его ярким краскам, по поездкам на природу. Неспроста судьи отдали первое место картине Андрея. Такого же внимания заслуживает еще один сочный закат, уже в лесу, изображенный десятилетним Святославом Дворянкиным. Итог – тоже первое место.Отдельно наградили в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Здесь первое место у семилетней Златославы Маркатюк с ее красивым панно «Пейзаж»; «Ёжик» Киры Белошапкиной (девять лет, второе место) сразу поднимает настроение, запоминается аккуратностью и «мимимишностью». Третье место – у Кирилла Куликова (тоже девять лет) с его «Сахалинским натюрмортом», северными ягодами и цветками, растущими на кочке с пеньком.
Среди авторов плакатов победителем стала Анастасия Алексеева. На большой рыбе, представляющей наш остров, расположилось множество символических знаков – медведь, сопки, деревья, нефтяная вышка. Море вокруг также оживленно – в нем ходят рыболовецкое судно и паром, большой алый краб, растут водоросли. Над Сахалином летит самолет.Второе место у второклассницы Василисы Мирошниченко. Надпись на плакате «Дивный остров Сахалин» справедлива: морской пейзаж, запечатленный юной художницей, берег с его обитателями – сивучем и чайками, смотрится дивно.
Естественно, чем старше участники, тем сложнее сюжеты их работ, тем больше в них деталей и совершеннее техника, особенно, если речь идет о старшеклассниках «художки» ДШИ. Потому жюри пришлось трудновато: выбрать из стопки отличных работ – та еще задача. Наконец определились. В возрастной категории 11-13 лет победили 13-летняя Алина Шайбекова с её чудесной «Новогодней прогулкой» – картиной, похожей на праздничную открытку, и 11-летний Богдан Корнейчук, автор выразительного рисунка «На рыбалке». Отметим также яркий, тщательно прописанный красками «Зимний день» Виктории Хребтовой (13 лет, второе место) и «Золотую осень» – сельский пейзаж с нарядной церковкой Дмитрия Купаева (11 лет, 3 место).
Рисунки ребят из старшей группы (14-17 лет) можно использовать в качестве иллюстраций к художественным произведениям, такие они красивые, детально прописанные. Взять, к примеру, «Солнечные брызги» 14-летней Наргизы Райиповой. Сквозь тяжелые тучи на сопку, влажные мартовские сугробы падают первые теплые лучики. От картины почти ощутимо пахнет ранней сахалинской весной, пробуждающейся тайгой. Ели, еще накрытые снегом, уже потемнели, ожили в предвкушении лета. Заслуженное первое место!
Светлана Протасова (16 лет, первое место) нарисовала «Горную красавицу» – девушку в нивхском костюме на берегу таежной реки. Художница вписала этот сюжет в декоративную круглую рамку с национальными узорами этносов Сахалина, добавила любопытные детали.
Второе место в старшей группе отдали «Прогулке» 14-летней Натальи Виткаловой. Собака, гуляющая на морском берегу, – этот простой сюжет вкупе с достойным исполнением дают ощущения свежести и радости. Картина наполнена морским воздухом, и движения ее персонажей – собаки и чаек – изображены живо, убедительно.
Третье место у Александра Прасолова. 13-летний художник нарисовал Анивский маяк – один из наиболее часто используемых сахалинских сюжетов. Юноша выбрал интересный ракурс объекта, умело поработал красками, что не могли не отметить судьи.
Также Людмила Паскит обратила внимание на две красочные работы, выполненные в немного схожем стиле, «под мозаику». Первая так и называется – «Деревенская мозаика», ее нарисовала 15-летняя Кира Хуснуллина. Вторая принадлежит Полине Мирсановой, на ней изображены две рыбки. Называется рисунок несколько неожиданно – «Мой остров». Еще одна работа в данной категории (ребята с ОВЗ) изготовлена 10-летним Ярославом Барановым и представляет собой вертолет из пластика.
Как заключает Людмила Паскит, «Сахалинская мозаика» – не просто самый крупный художественный конкурс, который организовывает и проводит детская школа искусств пгт Ноглики. Это еще и реклама художественному отделению учреждения. Скоро ДШИ объявит набор в первые классы. Вполне возможно, что ребята, поучаствовав в одном из его мероприятий, захотят поступить в «художку», чтобы в дальнейшем связать судьбу с этой профессией или хотя бы научиться здорово рисовать «для себя», что тоже очень даже неплохо.